Найти в Дзене

Как ЩПС применяется для отсыпки дорожной подушки?

Щебеночно-песчаная смесь считается строительным нерудным материалом с характерной сыпучей структурой, который часто используют для засыпки частных и промышленных участков. К отрасли эксплуатации относят изготовление асфальтобетона и отсыпку подушки для дороги.

Состав обычно представляет смесь песка и мелкозернистого щебня. Материал получают на карьерах, исходник - продукт разрушения скальных пород. Под цель часто используют ЩПС во фракциях 0-20 и 0-40 мм. 
Асфальт возможно обустраивать в разных видах и по консистенции, и по температурным условиям. Материал подключают для ямочного ремонтирования. Также важно обустраивать основание для оптимального сцепления асфальтобетона с покрытиями, это требуется также для профилактики появлений трещин. Слои из щебеночно-песчаного исходника трамбуют и обрабатывают битумными эмульсиями. Предварительно участок важно высушивать, устранять остатки мусора и грязи. Битумы также подключают для устранения дефектов на дорожных покрытиях.


К техническим характеристикам ЩПС относят степень морозостойкости от F300, уровень прочности до М1200, лещадность (количество зерен нестандартных зерен) - до 30%, содержание сторонних примесей, частиц глины и пыли - до 5%, уровень радиоактивного фона - до 740 Бк/кг (важно учитывать локацию для строительства и удаленность от жилых районов), плотность 3 г/см3. Насыпная плотность - 1,7 т/куб, коэффициент уплотнения - 1,1-1,5.  

-2

Материал возможно выбирать как для засыпки на участок и покрытия, так и в качестве заполнителя строительных растворов и асфальтобетона. Для горячих смесей важно добавлять в объем гравий или щебень, также минеральный порошок для снижения пористости и увеличения прочности материала.
ЩПС подключают для формирования и нижних, и поверхностных слоев дорожных полотен. Под разные цели выбирают также и варьирующиеся фракции. Для асфальтобетона применяют щебень с зерновым диаметром до 15 мм, крупные частицы используют для формирования дорожных оснований. 


Используемый песок также очищают от сторонних примесей и части суглинистых грунтов. Толщина сформированного слоя определяет устойчивость к внешним интенсивным нагрузкам. Толщина слоев на пешеходных дорожках составляет до 3-4 см, при значительных нагрузках и на подъездных путях - от 7 см. 

-3

Для отсыпки часто выбирают щебень в средних и крупных фракциях. Смеси часто обрабатывают эмульсиями. Для фиксирования покрытий и профилактик расползания устанавливают бордюры. 
Для нижних слоев дорог часто выбирают ЩПС во фракциях С7 и С8, также востребованной считается С5; для укрепления обочин приобретается материал с диаметром частиц до 80 мм. Исходник выбирают для обустройства дорожных полотен 1-3 категории. Важно, чтобы материалы были устойчивы к влаге и температурным перепадам.  
Полученная смесь засыпается на предварительно подготовленный грунт, слой ЩПС требуется выравнивать и равномерно распределять по площади. 
Для трамбовки обычно используют специальную технику. Слой сыпучих материалов дополняют связующим веществом. При необходимости на покрытие устанавливается геосетка. Геотекстиль предотвращает смешивание сыпучих материалов и грунта, важно выбирать плотность, соответствующую потенциальным внешним нагрузкам. При засыпке также выполняется расклинцовка.

-4

Поверхностный слой отвечает за выдерживание внешних механических нагрузок и интенсивного трафика. Дорожные подушки обустраивают под уклоном для естественного водоотвода. На конструкции возможно формировать и устанавливать линии коммуникаций. Основание устойчиво к сдвигам.

Материалы с повышенными показателями обычно применяются для дорожного строительства, установки железнодорожных линий, обустройства инженерных сооружений.

Исходник выгодно характеризуется оптимальной сыпучестью и выгрузкой на участок. ЩПС подключают для формирования покрытий с длительным сроком службы, повышенной прочностью и плотностью. Сформированное покрытие должно быть устойчиво к регулярным воздействиям влаги, интенсивным внешним нагрузкам и температурным перепадам, легким ремонтированием поверхности.