Перед самой своей смертью старец рассказал, что ждет нашу страну в ближайшем будущем. Его не стало 5 февраля 2006 года. Иоанн Крестьянкин, проживший нелегкую жизнь, умер в возрасте 95 лет, но оставил после себя богатое философское наследие и «вылечил тысячи заблудших душ».
Детство и работа бухгалтером
Иван родился в городе Орле, в 1910 году, был 8-м и последним ребенком в семье орловских мещан Елисаветы Илларионовны и Михаила Дмитриевича Крестьянкина.
Родители были набожными людьми, поэтому мальчик рано стал прислуживать в храме – это было его любимым времяпровождением. Когда ему исполнилось 12 лет, то уже никто не сомневался, что Иван станет священником.
Правда, незадолго до этого отгремела Революция и людей церкви начали подвергать гонениям. Поэтому пришлось Ване после обычной школы отправиться на курсы бухгалтеров, а потом устраиваться на мирскую работу. Но в его душе жила уверенность, что когда-нибудь он станет священнослужителем.
Трудовые будни, большая нагрузка и обязанности – у молодого человека не оставалось ни времени, ни сил на молитвы, а посещение церкви так вообще было под запретом.
Тем не менее, иногда Иван все же высказывал свои убеждения. За что в конце концов его уволили. Парень переехал в Москву, устроился на маленькое предприятие по своей специальности – бухгалтер.
В некоторых источниках пишут, что Иван именно в 1930-е годы «неустанно посещал храм, а новое место (т.е. Москва) никак не мешало тому, к чему стремилась душа». Но в это с трудом верится при царившем в СССР атеизме и постоянных закрытиях церквей и храмов. Вот еще момент:
«В свои 34 Иван стал псаломщиком в Измайловском храме Рождества Христова. А спустя всего один год был посвящен патриархом Алексием 1 во священники. Тут же удалось окончить семинарию экстерном».
Интересно, а почему он не участвовал в Великой Отечественной войне? Или эти моменты из официальной биографии «убрали»? Хотя вот строчки из Википедии, подтверждающие, что Иван Крестьянкин служил в Измайловском храме:
«В годы Советской власти церковь оставалась постоянно действующей. В 1935-1937 гг. там служил протоиерей Павел Ансимов, расстрелянный в 1937 году. В 1940-х – будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (в октябре 1945 г. рукоположён в иерея в этой же церкви). В 1950 г. он арестован за активную проповедническую деятельность». (источник: Википедия)
Ну не будем глубоко копать – скажем, что в 1950 году, когда Иван готовился к защите кандидатской, его отправили в ссылку на 7 лет ИТЛ. Сначала – предварительное заключение на 4 месяца, потом Бутырка вместе с уголовниками.
Никакие допросы Ивана не сломили, он все время пребывал в умиротворенном состоянии. Говорят, что как-то к нему в камеру подсадили «священника», который должен был вытащить нужную чекистам информацию. Но видя искреннюю радость отца Иоанна, мужчина до того устыдился и встревожился, что потерял сознание.
Путь к Богу
Работал уже 40-летний священнослужитель в зоне лесоповала, на судьбу и людей не жаловался, воспринимая все, как испытание от Бога. Но испытание не выдержал – подвело здоровье. Его перевели в лагерь для инвалидов, где он пребывал до 1955 года. Был реабилитирован, но в Москву вернуться не смог.
Иоанн поселился в Пскове, однако возобновление проповедей вновь обратило внимание на Крестьянкина. Пришлось переехать в Рязань. После было еще несколько переездов, но в итоге судьба привела Ивана туда. Куда он хотел попасть с детства.
В 1966 году Крестьянкин стал монахом, а через год попал в Псково-Печерскую лавру. Через 3 года он избран игуменом, в 1973-м архимандритом. Ивану было уже 63 года.
Встречи с лидером страны
Отец Иоанн стал одним из самых почитаемых старцев XX, начала XXI века в Русской Православной церкви. К нему приезжали люди со всех уголков страны: за советами, за благословением, или просто взглянуть на этого монаха. В гостях у Иоанна были и Ельцин, Путин и другие известные личности.
Владимир Владимирович побывал у старца Иоанна в 2000 году в августе – как раз тогда случились события в Чечне, и президент разговаривал до этого с матерями погибших солдат. Говорили, что пообщавшись с архимандритом, лидер страны как-то внешне приободрился, стал менее загруженным.
Потом была еще одна встреча – после того, как затонул «Курск» в Баренцевом море. В этот раз только после разговора с Иоанном Путин поехал на встречу с родственниками матросов… О чем шла речь в этих беседах – не разглашается. Однако можно предположить по просветленному виду президента, что отец Иоанн помог ему справиться с переживаниями и подсказал, как действовать дальше.
Предсказания Иоанна Крестьянкина
Сила предвидения открылась Иоанну, как человеку, чистому душой. Поэтому к нему все приходили и приходили люди, и старец никому не отказывал в их просьбах. Даже сейчас, когда Иоанн Крестьянкин давно уже на небесах, в монастырь все равно едут люди и пишут письма.
В таких вот беседах Иоанн говорил и о будущем планеты:
🫱США погибнет из-за хлынувших на эти земли вод – будет большое наводнение-цунами. Однако это произойдет не скоро (а может, скоро, ведь со дня смерти Иоанна прошло уже четверть века).
🫱С каждым разом президенты Штатов будут все старше и старше по возрасту.
Это сбывается на последних двух президентах США. Вот посмотрите:
– Буш 1946 г.р. – президент в 2001-2009 гг. (55 лет)
– Обама – 1961 г.р. стал президентом в 48 лет в 2009-2017.
– Трамп 1946 г.р. – стал президентом в 71 год, 2017-2021 гг.
– А сейчас Байден, который родился в 1942 году и ему было на момент вступления на пост президента 79 лет!!!
🫱Китай будет процветать, если сохранит дружеские отношения с Россией. Однако из Китая будет исходить угроза здоровью человечества – и людям не надо искать виновных в этой эпидемии. Что произойдет – тому суждено быть. А людям нужно просто больше молиться и быть аккуратными.
🫱Наконец, что касается России, Иоанн Крестьянкин говорил без всяких иносказаний:
«Великая страна поднимется и сыграет главенствующую роль в мире».
Все, что говорил старец, его работы и мысли можно найти в работе «Проповеди». Это литературное наследие Ивана Крестьянкина, оставленное им специально для грядущих поколений. Добрые и полезные наставления старца придадут сил читающему и могут дать ответ в сложной ситуации…