Найти в Дзене
Юлиана Богданова

Подавляю ли я

Подавляю ли я личность ребёнка?

 

"Не ешь руками", "сделай музыку потише" и пр. - это те фразы, которые будет часто слышать ребёнок уставших на работе родителей. Дети всё делают не так и часто выводят нас из себя. И мы срываемся на крик, а потом переживаем. Ведь видимся с ребёнком и так мало, а тут он ещё в итоге плачет, замкнулся или ушёл в злой свою комнату. 

 

Расставим точки над i. Детям необходима наша твёрдость. Они нуждаются в чётких рамках, и худшее, что мы можем для них сделать - воспитать ощущение вседозволенности. Будьте последовательны: установите правила и напоминайте о них. 

Осваивая их, ребёнок приобретет независимость. Ведь быть счастливым - не значит давать волю своим порывам. Наоборот, это значит уметь их контролировать, чтобы не стать их рабом. А также владеть правилами хорошего тона, быть пунктуальным или следовать какому-то иному кодексу, принятому в обществе. 

 

Срываясь мы испытываем чувство вины и таким образом наказываем себя. Как этого избежать, оставаясь твёрдым? Детям всегда хочется иметь дело с живым человеком. Если, сорвавшись на крик, вы готовы объясниться и принести извинения, ребёнок не обидится. Но, впрочем, он может вас услышать и без повышения голоса с вашей стороны. Три-четыре повторения, и вас услышат. 

 

Будьте искренне, критикуйте поведение, а не личность ребёнка, никогда не жалейте времени и сил для обсуждения спорных вопросов. Иногда к разговору лучше вернуться позже, когда улягутся страсти. Но обязательно выслушайте ребёнка, чтоб он не чувствовал себя придушенным вашим монологом. 

 

Помните, что реакция на шалости должна быть соразмерна степени поступка. В чём-то можно пойти на компромисс. Например, позволить ложиться спать на каникулах позже, не почистить зубы в момент сильной усталости или не выучить урок, если болит голова... Но есть и те вещи, в которых нет места компромиссу. Сила нашей реакции определяет систему ценностей ребёнка.

Ещё одна из причин, по которой родители часто испытывают чувство вины: "я слишком много работаю, он чувствует себя покинутым". 

 

Типичное заблуждение многих матерей - уверенность в том, что стоит побыть с ребёнком достаточно долго, и он перестанет чувствовать себя покинутым. На самом деле, простого присутствия рядом недостаточно. Качество общения имеет большее значение, чем количество часов, проведённых вместе. 

 

Присмотритесь к поведению ребёнка. Если он чувствует себя покинутым, он обязательно это покажет. Одни дети в подобных случаях становятся агрессивными и плаксивыми. Других преследуют страшные сны. Некоторые привлекают наше внимание, делая заведомые глупости. Конечно, в такие моменты хорошо бы побыть вместе подольше. 

 

Но всё же важнее всего - уделять ребёнку достаточно внимания, когда вы находитесь рядом. Вместо того, чтоб усаживать его за телевизор пока готовите, поговорите с ним в процессе. 

 

Особенно важны семейные ритуалы и ритм общения. Пусть ребёнок знает, что хотя бы раз в неделю получат вас в своё распоряжение. И это будет ваше с ним время, на которое никто не может посягнуть. 

 

Не забывайте про важность тактильного контакта и проявлений заботы. Телесный контакт с родителями помогает приобрести чувство защищённости.