"Все бабы одним миром мазаны, они все одинаковые. Меняй - не меняй, ни у кого нет поперёк". Божечки, я стопятьсот раз слышала это от несчастных мужчин!
Именно от несчастных и нездоровых, потому что здоровые и счастливые такое не напишут. Сейчас объясню, почему психологи считают такие мнения проявлением невроза.
"Все женщины" и "женщина" - генерализация, разновидность проявления невроза
Генерализация - это ложное обобщение на основе ограниченного личного опыта. Здоровое, не невротическое обобщение возможно только на основании исследования и очевидных фактов.
Например, "у всех людей есть голова, руки и ноги" - это научный факт. Если бы кто-то написал, что у всех людей есть руки и ноги - это заявление требовало бы уточнения, потому что в мире немало инвалидов. А вот если у человека нет головы, вряд ли его можно назвать человеком. Это уже труп.
"Все женщины" - это обобщение ограниченного опыта одного мужчины, который не понимает, что может оценить только женщин, которых лично видел. А всех женщин мира, живших во все времена во всех странах, он знать не может.
Почему люди используют генерализации? Потому что их психоэмоциональное развитие остановилось на том уровне, когда ребёнок считает себя частью мамы. Или маму считает частью себя. Это восприятие сохраняется у ребёнка до 1.5 лет, а потом он начинает видеть различия между людьми.
Но если у ребёнка случилась психоэмоциональная травма в возрасте грудного вскармливания, его развитие замирает, и он не может осознать, что все люди, все мужчины и все женщины - разные. У него убеждения грудничка. Интеллектуально и физиологически он развит по возрасту, а психика его остаётся инфантильной.
Комментарий подписчика: "Женщина всегда изменчива..."
Подписчики не обязаны быть психологами и психотерапевтами. Но даже если у подписчика достаточно психологической грамотности, он может не распознать генерализации в своих комментариях. Не обязан!
Но я для того и веду канал о психологии, чтобы рассказать, в чём разница между здоровым и нездоровым восприятием мира, между здоровым и нездоровым поведением. Поэтому разберём типичный для моего канала мужской комментарий.
"Женщина всегда изменчива и непостоянна! И не надо видеть в этом только плохое. А если мужчина, и особенно муж, боится обмана, то следует знать и другое. Легкомысленная женщина обманет легкомысленно, а серьёзная обманет серьёзно.
Добавлю. Те, кто хвалит женщин, знает их недостатки. Те, кто их ругает, не знает их вовсе. Вообще, нам, мужчинам, полезнее учиться любить женщин и меньше ругать, даже мысленно. Другого не изменить, а себя возможно. И ещё. Человек потому так плохо думает о других, что очень хорошо знает себя".
Сколько примеров генерализации вы насчитали в этом комментарии?
Все гораздо хуже, чем вы думали! Там есть ещё интроекция!
В психологии и психотерапии изучено множество разных бессознательных психологических защит: проекция, перенос, контрперенос, интроекция, дефлексия, ретрофлексия, эготизм и много-много чего ещё. Если бы только генерализация мешала здоровому восприятию мира - было бы полбеды!
Есть ещё очень коварное проявление психики - интроекция. Интроекция - это ложное ограничивающее убеждение, навязанное значимыми персонами и принятое без критики. Львиная доля интроекций - материнские установки.
Даже если ребёнок конфликтует с мамой и делает всё, чтобы не быть на неё похожей, её интроекции остаются в его сознании. Извлечь и аннигилировать их может только психотерапевт - с помощью специальных техник работы с подсознанием.
"Женщина всегда изменчива и непостоянна!" Это интроекция, то есть, ложное ограничивающее убеждение.
Делаем анализ текста
Этим занимается психолингвистика. Психолингвистами становятся филологи и психологи, поскольку это наука на стыке языкознания и психологии. Я как дипломированный филолог всю свою жизнь провожу анализ текстов и для этого глубоко изучаю психологию. 30 лет я изучаю психолингвистику, а 15 лет - психологию и психотерапию.
Психолингвистический анализ текста - это не диагностика личности. Чтобы поставить окончательный диагноз, нужен психотерапевт или психоаналитик. Но текст даёт основания для того, чтобы выдвинуть гипотезу.
Кстати, в своей группе "ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ" я обучаю блогеров, авторов каналов в "Дзен", психологов и коучей писать такие тексты, которые не транслируют психологические проблемы. А сейчас я начну психолингвистический разбор текста.
Во-первых, нет понятия "женщина". Все женщины разные. Во-вторых, нет такого понятия "всегда". Это я объясняю даже своим ученикам, пишущим авторам. "Всегда" - только у покойников. И то сначала они разлагаются, гниют и переходят в состояние тлена. В-третьих, "нам, мужчинам" - это тоже генерализация. Все мужчины разные!
"Женщина всегда изменчива и непостоянна" - типичная интроекция. Обычно такие формулировки передаются либо матерью, либо отцом, либо кем-то из старших мужчин. Это могут сделать даже близкие друзья, мнению которых мальчик доверял в детстве. И такая картина мира закладывается задолго до того, как мальчик становится мужчиной.