Благодаря своему запаху, распространяющемуся далеко по всему земному шару, дурианы стали популярной достопримечательностью для туристов. Можно даже сказать, что дурианы - один из самых популярных продуктов в Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что дуриан известен как “король фруктов”, посещая Юго-Восточную Азию, вы можете быть озадачены, увидев знаки, запрещающие употребление дуриана в определенных местах, таких как общественный транспорт, автобусы, библиотеки, аэропорты, отели и другие помещения общего пользования. Это связано с тем, что запах дурианов может сохраняться в помещении еще долго после того, как мякоть была съедена.
Интересный факт: В 2019 году "Идеальный" дуриан был продан на тайском аукционе за 48 000 долларов.
Однако есть много преданных поклонников дуриана. Поскольку многие страны региона могут выращивать дуриан самостоятельно, каждая страна разработала свой собственный набор методов для улучшения процесса ведения сельского хозяйства, включая обработку семян, выращивание дурианов большего размера, выращивание мякоти с лучшим вкусом и так далее.
Таиланд выращивает дурианы уже очень давно, и тайские дурианы известны во всем мире. Сегодня я познакомлю вас с тайскими дурианами и подробно расскажу о различных видах дурианов, а также о некоторых советах экспертов по употреблению дурианов, которые могут знать только местные жители.
Чем примечательны Тайские дурианы?
Тайские дурианы могут сильно отличаться от дурианов, выращиваемых в других частях Юго-Восточной Азии. Это связано со многими факторами, включая различия в профиле почвы, погодных условиях, высоте над уровнем моря и методах ведения сельского хозяйства. Но что отличает тайские дурианы, по крайней мере в глазах мирового рынка, так это то, насколько широко они экспортируются. На самом деле тайские дурианы, такие как Монтонг, являются одними из самых известных сортов, экспортируемых по всему миру. Многие потребители за рубежом почитают тайские дурианы так же, как вино из Европы и мед Манука из Новой Зеландии.
Что касается вкусовых качеств, тайские дурианы, как известно, отличаются идеальной сладостью с легким ореховым привкусом. Текстура не слишком мягкая и не слишком твердая, она приятно сбалансирована по сердечности и шелковистости. Запах, хотя и сохраняет свою уникальную пикантность, может быть менее интенсивным, чем у дурианов из других регионов. Кроме того, поклонники тайских дурианов скажут, что их любимый фрукт обладает цветочным ароматом.
Разновидности тайских дурианов
В Таиланде насчитывается более 200 разновидностей дурианов, каждая разновидность немного отличается по форме, размеру, вкусу, текстуре, цвету и общему внешнему виду. Вот некоторые из самых популярных сортов дуриана в Таиланде:
Монтонг (ทุเรียนหมอนทอง) (Monthong)
Монтонг, или “Золотая подушка”, - один из самых популярных дурианов. Обычно он большого размера и весит 3-4 килограмма. У него белая мякоть и коричневато-кремовая кожица семян. Мякоть гладкая и желтая. Семена мелкие, и от них исходит нежный аромат. Те, кто не любит суперсладкие фрукты, обычно предпочитают monthong. Обычно его стоимость около 90-130 бат за килограмм.
Градум (ทุเรียนกระดุม) (Gradoom)
В отличие от Монтонга, Градум обычно меньше, весит всего около 1 килограмма. У него острые шипы и крупные семена. Мякоть гладкая, темно-желтого цвета. При созревании мякоть может быть рыхлой и сладкой. Градум дуриан обычно стоит 70-80 бат за килограмм.
Чани (ทุเรียนชะนี) (Chanee)
Как фрукт, известный своим неповторимым запахом, нельзя обойти вниманием дуриан Чани. Его размер колеблется от среднего до большого, вес около 3-5 килограммов. Его шипы большие и короткие, в то время как мякоть темно-желтая и на вкус почти как сироп, а семена кремово-желтовато-коричневые. Чем спелее дуриан, тем мягче и сливочнее становится мякоть. Поэтому его часто используют для приготовления других закусок или десертов. Его стоимость около 65-100 бат за килограмм.
Гарняо (ทุเรียนก้านยาว) (Garnyao)
Дуриан Гарняо можно найти в провинции Нонтхабури. Как следует из названия, “гарняо” относится к длинному стеблю, который встречается у этого сорта дуриана. Он больше по размеру по сравнению с другими сортами. Шипы обычно маленькие и короткие. Его мякоть золотистая, желто-коричневатая, с мягкой и гладкой кожицей. На вкус он приятный, как умами, и издает приятный ароматный запах. Этот вид дуриана довольно дорогой, и его редко можно найти. Стоимость одного дуриана гарняо может колебаться в пределах от 5000 до 15 000 бат.
Пуангмани (ทุเรียนพวงมณี) (Puangmanee)
Дуриан Пуангмани выращивается в провинции Районг. Это небольшой дуриан, весом около 1,5-2,5 килограмма. Его форма овальная, с острыми шипами. Мякоть темно-желтая и сладкая на вкус и имеет легкий аромат. Стоимость 150-200 бат за килограмм.
Классы тайских дурианов
Помимо разновидностей дурианов, их также можно разделить на различные классы, проверив их качество снаружи и внутри. В Таиланде дурианы можно разделить на три класса.
“Экстра-класс” означает, что эти дурианы должны быть самого высокого качества для своего конкретного вида. Обычно у дуриана должно быть по 4 дольки, в то время как у Гарняо и Градума должно быть по 5 долек. Шипы должны быть достаточно зрелыми и не расщепляться на конце. Можно обнаружить лишь незначительные поверхностные дефекты, если они не влияют на внешний вид и его внутреннее качество.
“Первый класс” - к нему относятся дурианы хорошего качества с минимум тремя дольками с косточками и одной без, а дурианы Гарняо и Градума имеют по крайней мере четыре дольки с косточками. Форма плода должна оставаться идеальной, без малейших дефектов и без расщепляющихся концов шипов.
“Второй класс” не относится к высшим классам, но он по-прежнему соответствует минимальным требованиям. В одном дуриане должно быть по крайней мере две дольки с косточками и две без. Гарняо и Градумтонг должны иметь три дольки с косточками и две без. Во втором классе допускается наличие дефектов не более 10%, и это не должно сказываться на мякоти дуриана.
Дуриан из Нонтхабури – Король тайских дурианов
Говоря о тайских дурианах, нельзя обойти вниманием самый знаменитый тайский дуриан всех времен - Нонтхабурийский дуриан или Дуриан Нонт. В отличие от других видов выращивания дуриана, Нонтхабурийский дуриан требует особых методов выращивания, которые передавались из поколения в поколение. Этот фрукт больше всего ценится за его изысканный вкус, который описывается как изысканно сладкий, с плотной и кремовой текстурой. Аромат не слишком сильный, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет насладиться божественным вкусом дуриана, но сомневается в его противоречивом запахе. Сочетание этих факторов приводит к тому, что цена на дуриан Нонт одна из самых высоких. В 2019 году дуриан из провинции Нонтхабури был продан на аукционе по цене 48 000 долларов!
Процесс выращивания Нонтхабурийского дуриана начинается с деревьев. Деревья дуриана растут на возвышенностях, которые защищают их от воздействия других растений. Деревьям нужны годы, чтобы вырасти до такой степени, что они смогут давать плоды со сложным вкусом. Как только деревья достигают желаемого возраста, они становятся ценным имуществом, за которым внимательно следят фермеры. Охранять деревья дуриана становится еще сложнее, если учесть, что провинция Нонтхабури печально известна периодическими наводнениями. Фермерам, потерявшим свои деревья из-за наводнения, приходится заново начинать многолетний процесс выращивания. В отличие от других растений на ферме, деревья дуриана Нонтхабури поливают фильтрованной водопроводной водой, а не дождевой или водой из рек и каналов.
Как только деревья начинают цвести, фермер срывает часть бутонов с каждой ветки, следя за тем, чтобы на одной ветке оставалось не слишком много плодов. Как только бутоны созревают и превращаются в плоды, фермеры накрывают каждый плод пластиковой крышкой, чтобы отпугивать вредителей и контролировать солнечный свет. Затем они ежедневно проверяют фрукты, ожидая подходящего времени их сбора.
Дуриан в тайской кухне
Тайцы очень изобретательны, когда дело доходит до еды. Помимо употребления дурианов в пищу в качестве фруктов, тайцы также добавляют дурианы в различные продукты питания и меню. Примерами блюд из дуриана являются дурианы в сиропе, жареные дурианы, консервы из дуриана и клейкий рис с дурианом.
Дуриан в сиропе (ทุเรียนเชื่อม) - это незрелый дуриан, обжаренный в карамелизированном сахаре. Тем, кому не нравится запах дуриана, это блюдо определенно понравится, так как после карамелизации резкий запах просто исчезает. Готовое блюдо имеет приятный запах и сладкий и ореховый вкус.
Чипсы из дуриана (ทุเรียนทอด) Вероятно, такие чипсы являются любимой фруктовой закуской всей страны. Его готовят, нарезая дурианы тонкими полосками, а затем обжаривая во фритюре. Чипсы из дуриана по вкусу совершенно не напоминают вкус спелого дуриана, их легко есть (так же, как чипсы из картошки). Чипсы имеют солоноватый вкус с нотками ореха.
Варенье из дуриана (ทุเรียนกวน) вкусное, мягкое с кремовой текстурой. Варенье готовят путем томления дуриана с сахаром. Хорошее варенье из дуриана буквально тает во рту. Дуриан месячный Для приготовления этого блюда в основном используется дуриан Монтонг из-за его ароматного запаха.
Клейкий рис с дурианом (ข้าวเหนียวทุเรียน) - пример классического тайского десерта. Это вариация более известного блюда манго с клейким рисом. Блюдо подается с отваром из дуриана, которым поливают жевательный сладкий клейкий рис. Вы также можете добавить в блюдо кокосовое молоко, чтобы придать ему больше аромата умами.
Советы и хитрости от тайцев
Употребляя дурианы в течение длительного времени, тайцы накопили знания и практики, связанные с употреблением дурианов в пищу. Позвольте нам поделиться с вами некоторыми из них.
При некоторых болезнях будьте осторожнее
Удивительным фактом о дурианах является то, что они очень питательны. В 100 граммах дуриана содержится 150 ккал, он богат углеводами, белками, жирами и другими элементами, включая серу, что придает ему неповторимый запах. Дурианы также обладают антиоксидантными свойствами, которые могут снизить уровень жира в крови. Однако, в дурианах много углеводов и сахара. Таким образом, следует с осторожностью относиться к употреблению дуриана, особенно людям с диабетом, заболеваниями сердца или печени, а также с высоким кровяным давлением.
Дуриан и алкоголь
Одно из убеждений о дуриане заключается в том, что его не следует употреблять с алкоголем. Это связано с тем, что дурианы выделяют серу, которая может расщеплять алкоголь, приводя к интоксикации организма. Симптомы употребления дуриана с алкоголем могут включать головную боль, рвоту, учащенное сердцебиение, тошноту и низкое кровяное давление. Таким образом, тайцы считают, что употребление дурианов с алкоголем в большом количестве может привести к фатальным последствиям для здоровья.
Дурианы и мангустин
Тайцы часто употребляют дурианы с мангустинами. Дурианы могут помочь облегчить колики и придать телу больше тепла. Употребляемый в избытке дуриан может привести к “перегреву” вашего организма. С другой стороны, считается, что мангустины обладают “охлаждающими” свойствами. Таким образом, традиционная тайская медицина предполагает, что употребление в пищу мангустинов после употребления дурианов может помочь вашему организму остыть.
В заключении можно сказать, что дурианы - это нечто большее, чем фрукт с колючками и запоминающимся запахом. Вкус дуриана, возможно, подойдёт не всем, но попробовать его всё равно стоит (если вы готовы к этому). Кроме самого фрукта, вы также можете попробовать различные блюда из дуриана. Они откроют новые грани вкуса дуриана и, возможно, в конечном итоге дурианы понравятся вам больше, чем вы думаете!