Ура-Ура-Ура! А вы уже знаете, что один из сухих кормов Blitz занял первое место в рейтинге РОСКАЧЕСТВА? Полное исследование, его критерии и торговые марки кормов, взятые на экспертизу, опубликованы в мае этого года на официальном сайте организации (можно ознакомиться здесь). Вкратце же, хотим поделиться с вами выводами, к которым пришли специалисты. Для кого-то — ну очень неожиданными 😊.
Итак, завязка…
Для лабораторных исследований сотрудники «Роскачества» взяли образцы 25 сухих кормов для кошек с курицей — разного сегмента, производства и страны изготовления. В общем, сравнивались не только российские продукты, но и чешские, немецкие, бельгийские и некоторые другие (список марок не приводим — их можно посмотреть по ссылке, указанной выше. Каждый образец достали из закрытой упаковки, купленной в магазине, опломбировали и присвоили номер — эксперты, как и в случае с ЕГЭ, не знали, чьё именно творение будут изучать. Всё чин по чину!
Что получилось?
Пропускаем барабанную дробь, охи «разочарованных» и докладываем голые факты.
Только один корм из 25-ти представленных полностью соответствовал требованиям ГОСТа, а именно — «Национальному стандарту Российской Федерации для непродуктивных животных» №55453-2022. Это сухой корм Blitz Classic «Курица» для взрослых кошек — он набрал 4,944 балла из 5,00 возможных и занял первое место!
Осталось перейти к разбору полётов: в чём наше преимущество и огрехи конкурентов. Но хотелось бы заострить ваше внимание не только на этом.
В чём смысл рейтинга «Роскачества»?
Эксперты данной организации не уполномочены рекомендовать тот или иной продукт для животных, а также нигде не заявляют, какие корма являются плохими или хорошими по составу. Где больше мясо, а где моркови, что вкуснее и ароматнее, что полезнее для взрослых кошек или подходит, к примеру, мейн-кунам. Всё это — прерогатива владельцев или заводчиков. Они выбирают рацион, ориентируясь на данные, предоставленные производителем, и свои возможности.
Насколько честны данные производителей? Вот в этом как раз и разбирается «Роскачество» — бюджетная организация, финансируемая государством, а не частными лицами. Эксперты проверяют безопасность, свежесть продукта и соответствие его фактических качеств, заявленным на этикетке или на упаковке по 480 показателям!
Итак, в чём провинились многие марки кормов? Увы, даже не одна-две, а больше половины! Не хотите долго идти от печали до радости — мотайте вниз к победителю рейтинга.
Слишком мало: за это и попало!
Оказывается:
- Реальное содержание ряда витаминов у кого-то ниже, чем заявлено.
Возможно, это связано с недостатком производства и утерей витаминов? Невнимательность технологов? Незнание ГОСТов? Или ошибки в этикетке? Сложно сказать.
- Мяса и мясных производных меньше, чем указано в документе.
Да-да, официальный состав корма — тоже своего рода документ! Что ж, экономия — дело нужное, если не касается ущемления прав потребителя. В линейках Blitz есть корма с большим и меньшим содержанием мяса, и это нормально — ведь и цена у них соответственно отличается. Завышать показатели, считаем, неправильно.
- Кое-где зафиксирован недовес.
Тут и комментировать нечего. Все мы бываем на рынках и знаем, что это такое и отчего случается. Заметим только, что подозревать отдельных сотрудников кормового завода не имеет смысла, ведь производство сегодня максимально компьютеризировано.
Вот засада: такого здесь не надо!
Следующие три претензии от «Роскачества» связаны с наличием нежелательных «компонентов» в кормах. Мы взяли это слово в кавычки, так как уверены: ни один производитель намеренно не добавлял их в свои корма. Исследование выявило:
- Следы антибиотиков.
Возможно, вы помните из нашей предыдущей статьи «За что обидели рябу?», что для выращивания бройлерных кур не используются антибиотики. Это так, но речь идёт о следах лекарственных препаратов, которые неизвестно как попали в корм — скорее всего, вместе с говяжьим или свиным сырьём, которое замешивается на производственной линии ранее.
- Остатки пестицидов.
Данный недостаток встречался у подавляющего большинства кормов из списка. Увы, современное сельское хозяйство без средств защиты урожая сегодня не справляется, они нужны при выращивании и хранении зерна и овощей. Важно, чтобы в готовой продукции их было мизерное, допустимое по стандартам количество. В данном случае, как видим, поставщики сырья для ряда кормов — переборщили.
- ГМО среди компонентов состава.
Это больная мозоль огромного количества зарубежных кормов. Генно-модифицированные бобовые, картофель и зерно встречаются в них часто. Не будем затрагивать эту проблематику, заметим только, что именно этот фактор способствовал запрету на ввоз многих кормов из Европы, США и Канады. В России и за рубежом на сегодня разные стандарты по использованию генно-модифицированных культур в пищевой и кормовой отрасли.
От уважаемых лиц: преимущества Blitz
А теперь коротко о том, что понравилось экспертам в сухом корме Blitz Classic «Курица».
1. Продукт абсолютно безопасен.
А именно, не заражён вредителями, плесневыми грибками и бактериями. Все микробиологические параметры соответствуют предъявляемым требованиям. Кроме этого, Blitz избавлен от непищевых примесей: металлических стружек, деревянных опилок, целлофановых плёнок. А как же? Аккуратность на производстве — прежде всего!
Свободен он и от синтетических красителей, тяжелых металлов, нитритов, токсинов и радионуклидов. И как плюс — ну нет в наших кормах антибиотиков и пестицидов! Хотя такой грех заметили даже в кормах, занявших второе и третье место.
2. У корма достоверный состав.
Список компонентов, который вы видите на этикетке корма Blitz — именно тот, чем он и является. Мы ничего не приукрашиваем, не морочим голову покупателям и не выдаём желаемое за действительное. «Роскачество» убедилось, что состав корма Blitz Classic с курицей по факту соответствует этикетке, в том числе совпадают и ДНК, и процентные доли.
3. Корм Blitz — действительно полнорационный.
Это означает, что в его составе имеются ВСЕ аминокислоты, минеральные вещества и витамины, которые нужны взрослым кошкам — в тех значениях, которые предписаны ГОСТом (см. в начале статьи). Это же касается массовой доли белка, жира, клетчатки и золы. На каждый из этих параметров есть ветеринарные нормы — занижать или завышать их нельзя, чтобы животное не заболело. Для нас это очень важно!
4. Сохраняет вкус в пределах всего срока годности.
Здесь надо пояснить. Конечно, эксперты сами не пробуют корма, даже качественные. Вывод о том, что вкус корма не теряет своих свойств до конца срока годности, опирается на кислотное и перекисное число жира. Показатели Blitz Classic гарантируют, что при правильном хранении (не на жаре, не на свету и далеко от влаги) жиры не окислятся и не будут горчить, а значит, корм останется таким же вкусным, как было нами задумано!
А что там с лизином и метионином?
Если вы внимательно прочитаете результаты исследования, то обратите внимание на маленькое замечание от «Роскачества»: количество аминокислот лизина и метионина могло бы быть больше. Именно поэтому нам поставили не круглую 5, а — 4,944. Но тут надо понимать, что «могло бы быть больше» и «должно быть больше» — совершенно разные вещи! Да, у некоторых кормов показатели этих аминокислот выше, но при этом имеется много других недостатков.
Что касается значений Blitz, то хотим подчеркнуть: все аминокислоты — добавлены в рамках ГОСТа №55453-2022. По нормам, для роста и размножения кошек метионина в корме должно быть от 0,44 г до 1,3 г (на 100 г корма), а для поддержания организма хватает и того меньше. В анализируемом рационе с курицей, согласно «Роскачеству», метионина, нашлось — 0,56% (т.е. те же 0,56 г на 100 г)! Лизина же, при норме не менее 0,85 г для роста и размножения, у нас вообще — 1,35.
И что в итоге?
В итоге, мы очень надеемся, что о наших кормах узнают гораздо больше людей, чем раньше, и питомцы будут получать вкусные российские корма, без лишней нервотрёпки и пестицидов .
По итогам исследования, корм Blitz Classic с курицей признан высококачественным продуктом, который не только соблюдает требования законодательства, но и соответствует опережающему стандарту «Роскачества», поэтому мы ожидаем обещанного бонуса от них. Как только подтвердится его российское происхождение (а оно точно подтвердится, ведь мы производим сухую линейку Blitz Classic под Клином), рациону будет присвоен почётный статус «Российский Знак Качества».
Что можем сказать? Рады стараться — для вас и ваших питомцев!