Руководители двух сельхозпредприятий в Рязанской области дали интервью РЗН. Инфо, в котором рассказали, почему выбирают технику Ростсельмаш и для каких работ ее используют. Руководитель сектора растениеводства ОАО «Аграрий-Ранова» Николай Кащук — профессионал в этом сегменте бизнеса, его мнение о современной зерноуборочной технике с полным правом можно считать авторитетным. В беседе с журналистом РЗН. инфо он уделил особое внимание зерноуборочному комбайну TORUM 785.
Очевидные преимущества
— Наше сельхозпредприятие имеет достаточно большие посевные площади и содержит крупный машинно-тракторный парк сельскохозяйственной техники. В его составе — тракторы, машины, прицепная техника и другие виды транспорта. Зерноуборочные комбайны TORUM производства Ростсельмаш участвовали в прошлогодней уборочной кампании, и я могу выделить сразу несколько плюсов этой машины.
Какими же основными преимуществами обладают эти комбайны?
— Во-первых, это расход топлива. У комбайна TORUM на одну намолоченную тонну зерна он составлял около 4 литров, у других — 4,5. Если учесть, что одна единица уборочной техники намолачивает за сезон около 5000 тонн, становится ясно, насколько комбайны от компании Ростсельмаш экономичней.
Во-вторых — высокая надежность техники. У комбайнов во время прошлогоднего сельскохозяйственного сезона не случилось ни одной поломки. Это явное конкурентное преимущество.
И, наконец, в-третьих, машины этого производителя дают высокое качество обмолота зерна.
Для выполнения каких задач вы используете технику TORUM?
— Для начала напомню, что комбайны делятся на два вида: роторные и барабанные, хотя сейчас существуют и так называемые гибридные. Комбайн TORUM относится к роторным. Наше хозяйство занимается выращиванием пивоваренного ячменя, поэтому для компании очень важно, чтобы каждое зернышко оставалось целым, потому что ради соблюдения технологии, используемой для приготовления пива, оно должно прорастать. Дробленое зерно просто не годится для этих целей. А при уборке в сухую погоду оно как раз начинает дробиться. Отсортировать такое зерно практически невозможно, поэтому требуется адаптировать технику так, чтобы избежать подобных ситуаций. Перенастроить комбайны TORUM не составило большого труда.
То есть машина оправдала ожидания?
-Безусловно. Более того, убедившись в преимуществах такой техники, мы решили приобрести еще один комбайн модели TORUM 785. Когда новая машина пополнит парк нашего предприятия, я уверен, что она не один сезон отработает без нареканий на полях Милославского района. Общаясь со многими коллегами по сельхозбизнесу, я убедился, что техника от компании Ростсельмаш давно получила признание большинства рязанских аграриев.
Выгодное партнерство
Наглядное подтверждение этих слов — беседа корреспондента нашего издания с руководителем сельхозпредприятия «Каде-Агро» Скопинского района Евгением Кирьяновым.
Евгений Александрович, насколько я понимаю, вы не одно десятилетие знакомы с техникой Ростсельмаш?
— Да, это верно. Многие сельхозпроизводители хорошо помнят зерноуборочный комбайн «Дон-1500Б», который выпускался Ростсельмаш на протяжении долгого времени, подтверждая свою надежность и достойное качество. В 2000-е годы предприятие, корректируя свою производственную стратегию, приступило к выпуску комбайнов нового поколения под названием ACROS, которые также пользуются заслуженной репутацией. Это хорошая, достойная модель.
Поэтому, когда перед нашим хозяйством встал вопрос о покупке техники, мы не раздумывая решили приобрести именно эти проверенные временем машины. А ООО «Агрит» — официальный представитель компании Ростсельмаш на территории Рязанской области — в 2018 году стал нашим надежным партнером. С помощью представителей этой фирмы мы сумели приобрести несколько единиц техники на самых выгодных условиях.
А чем, на ваш взгляд, в линейке машин Ростсельмаш выделяются комбайны TORUM?
— Два года назад мы приобрели TORUM 785 — для такой культуры, как кукуруза, это очень хороший и высокопроизводительный комбайн. Всем известно, что зимой ее сортировка — дело сложное и трудоемкое. А вот уборка комбайном Ростсельмаш позволяет сразу отправлять кукурузу на сушильный комплекс.
Это дает не только лучший вымолот зерна и его чистоту, но и обеспечивает высокую производительность комбайна.
Ценится нами и хорошая пропускная способность указанной машины, а также экономичность обслуживания.
В прошедшем сезоне этот комбайн трудился всю зиму, уборочная закончилась лишь 4 марта. Одна машина обработала площадь в 400 га.
Урожайность была высокой, но машина справилась, оправдав все наши надежды. Мы использовали TORUM 785 также для работы с пшеницей, горохом и соей. Нареканий нет.
Комбайны, которые не подведут
Это заслуга производителя?
— Конечно. Компания Ростсельмаш, выпускающая такие современные и хорошие комбайны, заслуживает самых добрых слов. Скажу откровенно, за последние несколько лет из самоходной техники мы не купили ни одной единицы от другого производителя и рады этому. За последнее время наш парк пополнился двумя тракторами серии Ростсельмаш 2000 и двумя комбайнами RSM 161.
Как проявили себя упомянутые машины?
— В прошлом сезоне во время уборки, а это для каждого агрария самый важный момент сезона, названная техника нас не подвела. Все принадлежащие хозяйству 5000 га были своевременно обработаны, засеяны и убраны. Пшеницу озимую и яровую, ячмень пивоваренный, кукурузу на зерно, а также горох и гречиху мы реализовали по достойной цене.
Отличная техника компании Ростсельмаш и солидные мощности по хранению зерна, а это три зерносушильных комплекса — способствуют повышению рентабельности нашего производства, а значит и росту его доходов. А это для любого бизнеса жизненно важный показатель.