Найти в Дзене
МуZей Победы

«Я комсомолец и в исповеди не нуждаюсь». Подвиг пограничника Алексея Новикова, который сражался до последнего патрона

«В победный май отсюда путь пролёг,
Увенчанный немеркнущим салютом,
И первым сделал в эту даль рывок
Боец границы, воевавший три минуты!»
-2

Это стихотворение Виктора Ганшина «22 июня 1941» посвящено подвигу пограничников. В годы Великой Отечественной они первые приняли на себя удар врага. Из 485 застав ни одна не сдалась и не отступила без приказа. Большинство бойцов погибли в неравном бою. Сегодня расскажем о подвиге младшего сержанта Алексея Новикова. В районе Бреста он держал оборону в укрытии из векового дуба прямо у реки Буг. Огнем своего пулемета пограничник отразил несколько атак. Когда его окружили, он продолжил вести бой до последнего патрона.

Алексей Новиков в Кубанке, 1937 год
Алексей Новиков в Кубанке, 1937 год

Подвиг пограничника

Алексей родился 2 февраля 1920 года в деревне Грязнухи Свердловской области. Он окончил семь классов школы и поступил в педагогическое училище. В 1938 году он стал учителем в поселке Юрьевка. А на следующий год Новиков был призван в пограничные войска. Он с отличием окончил курсы младших командиров и был направлен на 15-ю погранзаставу Дубицкой комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда, который находился в районе Бреста.

-4

В первой половине 1941 года Третий Рейх готовил нападение на СССР. На границе участились провокации, враг также отправлял на советскую территорию диверсантов. Алексей за период службы задержал более десяти нарушителей границы.

-5

Утром 22 июня 1941 года немецкие войска напали на нашу страну. Пограничники первыми вступили в бой. По приказанию военкома комендатуры политрука Елистратова подразделения заставы броском заняли оборонительные сооружения. Младший сержант Алексей Новиков и повар заставы Николай Ставницкий укрылись в дупле дуба-исполина. Они входили в расчет ручного пулемета Дегтярева, пограничники стойко отражали все попытки немцев форсировать Буг.

Переправа немецких войск через Западный Буг 22 июня 1941 года
Переправа немецких войск через Западный Буг 22 июня 1941 года

Переправившись в другом направлении, фашисты окружили дуб, его помощник Ставницкий погиб. Тяжело раненный в спину Новиков отвечал огнем пулемета на требования врага сдаться. И только когда у пограничника кончились боеприпасы и от многочисленных ранений он потерял сознание, немцы захватили его. Они переправили Новикова на польскую территорию и учинили допрос.

-7

Ни на один вопрос фашистского офицера Новиков не ответил. Тогда настоятель местного монастыря Александр Мавчур обратился к пограничнику со словами:

«– Сын мой, храбрый советский воин, я явился к тебе по зову сердца, чтобы облегчить твою душу. Исповедуйся!
– Я комсомолец и в исповеди не нуждаюсь, – твердо ответил боец.
Затем раненый медленно, но четко назвал себя:
– Я... Алексей Новиков... из Дубиц. – И умер».
-8

В цветочной клумбе на территории монастыря Святого Ануфрия в местечке Яблочно выкопали могилу и похоронили пограничника. Жители любовно ухаживали за могилой воина, посадили на ней красные розы. До наших дней сохранился и тот самый дуб, где принял свой первый и последний бой 21-летний пограничник. Алексей Александрович Новиков был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1974 году поэтесса С. Выпряжкина посвятила подвигу пограничника стихотворение:

Памятник пограничникам и дуб, из которого вел огонь Новиков в наши дни
Памятник пограничникам и дуб, из которого вел огонь Новиков в наши дни
«Вы не сдались врагу
с позором,
Ветвистый дуб и человек.
Под злобным вражеским
напором
В бою сроднились вы навек.
Приходят по тропинке к дубу
С поклоном тысячи людей...
И над весенним
мирным Бугом
Выводит трели соловей».
-10

Узнать больше о подвигах пограничников вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода