Найти в Дзене

MAERSK всемогущий и вездесущий

MAERSK и e-commerce – это что-то новенькое и необычное скажете вы. Тем не менее, крупнейшая в мире контейнерная линия решила выйти на новые рынки хранения и доставки последней мили. Для этого датчане выбрали перспективный растущий рынок Индии.

До последнего времени в Индии выделялось 10 компаний, обеспечивающих услуги доставки: Amazon, Shiprocket, ShipBob, Ship Network, Driver Logistics, Flipkart, Quick Shift, DHL, Delhivery, Ship Delight.

Логисты из Копенгагена решили предложить уникальную торговую услугу для нового рынка и разработали комплексное решение для малого и среднего бизнеса, которое за единую цену предлагает решить все логистические задачи: складское хранение, доставка последней мили и обратная логистика. Maerks явно нацелился на занятие значительной доли рынка, потому сразу зашёл с козырёк, - демпинговых цен. Компания берет с клиентов всего 80 рупий (1 доллар или 80 рублей) за один заказ, предлагая взамен 60 дней хранения, доставку по всей Индии за 48 часов и отсутствие фиксированных трат на логистику в месяц.

Можно не сомневаться, что заказчиков в скором времени будет много. Помимо большого потенциала рынка за счет демографии растущей экономики, в Индии очень молодое население. Каждый четвертый житель имеет возраст младше 14 лет – хороший фундамент для будущего предпринимательского eCommerce взрыва.

Индию уже можно считать высокотехнологичной цифровой страной. На протяжении 15 лет Индия занимает лидирующие позицию по экспорту IT-технологий. Страна также активно развивает свои системы безналичного расчета – национальная система платежных карт RuPay и платежный сервис UPI. Отчет India e-Conomy 2023 прогнозирует рост экономики Индии до 1 трлн долларов за счет цифровой экономики. С нынешних 4-5% ВВП цифровой экономики ожидается повышениедо 12-13%. Число онлайн-покупателей удвоится и будет составлять около 550 миллионов человек. Сейчас в стране регистрируется около 230 миллионов покупателей.

Особенно высокий спрос на электронные услуги и сервисы прогнозируется в маленьких городах страны. Жители таких городов готовы открыть для себя все возможности онлайн-торговли, они еще не такие привередливые, как жители мегаполисов, что в перспективе открывает большие возможности для бизнеса по предложению новых услуг. Однако неосведомленность таких пользователей увеличивает риски мошенничества.

В России также есть возможность увеличить количество онлайн-покупок за счет малых городов и сел. Сейчас там совершает покупки каждый второй (всего 48%, рост за 2022 год – 5%).

В России постоянно увеличивается доля онлайн-покупателей.

За последние 5 лет их количество увеличилось вдвое (городские жители 16-55 лет, покупающие в онлайн-пространстве чаще 1 раза в год). В начале 2010-х количество розничных безналичных транзакций на душу населения не превышало 10 операций, сейчас – уже около 300 транзакций. Индия же в этот период также не имела значительных результатов – в год на одного человека совершалось только около 6 операций.

Жители России и дальше готовы увеличивать количество онлайн-покупок, однако некоторые эксперты утверждают, что при падении доходов населения и повышения цен на доставку покупатели могут сознательно выбрать офлайн-покупки (eGrocery-сегмент). В этом случае в России важно поддержать тот потенциал, который жители готовы реализовать в цифровой экономике нашей страны.