Найти в Дзене

Нюансы расстановки выключателей и светильников

Привет всем, на связи Турушев Сергей и я продолжаю работать над проектом ЭОМ в Revit.

Решил написать коротенькую статью, где заверяю своих подписчиков что шаблон по электрике в Revit и его описание в статьях обязательно доведу до конца. Если конечно, не дай бог, третья мировая война не станет полномасштабной с военным положением и всеобщей мобилизацией.

Выпуск статей прекратился, потому что во-первых я расставляю электроприемники в своей подопытной модели. Светильники с выключателями, а также световые указатели "ВЫХОД", я уже расставил. Следовательно, осталось силовое оборудование и розетки.

Во-вторых, напоминаю/довожу читателям, что я работаю проектировщиком и на данный момент пришлось вернуться во AutoCAD для разработки РД огромнейшего объекта, поэтому времени на Revit совсем не остается. Положительный момент в этой ситуации тот, что по-моему это один из последних проектов в AutoCAD'е.

Итак, сегодня расскажу про то, с какими нюансами столкнулся при расстановке света и выключателей.

Рис. 1
Рис. 1

Скошенный, как бы срезанный текст меток у выключателей это баг Revit и ничего тут не поделать. Ну как поделать, но надо сидеть заморачиваться и пока это не так критично. Решение предложил один из читателей за что ему большое спасибо:

Рис. 2
Рис. 2

Действительно, выделяю выключатель, выбираю команду "Зеркало - построить ось":

Рис. 3
Рис. 3

И вуаля:

Рис. 4
Рис. 4

Нижнее подчеркивание я думаю каждый сам сможет дописать.

P.S. Оказалось, что текст в метке выключателя надо сделать не курсивом и тогда ничего "срезаться" не будет. Спасибо неравнодушным читателям за лайфхак!

Еще один минус - невозможность поворота УГО выключателя:

Рис. 5
Рис. 5

Если бы можно было повернуть УГО выключателя, то их, конечно, можно было бы компактнее разместить. Действительно, Revit это про моделирование, а не про чертежи 2D, в отличие от AutoCAD:

Рис. 6 Динамические блоки выключателей в AutoCAD
Рис. 6 Динамические блоки выключателей в AutoCAD

Следующее с чем столкнулся, это ошибочно принял границы между постами внутри рамки за границу отверстия в рамке:

Рис. 7
Рис. 7
Рис. 8 Фиолетовым квадратом показана граница отверстия в рамке
Рис. 8 Фиолетовым квадратом показана граница отверстия в рамке

Честно сказать, управление размерами рамок, выключателей и розеток можно сделать лучше, гибче. Но сейчас эти семейства вполне работают, их размеры не являются критичными в плане пересечений с другими сетями, поэтому этим пока заниматься не буду. Кому хочется заняться этим сейчас рекомендую видео Вадима Муратова (там 3 части) про ремонт квартиры, где он разрабатывает семейства розеток и рамок.

И последний нюанс это поворот выключателей на 90 градусов при нажатии на пробел:

Рис. 9
Рис. 9

Чтобы все поворачивалось корректно, без необходимости потом это поправлять руками, лучше использовать команду "Повернуть" (еще лучше вызывать ее горячими клавишами):

Рис. 10
Рис. 10

Также у команды повернуть есть опция "Координаты", с помощью которой повернуть объект за конкретную плоскость:

Рис. 11
Рис. 11
Рис. 12 Поворот вокруг первой точки
Рис. 12 Поворот вокруг первой точки

А на сегодня все. Всем пока!