Найти тему
Русый

Где Армата?

Многие месяцы не стихают бои на окраинах нашей Родины. Впервые, с момента окончания Второй Мировой войны, боевые действия приобрели огромный масштаб и вовлекли сотни тысяч людей и десятки тысяч единиц самой разнообразной военной техники.

Характерной особенностью развития военной науки и военной техники в последние десятилетия стало развитие "вслепую": ввиду отсутствия полноценных полномасштабных военных действий, а следовательно, отсутствия полноценной практики, новая военная техника проектировалась и выпускалась исходя из гипотетических соображений происходящего на поле боя. Понятно, что периодически происходили локальные конфликты, но ход и условия их были представлены либо в виде борьбы с бандформированиями, либо в виде нападения на заведомо слабейшую страну. И в том, и в ином случае проверить новые образцы вооружения в условиях максимального противодействия было невозможно.

Нынешние бои, в свою очередь, стали самым беспощадным и честным полигоном для испытания и работы всех прошлых и нынешних разработок военной сферы. Практика, как самый бескомпромиссный и строгий судья, моментально вскрывает все недостатки и ошибки, а также жестоко карает за нежелание решать их.

Наше МинОбороны периодически пытается использовать в реальных боях свои новинки, например известно несколько видео с работой БМПТ "Терминатор".

БМПТ Терминатор. Картинка из открытых источников
БМПТ Терминатор. Картинка из открытых источников

В целом же, масштабы использования новой техники на полях сражений далеки от желаемого. Некоторые из перспективных образцов так до сих пор официально нигде не участвовали, несмотря на громадные средства, выделенные на их разработку и конструирование. Наверно, самым известным их этого ряда машин является танк Т-14 "Армата".

Т-14 "Армата". Картинка из открытых источников
Т-14 "Армата". Картинка из открытых источников

Танк "Армата", к большому сожалению, сегодня в массовом сознании уже тесно ассоциируется с большим "пшиком". Так произошло только потому, что СМИ на протяжении многих лет посвящали тонны хвалебных статей и речей в адрес этой разработки, раскручивали и пиарили данный танк на все лады. Да и сама компания-производитель наговорила много красивых слов про "аналогов нет" и "лучший танк в мире".

Но при реальной работе по испытаниям и производстве "Арматы" начали появляться одна проблема за другой: то какие-то узлы приходилось дорабатывать, то импортозамещать высокотехнологичное оборудование. Всё это привело к тому, что данный танк так до сих пор не запущен в серийное производство, хотя по всем ранее озвученным срокам давно должен был. Став жертвой недобросовестных пиарщиков и бизнес-менеджеров, Т-14 стал непременным участником множественных интернет-дискуссий, где обязательно его имя всплывает в ехидно-едких комментариях: "Ну и где ваша Армата?"

Интересно то, что по отзывам танкистов, работавших на "Армате", сей танк действительно является новым словом в танкостроении и значительно превосходит нынешние серийные танки. И это действительно так, учитывая сколько электроники и технологий напичкали в него. Но в дело вмешался ещё один важный фактор, который ранее никак не показывал себя, и он стал ключевым именно в нынешних условиях масштабных боевых действий.

Что мы наблюдаем сегодня? А мы наблюдаем то, что любая техника легко горит. И танки, как приоритетные цели, поражаются особенно часто, ибо военная наука разработала целый ряд вооружений, способных поражать любой, даже самый навороченный и современный танк: это и ПТРК, и корректируемые снаряды, и беспилотники-камикадзе, и высокоточные ракеты, и противотанковые мины. То есть танк на поле боя - это обычный расходный материал, погибающий в боях и требующий регулярного производства новых машин на замену вышедшим из строя.

Погибший в боях танк. Картинка из открытых источников
Погибший в боях танк. Картинка из открытых источников

А раз дело касается производства новых машин, то здесь всплывает наиважнейший вопрос: "А сколько затрат требует производство новой машины?" Затрат материальных, затрат людских, затрат временных. А ведь это фактор не менее важный, чем технологический уровень производимой техники. И тем самым мы приходим к тем простым истинам, до которых дошли наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны:

Любая военная техника должна представлять из себя разумный БАЛАНС всех факторов, влияющих на её боеспособность и производство.

То есть, проще говоря, при проектировании военной техники нужно найти золотую середину: и чтобы она отвечала современным требованиям на поле боя, и чтобы была проста в эксплуатации, и чтобы экипаж защищала по максимуму, и чтобы была дешёвой в производстве, и чтобы производство было быстрым. Если выпадает какой-то параметр - значит неизбежно появляются проблемы.

Почему легендарный танк Т-34 называют (и вполне заслуженно) танком Победы? Потому что конструкторы его сумели нащупать ту самую золотую середину. Да, этот танк по некоторым техническим характеристикам уступал той же самой немецкой "Пантере", да и комфортом особым он не обладал. Однако производство этого танка было организовано настолько грамотно, что позволяло при одних и тех же трудозатратах выпускать в 7-8 раз больше машин, чем выпускали немцы. Именно так и ковалась Великая Победа.

Легендарный Т-34. Картинка из открытых источников
Легендарный Т-34. Картинка из открытых источников

И теперь вернёмся ко дню сегодняшнему. Вот есть "Армата", вся с ног до головы современная и высокотехнологичная. Но на мине она подорвётся ровно с таким же успехом, как и старички Т-72 и Т-80. И снаряд 152мм калибра разорвёт её точно так же, как и любой другой танк. А во сколько обходится её производство? Сколько времени нужно на выпуск одной единицы? Уверен, что обходится весьма и весьма дорого.

Именно поэтому сейчас основной завод по производству танков "УралВагонЗавод" серийно выпускает не "Армату", а танк Т-90М "Прорыв". Да, вполне возможно, Т-90 в чём-то и уступает "Армате", однако он значительно обходит её в стоимости и скорости производства. И именно по совокупности всех факторов именно танки Т-90, наряду с Т-72 и Т-80, является надёжными рабочими лошадками в нынешних битвах.

В следующей статье я продолжу данную тему и поговорю о перспективах всей военной индустрии в целом.

Спасибо большое, что уделили внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. До новых встреч!