Читательница "ВГ" Нина поделилась своей проблемой: «Из каждого утюга слышу, что своими детьми надо гордиться. А как? Они же обычные. Старшей 9, на кружки не ходит, любит рисовать и смотреть видео на ютубе. Учится нормально, по дому предпочитает не помогать. Младшему годик исполнился, только-только делает первые шаги, ещё ничего не говорит, даже «мама». Улыбается только чудесно - вот и все достижения. Как быть, если не получается гордиться собственными детьми? Они получат психологическую травму?».
Отвечает педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи детям и молодёжи «Эйдос» Эльвира НУРТДИНОВА:
- Гордиться - звучит, наверное, очень громко. Под этим подразумевается любить и хвалить. Поверьте, гордиться детьми мы будем, когда они станут постарше, будут чего-то достигать, добиваться, а может, будут просто обычными хорошими людьми. Но для этого мы должны вложить в детей любовь и нежность, развить их способности. Очень мало рождается детей-вундеркиндов, которые с детства добиваются чего-то неимоверного. Это даже хорошо, не всем под силу держать высокую планку с детства.
Наша задача - разглядеть в ребёнке интересы и предпочтения, которые пригодятся ему в будущем, и помочь развить их. Ваша дочь любит рисовать, почему бы её не отдать в художественную школу? Это поможет развить способности и обогатит внутренний мир.
Гордиться можно не только учёбой, но и любыми положительными качествами: добротой, любовью к справедливости, активностью, дружелюбием, гостеприимством, честностью. Если вы будете проговаривать: «Я так горжусь тобой, ты честная, я могу положиться на тебя, ты всегда скажешь правду, даже если это неприятно» - ваш ребёнок будет развивать качества, которыми вы гордитесь. Не бойтесь хвалить, обращайте внимание на сильные стороны, тогда ребёнок вырастет гармоничной, самодостаточной личностью. И у вас будет много поводов для гордости.