Найти тему
Птички и букашки

Макрофото и съёмка крупным планом. С чего начать?

Сейчас июнь, разгар лета и много солнечных дней. Вокруг нас цветёт море растений, по которым ползают миллиарды крошечных и не очень существ-насекомых. Если у вас, так же, как и у меня возникло желание присмотреться к ним поближе или даже сфотографировать на память, то вот несколько советов и идей.

Меня привлек этот вид съёмки совсем недавно. Поэтому я не стала спешить тратиться на специальный макрообъектив и стала искать более бюджетные способы попробовать себя в данной съёмке.

  1. Технический вопрос.
    У меня уже есть зеркальная камера (Canon 90D) и объектив 50 мм. После ковыряния в интернете я нашла такое приспособление, как макрокольца. И решила попробовать их. Заказала набор из 3-х колец с автофокусом на озон (цена около 3 тыс. руб.)

Макрольцо одевается между камерой и объективом и позволяет сократить минимальное расстояние фокусировки (позволяет поднести камеру поближе к объекту). При его использовании зона резкости становится меньше, приходится прикрывать диафрагму и становится меньше света. Поэтому лучше сразу позаботиться о досветке и/или рассеивателе на вспышку.
Я использую накамерный свет (700 р.) и, если совсем темно (пасмурно или съемка в густом лесу) обычный фонарик (400 р.)
Из трёх макроколец которые были в наборе, я чаще всего использую 13 мм и иногда 21 мм. Если нацепить больше или все кольца вместе становится очень мало резкости, мало света и проблемы с фокусом.
Еще может быть кстати хороший штатив. Но я пока обхожусь без него в большинстве случаев.

2. Когда идти снимать?
Лучший совет который дадут все фотографы - рано утром. Прохлада, насекомые еще не до конца проснулись и красивый утренний свет. НО я не люблю рано вставать и для себя я нашла хорошее время 5-7 вечера (на июнь). Света еще предостаточно, но он уже не такой жёсткий, как днём.
Так же, предпочтительна безветренная погода.

3. Идём снимать. С кого начать?
Не надо начинать сразу с кого-то супер-крошечного и шустрого. Пробуем подобраться к кому-то крупному и спокойному. Например, днем спокойно спит знаменитый майский жук. Или, например пчелы хорошие модели. Они заняты цветами и на нас им глубоко плевать.

Вот примеры моих фото сделанных на Canon 90D + объектив 50 мм + макрокольцо 13 мм

Медоносная пчела на цветке хионодокса.
Медоносная пчела на цветке хионодокса.
Хрущ майский восточный
Хрущ майский восточный

Фокусируюсь в режиме Live view. Главное попасть в лицо, в глаз насекомому.

Какой-то пестроножка вроде бы
Какой-то пестроножка вроде бы

На помощь с определением того или иного насекомого приходит сайт inaturalist.org. Советую завести там акк, это бесплатно и гораздо точнее, чем просто искать насекомое по картинке в гугл или яндекс.

Снимаю пока одним кадром и обрабатываю в Lightroom (легкая цветокоррекция) и Topaz Photo AI (шумы и резкость).

На мудрость в последней инстанции не претендую. Просто делюсь своим опытом новичка. Буду рада, если кому-то пригодится.