Найти тему

День солнцестояния или ламбрускопопивания?

Позавчера был не только самый длинный день в году, но и всемирный день ламбруско. И хоть позавчера мы его прошляпили, однако сегодня можно углубиться в подробности.

О солнцестоянии мне вам рассказать особо нечего, на этом поле резвятся тарологи и эзотерики, а вот о вине из Эмилии-Романьи очень даже могу! Тем более, что в ее самой северной точке - Пьяченце я прожила в совокупности больше полугода.

Для начала передам вам немного тамошней атмосферы: поздний вечер, первый зал огромной пиццерии La nonna (что в переводе «бабушка»), я заказываю пиццу с ветчиной и грибами, потому что жизнь свою на тот момент без нее не представляю, и раз уже на тарелке будет условное мясо, грибы и красный соус, то к ним больше всего подойдет красное вино, и я выбираю сухое ламбруско, идеальное сочетающееся с пиццей. Мое истерзанное ижевскими сырами небо до сих пор помнит те вкусы. Представили? Тогда переходим к главному.

Наслаждались ламбруско еще древние римляне, и не удивительно, ведь выращивать этот сорт винограда - дело весьма нехитрое. Даже его название переводится как «дикий виноград». Это вино, как и любое игристое, проходит вторичную ферментацию. В данном случае по методу Шарма-Мартинотти, то есть в специальных металлических чанах. По той же технологии ферментируют «российское шампанское». Мы-то уж с вами будем выходить из сумрака и отделять игристые как вид вин с газиками (упрощенно) и шампанское, которое сейчас защищено названием конкретной зоны, где растет виноград.

Так вот, ламбруско в прошлом веке постигла дурная слава, потому что в какой-то момент его начали настолько активно поставлять в США, да не просто поставлять, а в изначально сухое вино добавлять сахар, потому что того требовал местный рынок, что качество готового продукта упало до немыслимых масштабов (я сразу вспоминаю мем про звонок из Италии, если ты поломал спагетти для варки). Кроме того, ламбруско начали делать вообще все, кому не лень и тут-то обычно неповоротливые итальянцы забили тревогу. На сегодняшний день ламбруско еще не получило статус названия, контролируемого по происхождению, как например шампанское и просекко, но уже появляются DOC Lambrusco, устанавливающие правила для этого напитка, произведенного именно в Италии. Вывод: внимательно читайте этикетки при покупке и бдите наличие региона Emilia-Romagna, маркировки DOC и будет вам счастье.

Ведь по сути своей ламбруско - это приятное, легкое и солнечное вино, идеально подходящее для пикников (главное, не забудьте охладить перед подачей, даже красное). Идеально заходит с любыми сырами, тем более что этот регион также является родиной небезызвестного сыра пармезан. А также с холодной закуской из курицы или мяса.