Рассказываем об эффективных методах борьбы с шелкопрядом на садовых участках.
Площадь заселения шелкопряда на территории республики в текущем году составила 390 тысяч га. Об этом в ходе оперативного совещания правительства в ЦУРе сообщил министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов.
По его словам, по сравнению с прошлыми годами удалось добиться существенного снижения темпов распространения вредителя. Для борьбы с ним были использованы только биологические препараты. Обработку провели на территории 67 тысяч га, в том числе в Белебеевском районе.
Глава региона Радий Хабиров поручил держать ситуацию с распространением непарного шелкопряда на контроле и вести разъяснительную беседу с населением.
Начинать ее следует ранней весной с осмотра всех деревьев, кустарников. Всеядные вредители любят объедать яблоню, грушу, черемуху. Также – березы, дубы, хвойные деревья. Гусеницы за один сезон способны уничтожить все молодые садовые деревья, существенно снизить урожайность на уже сформированных растениях.
Признаками заражения деревьев являются наличие небольших дырок на листьях, значительные деформации, а также паутинка. Обнаруженные яйцекладки аккуратно соскабливают и сжигают. Вылупившихся гусениц можно собрать вручную. Также эффективны клеевые ловушки, закрепленные на нижней части ствола.
Борьба с шелкопрядом на дачном участке должна быть комплексной. Весной, как только сойдет снег, необходимо обработать деревья биопрепаратами либо инсектицидами. Во время цветения лучше использовать народные методы борьбы с непарным шелкопрядом.
Опрыскивать растения биологическими средствами для профилактики следует один раз в месяц, для уничтожения вредителя – дважды. Эффективные средства – Фитоверм, Лепидоцид, Искра Био, Энтобактерин, Битоксибацилин, Дендробацилин.
Химические методы борьбы позволяют получить желаемый результат намного быстрее. Инсектицидное средство рекомендуется применять дважды за сезон. Опрыскивание ствола осенью является неэффективным, поскольку на яйца шелкопряда химия не действует. Лучшими средствами садоводы называют Актеллик, Актару, Карбофос, Фуфнон. Главное, во время работы с препаратами соблюдать меры безопасности, чтобы не навредить себе и окружению.
Существуют и народные способы борьбы с вредителями.
К примеру, бороться с гусеницами непарного шелкопряда можно с помощью отваров растений с сильным запахом, хозяйственного мыла, специй, древесной золы, столового уксуса, нашатырного спирта.
При опрыскивании листьев столовым уксусом придерживаются следующих пропорций: на 1 л воды 200 мл средства. Нашатырного спирта на 1 л воды потребуется 10 мл. Чтобы приготовить чесночную настойку, на литр воды берут стакан измельченного чеснока. Для следующей настойки, из древесной золы, в воду добавляют 250–350 г вещества, растворяют его в 10 литрах воды, затем добавляют 60 г натертого хозяйственного мыла и тщательно перемешивают, чтобы все компоненты полностью растворились.
Мыльная основа нужна для того, чтобы удерживать активные компоненты на листьях, а также для создания тонкой пленки, что затрудняет для гусениц процесс питания. Натуральное хозяйственное мыло добавляют в любое народное средство.
Чтобы добиться желаемого результата, нужно совмещать несколько методов борьбы, и всегда помнить о профилактике. Намного легче срезать кладку яиц на стволе осенью, чем травить личинок и гоняться за гусеницами по саду весной.