Найти тему

ОДИЛОН РЕДОН.

Бывает, конечно, что жизнь одного человека от начала и до конца пропитана болью, страданиями и неудачами, но чаще всего это не так. Слава Богу, что чаще всего это не так. Жизнь Одилона Редона можно разделить на две части "до" и "после" смерти отца.

Наши детские обиды мы зачастую не осознаем в полной мере, порой испытывая ненависть и боль, за которыми скрывается грусть и сожаление о том, что мы не допрожили до конца, а исправить сегодня, сейчас уже не представляется возможным. Мир изменился, и то, что было безвозвратно ушло в прошлое, погрузилось в глубины нашего подсознания.

Родителям больно и невозможно было смотреть, как мальчик, их мальчик страдает припадками эпилепсии. Чувство вины, возможно стыд за такого "бракованного" потомка не позволили его оставить дома и они оставили его на попечении кормилицы вплоть до одиннадцати лет фактически наедине со всеми его страхами и фобиями, только усилив их и зародив в душе талантливого мальчишки ощущение ненужности и неуверенности в своих силах.

Уверенности не прибавил и провал при поступлении в парижскую школу изящных искусств. Впрочем Одилона это не остановило. Он продолжал и продолжал рисовать. Поначалу углем. Снова и снова вытаскивая на поверхность свои страхи, обиды, одиночество.

Но настоящее накрывает волной цунами и смывает прошлое, оставляя лишь вспышки в уголках подсознания. Имение, в котором провел первые годы Одилон Редон было им же продано вследствие бедственного материального положения. Это, и еще участие в добровольцем войне, затем смерть отца, - возможно, свою очищающую роль сыграла и смерть его первенца, - помогли ему осознать разнообразие окружающего мира и найти свое счастье.

Он стал писать много натюрмортов. Очевидно, что им двигали и материальные мотивы - все же натюрморт гораздо легче найдет своего покупателя, чем "Мужчина-кактус".

Натюрморты

Впервые увидев натюрморты Одилона Редона я поразилась их нематериальной красоте. Они находятся вне живого, легко узнаваемого нами пространства. Они скорее плод фантазии. Впрочем, мы с вами легко узнаем и ромашку и хризантему и даже разглядим летящую бабочку.

Они не менее символичны, чем его черно-белые работы. С той разницей, что художник словно перевернул свою душу, свое внутреннее состояние другой стороной. Светлой. Изысканно тонкой. Чуткой к переливам цвета. Невесомо прозрачной.

Зеленая ваза с цветами. Одилон Редон
Зеленая ваза с цветами. Одилон Редон

Натюрморт. Одилон Редон
Натюрморт. Одилон Редон

Офелия

Офелия призрачна, ее образ светел, как образ ангела. Иконичен.

Ее образ загадочен, взгляд отведен, глаза прикрыты. Она погружена в себя. Обратите внимание на взаимодействие золотистой вертикали, похожей на просвет. Она вся залита светом и словно сыплющимися сверху цветами, распадающимися к низу на золотистые лепестки.

И снова женщина находится не в реальном мире. Это придумка, символ, отпечаток на холсте из души художника.

Офелия. Одилон Редон
Офелия. Одилон Редон

Жанна Д'Арк

Бывая неоднократно во Франции я неоднократно сталкивалась с изображениями, фигурками, памятными табличками из истории жизни Жанны Д'Арк. Почитаемая французами фигура. И если вы будете там проездом, вы наверняка в любой церквушке столкнетесь с ней. Не зря она объявлена святой великомученицей и покровительницей Франции.

Но предлагаю вернуться к картине. Видите символический костер?

Обратите внимание, как спокойно ее лицо. И как контрастирует и светится на алом фоне ее головной убор. Словно говорит нам, вы можете сжечь оболочку, тело. Но душа не горит. Приглядитесь, насколько спокойно ее лицо.

Я бы трактовала эту картину как противоборство внешнего, - страстей, которые разжигают уничтожающий все и вся вокруг, - ведущего в черноту небытия. Вспомните страхи художника, неверие в себя и свои силы. И внутреннего, когда душа закаляется в горниле происходящих с человеком событий. Становится сильной.

Жанна - собирательный образ жизни художника, его внутреннего духовного пути.

Жанна Д'Арк. Одилон Редон
Жанна Д'Арк. Одилон Редон

Черноты

Вообще я нахожу эти работы предчувствием дадаизма. Но, с небольшой разницей.

Они осмысленны.

Будда

То, что на поверхности. Звонки. А иногда набат. Когда наш внутренний Будда нам сигналит о чем-то, что мы не хотим ни видеть ни слышать. Наш внутренний Будда умолкает с нашей смертью. Но даже в последние мгновения он не перестает нас пробуждать.

Будда. "Черноты". Одилон Редон
Будда. "Черноты". Одилон Редон

Яйцо

А мне нравится эта картина. Она мне кажется весьма веселой. Такой удивленный взгляд у яйца. Смотреть на мир впервые то еще удивление.

Яйцо. Одилон Редон
Яйцо. Одилон Редон

Мужчина-кактус

Как думаете, он о себе это?

Человеческая голова в кадке. Сквозь нее проросли иголки. Смысл уходит корнями в его детство, отлучение от семьи, от своих корней. Когда его пытались "выращивать" в неподходящей ему среде.

Мужчина-кактус. Одилон Редон
Мужчина-кактус. Одилон Редон

#одилонредон #художник #символизм #художникифранции #творчество