С 1 июля вступают в силу новые правила добровольного прекращения деятельности ООО, достаточно будет одного заявления в регистрирующую инспекцию.
Фото: Drazen Zigic, freepik.com.
Законом № 249-ФЗ от 13.06.23 вносятся изменения в федеральные законы «О государственной регистрации юрлиц и ИП» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». В первом заработает новая ст. 21.3 об упрощённой ликвидации, а во втором устанавливается ответственность участников (учредителей) за сокрытие обязательств юрлица или иное нарушение прав кредиторов.
Поправки были разработаны в рамках федерального проекта «Создание условия для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса», который входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство».
Чтобы воспользоваться процедурой упрощённой регистрации, должны быть соблюдены условия:
- ООО включено в реестр МСП;
- не является плательщиком НДС или освобождена от его уплаты;
- не имеет задолженности перед бюджетом, сотрудниками или кредиторами (ст. 64 ГК РФ);
- не имеет в собственности недвижимости и транспорта;
- не имеет записей о недостоверности в ЕГРЮЛ;
- не находится в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
Если условия соблюдены, то нужно будет подготовить заявление по форме № Р19001, которую сейчас утверждает ФНС. Заполняя заявление, участники подтверждают, что (п. 5 листа А):
- ООО завершило расчёты с кредиторами;
- выплатила зарплату уволенным;
- за день до ликвидации представит отчётность (ликвидационный баланс и декларации);
- решение участников о закрытии принято единогласно.
Заявление подают лично в инспекцию или через МФЦ, можно по «Почте России» (заверить у нотариуса) или по ТКС (подписать электронной подписью).
После получения заявления у налогового органа будет 5 дней на проверку соответствия ООО условиям упрощённой ликвидации. Если всё в порядке, то принимается решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ, его ФНС опубликует на своём сайте.
При этом у участников ООО остаётся обязанность публиковать сведения в «Вестник государственной регистрации» и Федресурсе, чтобы кредиторы смогли предъявить претензии (п. 9 новой ст. 21.3, пп. «т» ст. 23 № 129-ФЗ).
Если за 3,5 месяца не найдётся тех, кто будет против ликвидации, то организацию исключат из ЕГРЮЛ.
Как считают в Минэкономразвития, сейчас добровольная процедура закрытия компании слишком сложная, дорогая и долгая, она может занимать от шести месяцев до года. Поэтому владельцы часто просто «бросают» компании, т.е. перестают работать и сдавать отчётность.
«Брошенные» ООО и ИП налоговая служба выявляет и периодически исключает из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (если год не сдавалась отчётность), однако в этом случае должные лица дисквалифицируются — человеку 3 года нельзя будет открыть ИП или ООО, или занять руководящую должность.
А упрощённая ликвидация, во-первых, сократит временные и денежные затраты компаний на процедуру прекращения деятельности, а во-вторых, позволит избежать негативных последствий.
Мы можем помочь вам ликвидировать ООО, если вы приняли такое решение, посмотрите, как мы работаем.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.