Найти тему
udm-info.ru

А колбасу едим чужую: удмуртские аграрии не хотят перерабатывать мясо в своем регионе

Оглавление

Сельхозпроизводители Удмуртии кормят не только жителей нашей республики, но и население других регионов России. К такому выводу пришли эксперты Удмуртстата — ведомство опубликовало 23 июня сведения о ввозе и вывозе продовольствия предприятиями республики в первом квартале нынешнего года.

    Сельхозпроизводители Удмуртии кормят не только жителей нашей республики, но и население других регионов России. К такому выводу пришли эксперты Удмуртстата — ведомство опубликовало 23 июня сведения о ввозе и вывозе продовольствия предприятиями республики в первом квартале нынешнего года.
Сельхозпроизводители Удмуртии кормят не только жителей нашей республики, но и население других регионов России. К такому выводу пришли эксперты Удмуртстата — ведомство опубликовало 23 июня сведения о ввозе и вывозе продовольствия предприятиями республики в первом квартале нынешнего года.

По данным отчета, наибольшая разница между ввезенной и вывезенной продукцией наблюдалась с января по март по молоку. Если ввезено в регион всего 1 111 тонн этого продукта, то за пределы республики отгружено более 36 000 тонн. Примерно такое же соотношение отмечено по маслу, сырам и кисломолочной продукции.

Мяса и птицы мы отправляем соседям вдвое больше, чем привозим в Удмуртию из других регионов. Если ввоз этой категории сельхозпродукции составил 1 731 тонну, то вывоз — 3 918 тонн. Однако на этом фоне колбасу и колбасные изделия мы наоборот завозим от производителей из соседних республик и областей. Если отправлено за пределы Удмуртии всего 63 тонны колбасы, то привезли сюда на продажу 2 441 тонну.

Как рассказала корреспонденту Udm-Info начальник отдела сводных статистических работ Удмуртстата Полина Яковлева, это связано с тем, что местные производители мяса предпочитают перерабатывать его на предприятиях в других регионах.

«Наши сельхозпредприятия действительно производят много мяса. В последние годы стабильно производится на убой скота и птицы в живом весе более 180 тысяч тонн ежегодно. Но перерабатывается в Удмуртии только небольшая часть этого мяса. Например, предприятия группы КОМОС производят мясо у нас, а переработку организовали в Пермском крае. Поэтому и получается, что мяса мы больше вывозим, а колбасу и колбасную продукцию, наоборот, везем из других регионов», — рассказала корреспонденту Udm-Info Полина Яковлева.

Ранее мы сообщали о том, что накануне своего профессионального праздника, который отмечается 25 июня, в Удмуртстате рассказали о том, как выглядит жизнь республики в цифрах. Опубликованный в четверг, 22 июня, отчет так и озаглавлен: «О жизни в Удмуртии цифрами. Как видят республику статистики».

Я статистик, я так вижу: Удмуртстат опубликовал неизвестные факты о жизни республики

Читайте также:

Большая экономика маленькой Удмуртии: ВРП республики достиг 842 млрд рублей

Почему показатели малого бизнеса в Удмуртии растут вопреки экономическим трендам

Удмуртия в ближайшие 6 лет заметно помолодеет

Ссылка на статью: https://udm-info.ru/news/2023-06-23/a-kolbasu-edim-chuzhuyu-udmurtskie-agrarii-ne-hotyat-pererabatyvat-myaso-v-svoem-regione-2964405

Еда
6,93 млн интересуются