Летом отравление арбузами происходит довольно часто, причем некоторые случаи заканчиваются даже летальным исходом. Исключить риски можно, если следовать нескольким простым правилам при выборе плодов и употреблении их в пищу. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
На днях стало известно, что семилетний мальчик в Кемеровской области скончался после употребления в пищу арбуза, купленного в магазине. Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование, а СК возбудил уголовное дело.
По словам Соломатиной, случаи отравления арбузами не редки, хотя до летального исхода доходит не часто. Риски возникновения жизненно опасной интоксикации растут, если откладывать вызов скорой помощи. Это особенно важно в случаях отравлений детей, у которых все процессы в организме происходят очень быстро.
"Идет диарея, рвота, и, если сразу не принять меры, теряются электролиты и начинаются неприятные последствия, у маленьких детей – судороги. Поэтому очень быстро, как только признаки отравления появились, надо вызывать скорую помощь", – сказала врач.
Эксперт подчеркнула: отравляются не арбузами как таковыми, а тем, чем они напитались, пока созревали или пока лежали на прилавке в торговой точке в неподходящих условиях.
"Травятся не арбузом. Есть кишечная палочка, сальмонеллез, есть нитратное отравление, есть отравления, как это было у нас, когда в магазине проводили обработку против тараканов, и, естественно, все это попало на корку. У арбузов достаточно толстая корка, но, когда мы видим, например, что они валяются на развалах, в грязи, в пыли, а рядом трасса, и если эта корка повреждена – есть выемки, неровности, то все это прекрасно туда проходит", – отметила Соломатина.
Также опасно употреблять в пищу ранние арбузы. Как и все, что растет близко к поверхности, арбуз хорошо впитывает из земли нитраты. А если для ускорения созревания плода добавляются химикаты – обычно это селитра, азотистые соли, – то ситуация усугубляется, объяснила диетолог.
"Нитраты остаются в арбузе, потом они могут перейти в нитриты, которые блокируют перенос кислорода, вызывают гипоксию... Кроме того, могут под влиянием кишечной флоры переходить в нитрозамины. Тут отравления нет видимого, нет диареи, губы не синеют, как бывает у детей при нехватке кислорода, но есть накопительный эффект, который может привести в дальнейшем к онкологии. К тому же кишечник начинает страдать", - предупредила Соломатина.
Минимизировать риски отравления или развития серьезных заболеваний можно еще на этапе выбора плода, говорит она. Среди главных правил – следующие: читать далее...