Дорогие земляки! У нас для Вас две новости - хорошая и плохая. Начнём с хорошей.
На прошедшем вчера совещании у Министра экологии Московской области Тихона Фирсова было принято окончательное решение - создавать в Видновском лесопарке особо охраняемую природную территорию (ООПТ) областного значения.
Напомним, проведённое в прошлом году на деньги жителей Ленинского городского округа (ЛГО) Подмосковья экологическое обследование выявило там места обитания и произрастания 30 видов животных и растений, занесённых в Красную книгу и её приложение. Исполнителем работ выступил Природоохранный фонд "Верховье", а заказчиком - "ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ".
Принципиальное решение создавать в Видном ООПТ было принято ещё в сентябре 2022 года, но тогда всё упёрлось в границы.
Администрация ЛГО в лице первого заместителя главы округа Альберта Гравина упорно затягивала процесс и настаивала на включении в ООПТ только небольшой северо-восточной части леса, примыкающей к территории Коксогазового завода. Стоит заметить, что предлагаемые ими границы не были обоснованы абсолютно ничем, кроме личных "хотелок" отдельных лиц. В итоге проведённая ноябрьская встреча в Видном не привела абсолютно ни к каким результатам - стороны просто не договорились. "ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ" (ЛСА) и Всероссийское общество охраны природы (ВООП) настаивали на включении в ООПТ всего леса, а Администрация - на включении только его небольшой северо-восточной части (примерно четверти).
В январе в ходе личного приёма представителю ЛСА удалось убедить Министра экологии в необходимости повторного совещания, которое в итоге было назначено на июнь 2023 года.
В прошедшем совещании помимо самого Тихона Михайловича приняли участие его коллеги из Минэкологии, представители Министерства благоустройства, Альберт Гравин, директор парков Моисей Шамаилов, представитель ЛСА, а также директор и исполнительный директор Московского областного отделения ВООП.
После долгих дебатов Министр принял компромиссное решение:
1) Включить в ООПТ всю территорию Видновского лесопарка за исключением тех участков, на которых в 2021 и 2023 годах проводились (или проводятся) работы по благоустройству. Речь идёт о 58 га южной части лесопарка и 23 га в северной его части, где проложена лыжная трасса. То есть включить в ООПТ решено примерно 80% всей территории леса.
Мы отметили на карте границы неблагоустроенной территории, подлежащей включению в ООПТ. Красными точками на этой же карте отмечены места обнаружения редких видов согласно отчёту ПФ "Верховье".
Окончательная схема границ будет в течение месяца утверждаться Министерством экологии после согласования её с Администрацией округа.
2) Поручить Администрации до 1 сентября 2023 года разработать и утвердить специальный регламент правил использования тех 20% территории, которые не вошли в ООПТ.
Задача этого регламента - обеспечить необходимый режим для сохранения редких видов на благоустроенной территории. А они там есть!
Тут стоит заметить, что Альберт Гравин предлагал утвердить этот регламент в конце года, уже после завершения текущих работ в южной части лесопарка, но ВООП и нашему представителю удалось убедить Министра в необходимости срочных мер по сохранению животного и растительного мира. Ведь все мы видели, как варварски проводятся работы по так называемому "благоустройству". Вырубка деревьев производилась в разгар периода гнездования, в результате чего деревья валились на землю вместе с птичьими гнёздами. По всему лесу вытаптывались ландыши и мускусная земляника - растения из приложения к Красной книге Московской области.
Теперь о том, почему мы не в полной мере согласны с принятым решением и считаем новость о невключении в ООПТ 20% территории леса плохой.
Во-первых, рекомендация создать ООПТ на всей территории 410 га была дана не нами, а квалифицированными специалистами на основании научных исследований.
Во-вторых, не станем скрывать, что большую часть денег на экологическое обследование внесли именно жители 6-го микрорайона города Видное, обеспокоенные грядущим "благоустройством" прилегающего к ним леса. И, к великому нашему сожалению, именно эту часть несмотря на все доводы представителей ЛСА и ВООП Министерство отказалось включать в ООПТ. Единственная причина - сложность администрирования. То есть одновременного соблюдения режима ООПТ и обслуживания уже созданных (или создаваемых) объектов благоустройства. Хотя другие регионы (например, Москва) с этой задачей почему-то прекрасно справляются.
Но в любом случае мы не намерены опускать руки, а будем в дальнейшем добиваться пересмотра принятого решения в пользу расширения границ Видновского ООПТ. В конце концов, мы уверены, что когда-нибудь Подмосковье и Ленинский округ возглавят более эффективные команды, способные решить эту в общем-то не слишком сложную управленческую задачу. Но пока что это далёкая перспектива.
В ближайшей же перспективе нам необходимо дождаться официального протокола встречи и проконтролировать надлежащее и своевременное исполнение всех его пунктов. А на этом этапе тоже могут возникнуть проблемы. Администрация вполне может попытаться затянуть сроки и "округлить" утверждаемые границы в свою пользу. Ведь создание ООПТ сильно ограничивает их в возможности "освоения" бюджетных средств.
В завершение мы бы хотели выразить огромную благодарность старейшей в России природоохранной организации - ВООП и лично исполнительному директору её областного отделения Ярославу Вольпину за твёрдую позицию в отношении ООПТ, а также всем Вам, кто нас поддерживает в этом непростом деле!
#ЛГО_экология
#ЛСА
#ОСНВ
#Подмосковье
#Видное
#ООПТ
#ЗавидныйЛес