Уже не вспомню, где и при каких обстоятельствах я впервые попробовала галисийский сорт Альбариньо, но сейчас, если вы спросите меня, я не задумываясь отвечу - он мой самый любимый!
Я не сразу поняла, почему он мне нравится, но с тех пор, как выпила первый бокал, старалась заказывать его в каждом баре Барселоны, а потом и Ижевска.
Расскажу немного подробнее об этом сорте вина и регионе его произрастания, потому как виноград этот растет не совсем обычным образом: в Галисии (а мне повезло побывать там лично) довольно хмурый атлантический климат, ветра и сильная влажность, что по всей логике является убийственным для винограда. Свою уникальную ароматику и кислотность альбариньо приобретает благодаря тому, что лозы располагаются не на земле, а на специальных «паррах» - гранитных столбах, которые помогают подсушивать лишнюю влагу и обдувать лозы атлантическими ветрами.
Я уже неоднократно натыкалась в разных источниках на идею о том, что самое ароматное вино получается в самых неблагоприятных условиях, в случае нашего галисийского друга - это действительно так.
Альбариньо создает просто взрыв тропических фруктов сразу же, как только подносишь бокал к носу! Я быстро распознаю в нем ноты манго, маракуйи, личи, немного цитрусовых нот. Легкое и кислотное по вкусу, оно идеально сочетается с морепродуктами (лучше, конечно, галисийскими). Помню, что идеальный мэтч для меня был с пирогом из осьминога в каком-то Богом забытом месте, посреди зеленых лесов, недалеко от города Сантьяго-де-Компостела.
Существует много невероятных по ароматике сортов, но выпить бокал альбариньо - это как телепортироваться на пляж в Тайланде. Стоит того, чтобы попробовать.