СМИ Китая обращают внимание на три важные события этих дней.
Три важных события
Последнее по значимости «событие» из трех – это страшная жара в Китае, которая выпала на период выходных дней общенационального Праздника драконьих лодок (Дуаньу), даже в Пекине в эти дни + 40 С.
На первое место ставится визит премьера Индии Моди в США. Почему? Китайские эксперты подчеркивают, что даже американская военная газета «Звезды и полосы» на первой полосе опубликовала статью под названием: «Американский визит Моди посылает сигнал Китаю».
Микрон уходит в Индию
По китайскому мнению, американцы всеми своими действиями показывают, что Индия нужна им как союзник против КНР. В этих целях Micron Technology, попавшая под санкции в Китае, объявила, что инвестирует 800 млн долларов США в строительство завода чипов на родине Моди – в штате Гуджарат.
Стороны также договорились, что США помогут Индии обучить 60 тыс. ИТР по программе «Безопасность полезных ископаемых» для добычи в Индии природных материалов, необходимых для производства полупроводников.
Военные договоренности Индия-США
Из главного: американцы будут сотрудничать в Индии по программе производства двигателей GE414 для истребителей. Кроме того, Индия закупит американские беспилотники Reaper - для сбора разведданных. Индия также согласилась на ремонт кораблей ВМФ США в своих портах. Стороны будут проводить ежегодные совместные военные учения.
Чтобы окончательно «добить» премьера Индии, Байден впервые в истории США устроил для Моди-вегетарианца государственный банкет полностью из вегетарианских блюд.
И не было никаких американских заявлений про авторитаризм в Индии.
Куда ведет Парижский саммит. Макрон хочет на саммит БРИКС
Вторым по значимости событием этих дней китайцы называют международный саммит в Париже «За новый глобальный финансовый пакт». Среди гостей: Макрон, премьер КНР Ли Цян, Шольц, Гутерриш, Лула, Мохаммед бин Салман, Йеллен, лидеры 20 стран Африки (в т.ч. президент ЮАР Рамафоса) и др.
Китайские эксперты обращают внимание, что Макрон на церемонии открытия саммита прямо указал, что существующая международная финансовая система является устаревшей и не может адаптироваться к новой ситуации. Это нужно исправить созданием нового Глобального финансового пакта. Американцам явно не понравились эти слова.
В своих заявлениях последнего времени Макрон достаточно последователен, отмечают китайские эксперты. На Мюнхенской конференции по безопасности в феврале с.г. Макрон откровенно сказал, что он «шокирован тем, насколько мы [Запад] потеряли доверие на глобальном Юге». На Европейской оборонной конференции несколько дней назад в Париже французский президент предупредил: нельзя слишком полагаться на США. Комментируя намерение НАТО создать офис в Японии, Макрон сказал: «Если мы подтолкнем НАТО к расширению географического охвата и влияния, мы совершим большую ошибку». В Китае Макрон тоже был достаточно прямолинейным, заявляя, что Европа не может быть вассалом США, а если дело дойдет до тайваньского вопроса, Европа не станет адептом США.
В китайских публикациях затрагивается вопрос о желании Макрона участвовать в августовском саммите БРИКС. В Париже он хочет добиться расположения Рамафосы, который по процедуре должен от имени БРИКС пригласить Макрона на это мероприятие.
В этой связи упоминается, что Россия уже заявила, что лидерам недружественных России стран «неуместно» присутствовать на саммите БРИКС.
На связи!