Найти тему

Популизм - наше всё: ЛДПР внесла закон об отмене ЕГЭ

Появилась новость, что наша самая "народная" Либерально-демократическая партия России внесла законопроект об отмене ЕГЭ, как "неэффективном инструменте" оценки знаний.

Согласно поправкам в закон «Об образовании в РФ», ЕГЭ хотят заменить государственными экзаменами, которые выпускники будут сдавать по программам общего образования для поступления в вузы.
Авторы инициативы утверждают, что формат ЕГЭ неэффективен, так как не отражает реального уровня знаний школьников. В ЛДПР обратили внимание, что экзамен изжил себя как инструмент оценки знаний, так как количество выпускников, сдавших ЕГЭ в сумме на максимально возможные 300 баллов, резко снизилось.
Если закон примут, новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года.

Учитывая, что сдать ЕГЭ на 300 баллов - это надо либо быть супергением, которые - большая редкость, либо глубоко сидеть в коррупционной схеме, - что значительно чаще, - наш товарищ Нилов выступает за показуху.

Второй момент - о самом ЕГЭ. ЕГЭ - это давно не тесты с вариантами, аки "Кто хочет стать миллионером". От силы там таких 10 заданий самого низкого балла, они на общую оценку влияют опосредованно, да и в них надо подумать, а не тыкнуть пальцем. Главную роль играют комбинированные задания на знания, логику мышления, умение сравнивать, описывать, извлекать основную мысль из текста, решать нестандартные задания. ЕГЭ действительно сложен, и многие его сдают на не самые высокие баллы. Да,есть такая проблема, в связи с тем, что многие дети не хотят учиться, а сидят в компьютере и телефоне. Родителям, занятым на работе, недосуг с ними возиться. На дурака же на ЕГЭ не проедешь.

Пример заданий ЕГЭ по математике
Пример заданий ЕГЭ по математике

А вот традиционная система предполагает,что можно проехать на халяву. Наделал шпор, списал на традиционном экзамене, где своя Марьванновна тебе всегда натянет (ей же тоже показатели хорошие по сдаче нужны). И вуаля. Опять же не 100-балльная, а 5-балльная система - это шаг назад. Очевидно, при традиционной системе можно будет скрыть невысокий уровень знаний школьников, который выявляется ЕГЭ. Также очевидно вместо всероссийской системы отбора в вузы вернется локальная. Где естественно стандарты знаний в Москве будут глубже, чем в регионах, а среднестатистический школьник из региона, в Москве, очевидно не поступит.

Шпаргалки вернутся?
Шпаргалки вернутся?

Зато товарищи из СССР, которые до сих пор уверены, что министр образования (!) - Фурсенко (!!!), наверняка обрадуются. Будут кидать шапки вверх и лоббировать "советскую систему образования", которая устарела лет на 50. Что уже и министерство называется по-другому, и возглавляет его совсем другое лицо, они не в курсе... Как не в курсе о современной программе школы и много чего... Впрочем в эффект Даунинга-Крюгера это вписывается хорошо. Чем меньше человек знает тему, тем меньше у него каких-то сомнений по теме, и тем больше он уверен в своих представлениях.