Найти в Дзене
66.RU

Четыре Бэтмена и пять Суперменов воюют с русскими в мультивселенной безумия. Павел Матяж о фильме «Флэш»

За годы первой холодной войны в Голливуде сняли множество фильмов, которые в СССР было принято называть «антисоветскими». Солдат Красной армии, вооруженных автоматами Калашникова, в неизменных ушанках пачками выкашивали Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Чак Норрис, Патрик Суэйзи, Чарли Шин и несколько поколений Джеймсов Бондов.

Особо эпических сражений, однако, так и не состоялось. Американцы и русские чаще всего сталкивались в рамках шпионских операций, локальных конфликтов, на спорных территориях, в джунглях Вьетнама и Латинской Америки, ближневосточных пустынях или горах Афганистана. Поэтому сегодня, во время второй холодной войны, голливудские кинематографисты стремятся наверстать упущенное и навалять русским так, как Пирсу Броснану и не снилось.

Российские военнослужащие и сотрудники ФСИН стали главными злодеями двух последних сезонов суперпопулярного телешоу от Netflix «Очень странные дела». А супергероиня Marvel Наташа Романофф в своем сольнике «Черная вдова» брала приступом русскую тюрьму. Но все это были лишь цветочки. В новом фильме DCEU кадровым российским военным противостоят несколько легендарных американских супергероев, причем некоторые из них — в разных версиях самих себя из параллельных вселенных.

-2

Это зрелище создали аргентинский режиссер Андреас Мускетти («Оно», «Мама») и его сценаристка Кристина Ходсон («Бамблби», «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»). Впрочем, творческих специалистов, так или иначе задействованных в создании истории «Флэша», намного больше. И речь сейчас даже не про сценаристов и художников, работавших над комиксами в 1950-е, а про ныне живущих сотрудников Warner Bros., наших современников.

-3

Разработка фильма, основанного на персонаже DC Comics Флэше, стартовала в конце 1980-х, когда Warner Bros. Pictures наняла сценариста Джефа Лоуба (Lost) для написания сценария. Тогда съемки так и не начались. За сорок последующих лет за проект брались десятки сценаристов: от признанных и титулованных вроде Дэвида Гойера («Темный рыцарь», «Человек из стали») до фриков-экспериментаторов вроде Сета Грэма-Смита («Авраам Линкольн: Охотник на вампиров»).

-4

Режиссерами «Флэша» в разные годы числились Роберт Земекис («Назад в будущее»), Мэттью Вон («Пипец») и Бен Аффлек («Операция «Арго»). Датами премьеры назначались 2017-й, 2018-й, 2020-й, 2021-й и три разных месяца 2022-го.

Выходу фильма мешали забастовки сценаристов, финансовые кризисы и пандемия. Но даже после того, как COVID-19 канул в небытие, «Флэш» снова повис на волоске из-за буйного поведения своей главной звезды Эзры Миллера, которого едва не отменили вместе с Джонни Деппом и Кевином Спейси.

-5

Фильм в итоге вышел, но через столько лет, что позавидовал бы сам Алексей Герман-старший. Только ленивый не каламбурил по этому поводу. Постановку «Флэша» называли самым медленным съемочным процессом фильма о самом быстром человеке.

-6

В производственном аду крайне редко рождаются шедевры. И ожидания у большинства специалистов были пессимистичные. Самые радикальные писали, что «Флэша» вообще не стоило выпускать на экраны, что проект передержали, что он устарел и рискует повторить печальную судьбу «Лиги справедливости».

-7

С восьмидесятых супергероика пережила несколько взлетов и падений. «Флэш» был бы очень своевременен в нулевые, чтобы сбить спесь с «Железного человека» и поддержать триумф «Темного рыцаря». Жизненно необходим в десятые, чтобы подготовить аудиторию к выходу «Лиги справедливости». Но выходит он именно сегодня.

-8

А сегодня все говорят о конце эпохи супергероев. Marvel и DC развивают тему «мультивселенных», что позволяет им пересказывать старые истории с новой точки зрения и отдавать дань уважения своему прошлому. Похоже, другого способа адаптировать тонны макулатуры, которые оба комикс-гиганта скопили в своих архивах за 80 лет, для зрителей из XXI века никто не знает.

-9

Боссы Warner Bros. пошли еще дальше, решили перевернуть доску и начать заново, запустить новую вселенную с новым Суперменом, Зеленым фонарем и всеми остальными под руководством бывшего enfant terrible из вселенной Marvel Джеймса Ганна. К слову, они уже пытались провернуть подобный фокус с Джоссом Уидоном, режиссером «Мстителей: Эра Альтрона», которому было поручено переделывать «Лигу справедливости» Зака Снайдера.

-10

На фоне всех этих тектонических сдвигов все как-то позабыли про парня в красном, главная фишка которого в том, что он очень быстро двигается. Появившись сразу в кроссовере, минуя сольник, Барри Аллен зарекомендовал себя как остроумный миллениал в команде олдскульных супергероев, практически чистый сomic relief, единственная драматическая задача которого — искрометно шутить и комически падать, пока свирепые дедушки в трико, скрипя зубами, убивают летающих инопланетных инсектоидов.

-11

Однако в этот раз быть веселым клоуном на подхвате у больших дяденек не получится. Полноценному главному герою нужна полноценная мотивация и все остальное. И сценаристы с избытком дают ему все, что полагается, хотя невероятно сложно сказать, кто из них и в какой мере приложил руку к этой сюжетной коллизии.

-12

Мама будущего Флэша трагически погибла от рук неизвестного преступника, а отец оказался осужден на десятки лет тюремного заключения за ее убийство. Малыш Барри Аллен осиротел в один миг и провел детство в приюте, но так и не смог смириться с потерей. И вот в начале собственного фильма он наконец понимает, что может двигаться быстрее скорости света, а значит — преодолеть все эти пространственно-временные барьеры и убежать в прошлое, чтобы все там исправить и спасти родителей. Всем профессиональным физикам в этот момент лучше ничего не говорить.

-13

Бен Аффлек, играющий Бэтмена, предупреждает Эзру Флэша об эффекте бабочки и произносит целую речь о шрамах, которые становятся частью нас самих. Но как-то вяло, без изюминки. Он понимает, что всю эту толпу сценаристов, рвущихся в мультивселенные, где можно еще лет двадцать творить любую дичь без каких-либо последствий, не остановить. В конце концов, история, к которой все эти парни так хотят припасть, это история жанра (или по крайней мере та его часть, авторские права на которую принадлежат Уорнерам).

-14

Чтобы предотвратить катастрофу, два Флэша (Флэш из условно нашего времени и Флэш из прошлого) обращаются к Бэтмену. Но тот уже старый, ведь его играет Майкл Китон, который последний раз надевал черный плащ в 1992 году в рамках «Возвращения Бэтмена». Он варит для гостей спагетти и на примере переплетающихся на тарелке макаронин рассказывает малышам о мультивселенском бардаке, который им предстоит разгребать. Ведь в этой вселенной нет Супермена, Аквамена и Чудо-женщины, а генерал Зод уже летит на Землю со своим терраформирователем.

-15

У актера Майкла Китона было больше тридцати лет на то, чтобы подумать о том, что означает быть Бэтменом. Его персонаж становится наставником для двух придурочных протагонистов и добавляет всему фильму ветхозаветной брутальности. Еще бы, ведь он выглядит как Шон Коннери из «Скалы».

-16

Николас Кейдж тут тоже есть и тоже выглядит как Шон Коннери из «Скалы». Жаль только, что сценаристы не дали ему столько же экранного времени. Несложно представить, кто тогда стал бы главным героем всех выпусков новостей.

-17

Однако это не главный вопрос, который возникает во время просмотра «Флэша». Намного важнее понять, осознают ли Андреас Мускетти и Кристина Ходсон свой сюжет как метафору современной голливудской вторичности? Или они просто заимствовали его у конкурентов из Marvel, не особенно анализируя? Похоже, они что-то такое подозревают. Иначе не заставили бы одного из Флэшей пробормотать незадолго до финала: «Мы можем пытаться еще миллион раз, и все равно ничего не получится». Где-то далеко Джеймс Ганн и его новые кураторы скрещивают пальчики.

Удачного просмотра.