Найти в Дзене
Политический механизм

Туманное будущее Британии

Удивительные британские эксперты наконец-то признали очевидное — экономика Соединенного Королевства в этом году не сумеет показать роста и скатится в «неглубокую» рецессию.

К таким выводам они пришли после того, как стали известны свежие данные по инфляции — в мае она неожиданно ускорилась до 8,7%, хотя Банк Англии ожидал ее снижения. Это не оставило регулятору другого выбора, кроме как вновь повысить ключевую ставку — теперь она выросла до 5%, что является максимумом за последние 16 лет.

Экономика к такому развитию событий оказалась явно не готова, причем больше всего не повезло британской промышленности - наряду с ростом ставки она столкнулась и с энергетическим кризисом, который так и не смогла преодолеть. Так в первом квартале этого года падение спроса на газ в промышленном секторе Британии достигло 52% - это полный разгром, и никакой красивой статистикой его уже не исправишь.

Не лучше дело обстоит и в сфере недвижимости — ставки по ипотечным кредитам достигли 40-летних максимумов, поэтому простые британцы вынуждены отдавать больше половины своих доходов, чтобы не остаться на улице. В таких условиях спрос на ипотеку рухнул, что потянуло за собой и цены на жилье — в будущем это может привести к настоящему обвалу, который ударит в том числе и по банковскому сектору.

Ну и вишенкой на торте выглядит ситуация с внешним долгом Британии — впервые за шесть десятилетий он превысил ВВП и достиг рекордных 2,6 триллионов фунтов. С текущей ставкой только на его обслуживание уходит почти 10 миллиардов фунтов ежемесячно — даже на вооруженные силы Лондон тратит в два с половиной раза меньше. И дыры в бюджете своим излюбленным способом больше не заткнешь — стоит только включить печатный станок, как инфляция сразу же устремится к новым высотам.

На фоне всех этих проблем Риши Сунак не придумал ничего лучше, как обратиться за помощью к своему главному союзнику — две недели назад он посетил Вашингтон, где попытался напомнить Джо Байдену о его обещаниях:

Два лидера договорились начать работу над соглашением, которое в конечном итоге могло бы предоставить британским производителям доступ к огромному пакету субсидий и налоговых льгот, закрепленных в Законе о снижении инфляции. Кроме того, Британия будет назначена «внутренним источником» для оборонных подрядчиков, что откроет доступ к американским инвестициям для британских компаний.
Тем не менее, набор этих совместных инициатив значительно отстает от масштабного соглашения о свободной торговле, которое сменявшие друг друга консервативные администрации рассматривали в качестве главного приза за Brexit, - констатирует Bloomberg.

Напомню, что за выход из ЕС Вашингтон пообещал Лондону заключить с ним торговое соглашение и открыть свой рынок для британских товаров. И вот прошло уже более трех лет, а британцев так и продолжают водить за нос — и если Трамп хотя бы делал вид, что эти переговоры ему интересны, то Байден вообще заморозил их и назвал это соглашение «устаревшим инструментом 20 века».

Даже в такой непростой для британцев ситуации американцы не собираются им помогать — США действуют в своей прагматичной манере и не тратят деньги на тех, кто не принесет им никакой выгоды. Толку от Британии сейчас и правда не очень много — Вашингтону нужны «союзники» для противостояния с Китаем, а Лондон для этих целей явно не годится. Несколько британских кораблей в борьбе с огромным китайским флотом погоды не сделают, а вести переговоры с Индией, Австралией и Папуа-Новой Гвинеей можно и без англичан.

Именно этим американцы сейчас и занимаются — так в первый же день пребывания Нарендры Моди в Вашингтоне с ним были подписаны контракты на десятки миллиардов долларов. Сравните это с тем, что сумел выбить для своей страны Риши Сунак — несколько соглашений на сумму 144 миллиона долларов и обещание «предоставить доступ к огромному пакету субсидий и налоговых льгот».

После таких успехов консерваторы вряд ли переизберутся — судя по всему, в начале 2025 года кабинет перейдет в руки лейбористов, что может обернуться для Британии новым политическим кризисом. Нет сомнений, что в такой ситуации вновь активизируются шотландские и ирландские сепаратисты — они уже давно ждут своего шанса и не упустят такую прекрасную возможность поквитаться с англичанами.

И вместо того, чтобы заняться решением всех этих проблем, некоторые британские журналисты советуют своему правительству взять на себя роль мирового лидера:

США потеряли свое влияние и мягкую силу. Планете нужна зрелая, независимая западная нация, которая и станет ее лидером. Если Вашингтон сейчас не способен исполнять роль глобального лидера, которым он считался на протяжении 20 века, то международной системе придется найти логическое решение — другую силу, которая заполнит вакуум.
Все это сводится к Британии и возможности, которая бывает раз в вечность — если у Риши Сунака хватит смелости, то он должен открыто заявить о нашем лидерстве, - заявил журналист издания GBN Эрбил Гунасти.

Я бы с удовольствием посмотрел на то, как Риши Сунак заявляет о своем лидерстве, а после этого наказывает «авторитарные» Китай и Россию и вводит против них еще больше санкций.

Должен же лидер иногда идти на жертвы, даже если этой жертвой станет его собственная экономика... хотя там от экономики уже толком ничего и не осталось.