Найти в Дзене
Qogam-media

Фермеры закупают дешёвые комбикорма из России, но проку от этого нет

Отечественные фермеры «ведутся» на кажущиеся доступными предложения, не понимая, что чаще всего попросту покупают пустышку, передаёт корреспондент Agroqogam.kz.

В Казахстане культура кормления сельскохозяйственных животных и птицы комбинированными кормами, по сути, только устанавливается. Мукомольные комбинаты массово осваивают это направление с ориентиром не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Между тем в республику завозятся в больших количествах импортные комбикорма, в частности, из России. Сегмент предлагается достаточно доступный, дешевле, чем продукция от собственных предприятий. Сейчас разрыв в ценах наиболее очевиден, однако, убеждены представители отечественной перерабатывающей отрасли, при покупке фермерам стоит внимательно вчитываться в состав товара.

«Идёт дешёвый сегмент. Фермеры на это «ведутся», покупая, на самом деле, гранулированные отходы гречки, отрубей, зерна. Ценник там ниже, берут, а должного эффекта не получают. Там стоимость выходит 50-60 тенге за 1 кг, тогда как у нас выходит по 100 тенге. Мы не закладываем большую маржинальность, но при цене в 60 тенге, что там может быть внутри? Они это и не скрывают: в составе определённых кормов россияне указывают, что это пшеничные, гречневые и прочие отходы», – рассказал корреспонденту Agroqogam.kz менеджер Усть-Каменогорского мукомольного комбината Аслан Ибраимов.

В таком случае, убеждён эксперт, теряется сам смысл тратиться на комбикорм. Деньги заплачены, но привеса у скотины или птицы нет. В целом, сегодня необходимо бороться с неосведомлённостью фермеров насчёт комбинированных кормов, показывать, какой будет эффект при правильном их применении.

Продолжение у нас на сайте

#agroqogamkz #agro #agronews