В редакцию сайта написал хабаровчанин: накануне он обнаружил, что его укусил клещ. Когда мужчина пришел в лабораторию, чтобы сдать туда насекомое, ему посоветовали обратиться в травмпункт за уколом иммуноглобулина. Однако там пациента не приняли.
- В травмпункте спросили, почему всех отправляют именно к ним, ведь они иммуноглобулин ставят бесплатно только детям. Мне посоветовали купить этот препарат в аптеке и самостоятельно сделать инъекцию, - рассказал Сергей, хабаровчанин.
К слову, сдать клеща в лабораторию мужчина тоже не смог: сняв кровососущее с тела, он по незнанию завернул его в скотч. Специалисты заявили, что проверить насекомое после такой манипуляции уже не получится.
Корреспонденты DVHAB обратились в краевой Роспотребнадзор с вопросом, как правильно себя вести себя человеку, если он был укушен клещом. Куда обращаться, где получить укол иммуноглобулина?
- Нужно обратиться в поликлинику по прописке. Там, как правило, уже есть иммуноглобулин - его вам поставят за ту же цену, что в аптеке. Или вам дадут рецепт на его покупку, чтобы вы это лекарство могли взять, принести потом врачу и сделать укол. Но тут нюанс в том, что препарат должен быть не просто куплен в аптеке - его еще хранить надо правильно, в термосе или термосумке, чтобы он не испортился, - рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Стоит иммуноглобулин в Хабаровске от 5 до 8 тысяч рублей. Но если застраховаться от укуса клеща, то по страховке инъекция будет сделана бесплатно.
- Иммуноглобулин с профилактической целью вводится лицам, которые не были привиты против клещевого энцефалита либо прошли неполный курс вакцинации. Поставить его нужно не позднее четырех дней с момента присасывания клеща под наблюдением медицинского работника. Детям до 17 лет это делается бесплатно, - отметили в Роспотребнадзоре.
Что касается сдачи клеща на исследование, что есть несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы насекомое приняли в лаборатории.
- Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистые и сухие стеклянные прозрачные баночки или флаконы, плотно закрывающиеся, с широким горлышком, с кусочком влажной ваты), - гласят рекомендации Роспотребнадзора.
После, желательно в тот же день, нужно привезти контейнер в лабораторию - адреса соответствующих учреждений можно найти в материале на нашем сайте и в справочнике DVHAB.
- Если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток при температуре +4 С. В лаборатории клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проводится исследование клещей на возбудителей риккетсиозов. - сообщили в ведомстве.
Напомним, по данным оперативного мониторинга Роспотребнадзора, с начала эпидемического сезона по поводу присасывания клещей в медицинские организации края обратились 4 830 человек, из них 1 429 - дети. Серопрофилактика проведена всем обратившимся за помощью детям.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru