Найти тему
Кузен Юбер

Оказывается дача может быть опасна для здоровья.

Врач назвал опасные для жизни инфекции, которыми можно заразиться на даче.

Известный врач заявил о риске заразиться столбняком, токсоплазмозом и бешенством на даче. Вот тебе новость, всё детство прошло на даче у дедов и никаких проблем, а тут страшилки. Давайте посмотрим, чем обосновывает свои доводы специалист.

Какие опасности могут подстерегать на дачном участке и какие меры предосторожности стоит соблюдать, объяснил в интервью врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.

Страшная дача. Ужасы, которые подстерегают нас там.
Страшная дача. Ужасы, которые подстерегают нас там.

Выращиванием цветов, овощей и зелени на дачном участке увлекаются многие россияне. Однако обработка грядок и клумб может привести к контакту с различными инфекциями, передающимися через почву, предупредил врач.

"Споры столбняка находятся в земле. Если человек будет копаться в огороде и наколется на какой-нибудь ржавый гвоздь, при загрязненной ране есть риск заразиться. Через землю также можно заразиться токсоплазмозом, если на вашем участке гуляют соседские или дикие кошки. Они могут быть переносчиками инфекции", — пояснил врач.

Существуют стандартные меры безопасности, соблюдение которых позволит избежать заражения, отметил он.

Ну как бы и в огороде можно подхватить заразу если облизывать ручки дверей в общественных местах, замечу я не имея медицинского образования😂

"В огороде важно работать в перчатках и не забывать про личную гигиену — мыть руки, не трогать грязными руками лицо, не тереть глаза", — уточнил Хухрев.

Добавлю, ещё нужно мыть руки после туалета. В общем советы достойные кандидата медицинских наук. Но это ещё не всё, врач продолжил свою лекцию о том, что может подстерегать нас на злосчастной даче...

В сельской местности возрастает риск встречи с животным, инфицированным вирусом бешенства. По словам врача, деревенских собак не всегда прививают от этой болезни, кроме того, переносчиками опасного патогена могут быть не только они.

"Бешенство может быть не только у собак, но и у лис, белок, ежиков. Если они приходят на участок и не боятся вас, нужно быть осторожными, они могут вас тяпнуть. Это дикие животные, которые не должны подходить к человеку", — сказал Хухрев.

Единственная защита от бешенства — вакцинация, к ней нужно приступать сразу же после того, как вас укусило какое-либо животное, продолжил врач. Курс состоит из шести инъекций, последнюю из них делают на 90-й день после предполагаемого заражения. В некоторых случаях допускается сократить количество уколов, если у человека есть возможность наблюдать за укусившей его собакой, считает Хухрев.

"От заражения до смерти у собаки обычно проходит 11 дней. Если есть возможность наблюдать за укусившим животным и к пятому-шестому уколу оно еще живо, можно прекращать вакцинацию. Если нет, лучше сделать полную серию прививок", — подчеркнул он.

Укусы клещей, обитающих в том числе в Центральной России, могут приводить к заражению энцефалитом или боррелиозом, добавил врач.

Это всё давно известно и понятно, описано в разных статьях, но почему уважаемый врач связал это именно с дачами, не совсем понятно, а акцент был именно на этом.

И на последок:

"Если вас укусил клещ, наблюдайте за самочувствием, при появлении признаков заболевания обращайтесь к врачу", — посоветовал Хухрев. 

Да ну, я лучше лист подорожника приложу....