Найти тему

Laphroaig 10YO Sherry Oak Finish - когда баланс между торфом и хересом найден

Большинство фанатов виски считают, что комбинаций торфяного виски и выдержки в хересных бочках - это брак, рождённый на небесах. И да, это одно из самых классических сочетаний в мире виски. Ведь в 19 веке практически все винокурни использовали торф при соложении ячменя. А основными бочками были транспортные бочки, в которых в огромном количестве привозился херес в Британию.

И херес хорошо смягчал излишнюю фенольность, делая виски более мягким и приятным для питья. Но всё течёт, и всё меняется. Меняются вкусы потребителей виски. И сейчас многие хотят дымка побольше. И специально для них винокурня Laphroaig добавила дымка в свои релизы где-то на рубеже 20-го и 21-века. А лучше всего показать мощь торфа позволяют рефильные бурбонные бочки, которые лишь слегка приглаживают то, что заложено изначально в спирте. И 10-летний Laphroaig очень хорошо это демонстрирует.

Но на винокурне решили, а не добавить ли этому виски хересных нот. И в итоге в 2021 году появился Laphroaig 10YO Sherry Oak Finish. И кроме финиша в хересе тут ещё и крепость поднакрутили до 48%, что только радует виски-гиков.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И немного о том, что же формирует особый характер виски Laphroaig? Эта одна из немногих винокурен, которая до сих пор имеет собственную солодильню. Правда её мощностей хватает лишь на 15%, остальное всё покупается. Так вот, на своей солодильне пророщенный ячмень окуривают 12-15 часов с использованием торфа, а затем 10 часов горячим воздухом. В итого свой солод имеет фенольность 50-60ppm. А покупной, который поступает с Port Ellen и других солодовен, имеет фенольность 45ppm.

В 2022 году на дистиллерии добавили два ферментационных чана не с целью повышения производительности, а для того, чтобы увеличить время ферментации с 53 до 72 часов. Понятно, что стиль виски в итоге вновь поменяется, ждём, что в итоге получится.

Кроме того, на винокурне используется 7 кубов, 3 из которых - бражные, а 4 - спиртовые. При этом четвёртый спиртовой куб в два раза больше остальных. Что позволяет получать спирты с разным характером.

Здесь используется одно из длительных процессов отсечения голов, который длится 45 минут. Сердце затем обирают в диапазоне 72% - 60%abv.

Это всё и формирует особый характер спиртов винокурни Laphroaig.

А теперь пора попробовать, что дало финиширование в хересных бочках и повышение крепости стандартному 10-летнему виски.

Laphroaig 10YO Sherry Oak Finish, 48%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос встречает торфяным дымом с уклоном в креозот, за которым проявляются орехи, сухофрукты, шоколад, соль, травы и пыльность. В бокале работает уверенно с интересным развитием тонкими полутонами.

Вкус ровный с нотками креозота, сухофруктов, орехов и йода.

Послевкусие длительное, согревающее с нотками пряных специй, креозота, сухофруктов, шоколада, орехов, с лёгким танинным подсушиванием.

Мощный, яркий и интересный виски, в котором очень хорошо соблюдён баланс торфяного дыма и йодистости с деликатной хересной сладостью. Здесь всё очень гармонично, в отличие от релиза PX, где сиропистая сладость Педро Хименеса затмевает характер виски Laphroaig. Здесь же всё очень хорошо и гармонично. Есть торф, который приправлен характерными хересными метками.

Классный виски, с которым приятно зависнуть и посмаковать в своё удовольствие. Это очередное подтверждение того, что торф и херес одно из лучших сочетаний, правда если с ним грамотно работать, как в этом релизе, например.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 86

Еда
6,93 млн интересуются