Найти тему
VK Play

«Мы хотим собрать всю аудиторию у нас»: интервью с главой «VK Play Турниры»

Максим Гойхман — о том, для кого сделана площадка, что пользуется на ней популярностью и в каком направлении будет развиваться сервис

Киберспорт в России никуда не делся. Несмотря на то, что количество профессиональных соревнований снизилось в разы, запрос со стороны пользователей на турниры остался. Мы поговорили с руководителем «VK Play Турниры» Максимом Гойхманом о том, какие игры и соревнования пользуются спросом, как команда совершенствует сервис и для чего она собирается создать собственный матчмейкинг.

— Как пришла идея сделать турниры на VK Play?

— Если смотреть на сам сервис, то он существует с 2013 года (раньше назывался Esports.mail.ru, а после Pvp.gg). Поэтому саму идею новой сложно назвать. Другой вопрос, что она идеально вписывается в экосистему VK Play, которая подразумевает принцип «Все грани гейминга». С нашей стороны логично было предложить киберспортивный сервис и позволить людям соревноваться, а не только покупать игры и смотреть стримы.

— В чем кардинальное различие между тем, что было раньше и что есть сейчас?

— Когда запускали платформу, меня еще не было в компании, но я в целом следил и понимал, в каком направлении развивается сервис. В тот период на PVP.GG хватало разных соревнований, но особой популярностью пользовались чемпионаты по Warface. В основном благодаря партнерству с холдингом Mail.ru, который тогда тесно сотрудничал с платформой и активно развивал киберспортивное направление шутера.

Сейчас концептуально мы снова подняли разработку и планируем развивать разные сегменты: не только Warface, но и наиболее популярные игры среди нашей аудитории, такие как CS:GO, Dota 2, Standoff 2 и многие другие. Сейчас уже более 15 разных игр.

Мы хотим собрать всю российскую аудиторию у нас и показать геймерам, что у них есть место, где им будут рады.

Максим Гойхман
Максим Гойхман

— Многие компании, кроме Valve, больше не проводят свои собственные профессиональные чемпионаты и региональные лиги в России. Для кого сделана площадка и для чего на ней турниры вроде League of Legends? Если в случае с Dota 2 понятно, что она рассчитана на любителя, которому есть куда расти дальше, то в некоторых играх дорога к профессиональному геймингу закрыта.

— Главное чтобы сами разработчики развивали идею, что киберспорт возможен. В том же League of Legends и VALORANT есть система кастомных матчей, что позволяет любому пользователю проводить соревнования. Так почему бы им не находиться у нас? Наш сервис направлен на обычных геймеров, небольшие и крупные сообщества, которые вместе любят играть или соревноваться друг с другом. Проводят они время в CS:GO, Dota 2 или LOL — не важно. Они могут организовать турнир по практически любой современной игре, так как мы даем им весь необходимый функционал.

Сейчас мы делаем упор на удобство создания пользовательских турниров. Те же самые бренды, разработчики или компании, которые хотят использовать киберспорт для продвижения, тоже могут использовать площадку.

— Получается, площадка закрывает две задачи: с одной стороны, внутренние, где выступает как организатор турнира, а с другой — как платформа, у которой есть весь нужный функционал вроде ведения таблиц, сеток и прочих подсчетов.

— Все так и есть. Разница только в том, что мы как организаторы почти не представлены на площадке. У нас есть наши партнеры, которые занимают эту роль, — Федерация Компьютерного Спорта и ESforce. Мы ориентируемся на то, что любые другие организаторы также смогут использовать платформу для проведения своих соревнований у нас, и сейчас активно предлагаем эту возможность другим участникам рынка.

-3

— За счет чего происходит монетизация платформы?

— Добавление монетизации в планах. Наша основная задача сейчас — улучшить площадку, сделать ее максимально удобной и простой, чтобы она отвечала современным запросам аудитории. Поэтому на этот год у нас огромное количество задач по разработке.

Мы также хотим и готовы активно общаться с нашими пользователями на протяжении всего этого пути. Если вам есть что предложить, пожалуйста, пишите нам в группу в VK. Мы готовы рассматривать все идеи, так как заинтересованы в качественном развитии сервиса и максимальном удовлетворении потребностей всех тех, кто участвует или организовывает турниры.

— В июне вы разыгрываете на самых разных соревнованиях 3 млн рублей. По какому принципу вы отбираете турниры и выдаете им призовые? Почему они такие маленькие?

— Мы старались сделать равные призовые фонды. Если мы говорим про командный турнир, где приз 30 тыс. рублей, то за первое место команда получает 7500. То есть на каждого члена команды приходится по 1500, что то же самое, если бы каждый из них победил в одиночных соревнования по FIFA 23.

Второй момент: мы распределили призовой фонд на множество дисциплин, чтобы посмотреть на аудиторию и понять, что ей интересно. Мы следим за регистрациями и отзывами, чтобы потом улучшить тот или иной сегмент. Например, мы берем сегмент «ксеров» и думаем, что им не хватает для того, чтобы больше проводить времени на площадке. Потом проворачиваем то же самое с «дотерами» и шахматистами.

Помимо совершенствования продукта, мы также нацелены на рост аудитории. И все это множество ежедневных турниров направлено на то, чтобы к нам пользователи приходили как можно чаще, чтобы у них появилось понимание — если они хотят поиграть или посоревноваться, они должны прийти на VK Play.

-4

— Пока кого больше на площадке, и кому что больше нравится?

— Сейчас все плавающее. Но несмотря на уровень продвижения, всегда выделяются основные дисциплины, которые популярны в стране — это CS:GO и Dota 2. Но есть еще и мобильный сегмент. Мы неожиданно для себя обнаружили, что геймеры интересуются турнирами по Standoff 2 и Mobile Legends: Bang Bang. Аудитория мобильного шутера и MOBA-игры дали огромный буст платформе. Мы видим очень активных пользователей и их заинтересованность в организации чемпионатов. Для нас это тоже одни из ключевых дисциплин, которые мы намерены развивать.

— Есть объяснение, почему именно мобильный шутер так неожиданно выстрелил?

— Есть несколько факторов. За последние несколько лет мобильные игры в принципе стали популярными среди подростков. Тебе достаточно иметь средний телефон, чтобы играть где угодно и когда угодно. Поэтому ничто не мешает находиться на даче и участвовать в соревнованиях.

Плюс в мобильных играх находится большой процент молодой аудитории от 14 до 18 лет. Обычно в таком возрасте у ребят либо еще нет компьютера, либо он только появился, чего не скажешь о смартфоне, который уже есть к этому времени. Благодаря коротким сессиям в них можно играть вместе с друзьями в школе на переменах, на улице или дома.

— Что по поводу шахмат? Как они появились на платформе?

— Шахматы — одна из древнейших дисциплин. Основной рост популярности мы наблюдали в период пандемии COVID-19 и после выхода сериала «Ход королевы». Тогда все из оффлайна перебралось в онлайн. Ну а когда ты играешь в онлайне, то это чистый киберспорт. У тебя короткая сессия, ты можешь быстро за компьютером провести партию, получить очки ELO и подняться вверх по таблице. Поэтому для нас нет ничего удивительного, что на наши соревнования приходят от 50 до 100 человек. Это хороший показатель, несмотря на то, что мы пока активно не фокусируемся на какой-то одной аудитории. Вероятно, в будущем мы сможем улучшить показатели участников в разы.

-5

— Какой вы видите платформу?

— Мы хотим, чтобы аудитория каждый день могла приходить к нам, получать необходимый вызов и приятно проводить время. В этом плане соревнования не всегда отвечают потребностям геймеров, у которых мало времени. Турниры сами по себе длительные, могут идти по 5-6 часов. То есть, конечно, хорошо, что они есть, но их одних недостаточно. Поэтому мы думаем в сторону матчмейкинга.

— За соблюдением правил честной игры будет следить площадка?

— Да, мы сейчас активно развиваем это направление. Даже в текущих турнирах у нас есть наш античит, который мы используем в дисциплинах вроде CS:GO. Так что если мы видим, что человек использует стороннее ПО, мы его баним и наказываем. Уже сейчас мы добавляем некоторые библиотеки читов того же CS:GO, чтобы выдавать автоматические баны. Без античита никуда. Иначе пользователи не будут нам доверять.

— Что аудитория хочет получать от площадки?

— Если мы говорим про организаторов или сообщества, которые хотят провести свой турнир, то они хотят разные форматы проведения чемпионатов, будь то олимпийская система, выбывание после двух поражений или швейцарская система. Наша задача соответствовать всем необходимым требованиям.

Если мы говорим про пользователя, который хочет играть и участвовать в турнирах, то здесь на первую роль выходит UX. Дизайн платформы должен быть удобным и простым, чтобы ты не совершал много лишних кликов, чтобы все необходимые данные автоматически подтягивались. Кроме того, пользователю сходу должны быть понятны основные правила, чтобы потом никого не выбрасывало посреди соревнований за нарушение регламента. Это негатив для всех, которого хочется избежать.

Наша цель, чтобы любой пользователь платформы, будь то участник или организатор, получал удовольствие от времяпрепровождения на площадке.