Найти в Дзене
НЕ_СКУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Наше путешесвие Дагестан (часть 7: водопад Тобот, Матласская каменная чаша, мемориал Л.Н.Толстому и Хаджи-Мураду, переезд в Гуниб)

Изначально составляя наш маршрут, мы планировали все дни пребывания в Дагестане базироваться в отеле в Махачкале и оттуда разъезжать по интересным местам, а ночевать возвращаться в Махачкалу. Но, достопримечательности запланированные к посещению на последние два дня пребывания в Дагестане находятся примерно в 3 часах езды от Махачкалы.Все они в одной стороне и не далеко друг от друга. И мы решили сменить отель и переехать, чтобы не тратить каждый день по 6 часов на дорогу.

Как же мы не прогадали. Наш выбор пал на село в горах Гуниб. Очень колоритное, старинное и полное исторических мест.

Село Гуниб. Дагестан.
Село Гуниб. Дагестан.

По дороге в Гуниб мы планировали посетить Гоорские башни (координаты 42.429658, 46.565913), и Кахибские башни (координаты 42.431530, 46.601803). Но, опять дождик и сверкающая молния испортили нам планы.

Вообще этот день оказался не очень удачным. Туча как будто преследовала нас. Куда бы мы не ехали начинался дождь. В горах очень важно попасть на хорошую погоду, тогда вам откроются потрясающие виды, которые навсегда останутся в сердце. Небольшие облачка тоже не помеха, это даже прикольно, поднимаясь в горы, сравняться с облаком и попытаться потрогать его руками. Да и горы в лёгкой облачковой дымке прекрасны.

Чуть- чуть посветлело и мы поехали посмотреть Карадахскую теснину (42.456850, 46.892034). Припарковали машину. Часть пути до теснины нужно было пройти пешком по живописным местам. Идти не долго - минут 10.

На улице лежали резиновые сапоги, которые нужно было надеть. Практически дойдя до входа в теснину, опять пошёл сильный дождь и в громкоговоритель объявили, чтобы все незамедлительно покинули теснину. Расстроенные мы повернули назад. Поэтому своими впечатлениями об этом месте поделиться не могу.

Но, не смотря на погоду, которая изменила часть наших планов, красивыми видами мы всё таки насладились.

Доехали на смотровую площадку водопада Тобот (координаты 42.552730, 46.717384). Не скажу, что это очень живописное место и ехать специально сюда, наверное, не стоит. Но, если как мы, находишься рядом, то почему бы и не посмотреть.

Вид на Водопад Тобот. Дагестан.
Вид на Водопад Тобот. Дагестан.

Матласская каменная чаша (координаты 42.604453, 46.584696) находится в 15 минутах езды от водопада Тобот. Раньше, эта чаша использовалась для загона на ночь скота. Загнал туда, вход перекрыл и деться животным оттуда некуда.

Вход в Матласскую каменную чашу. Дагестан.
Вход в Матласскую каменную чашу. Дагестан.

Красивое атмосферное место, внутри прохладно. Ощущаешь себя маленькой букашкой в окружении мощных, огромных горных стен.

Внутри Матласской каменной чаши. Дагестан.
Внутри Матласской каменной чаши. Дагестан.

После дождика там грязно, лучше надеть сапоги. Ну а выйдя можно попить чай с горными травами.

Ещё одно место, которое мы посетили это мемориал памяти Льва Николаевича Толстого и наиба Хаджи-Мурата, находящийся на плато Матлас, на краю обрыва. (координаты 42.606136, 46.570155). Памятник был возведен в 2012 году на средства меценатов.

Мемориал памяти Льва Николаевича Толстого и наиба Хаджи-Мурата. Дагестан
Мемориал памяти Льва Николаевича Толстого и наиба Хаджи-Мурата. Дагестан

Хаджи-Мурат, невыдуманный герой произведения Л.Н.Толстого. Национальный герой аварского народа Хаджи-Мурат — аварский полевой командир, который во время Кавказской войны перешел на сторону русских. С их помощью он рассчитывал вызволить свою семью, захваченную имамом Шамилем, но вскоре сам стал пленником имперской администрации, решился на побег и погиб в перестрелке.

Надпись на Мемориале памяти Льва Николаевича Толстого и наиба Хаджи-Мурата.
Надпись на Мемориале памяти Льва Николаевича Толстого и наиба Хаджи-Мурата.

Место нахождения памятника уникально не только самим памятником, здесь потрясающие виды, тропа к Матласскому водопаду и сам водопад, к которому можно приблизиться и пофотографироваться рядом с ним.

Дорога к Матласскому водопаду. Дагестан.
Дорога к Матласскому водопаду. Дагестан.
Матласский водопад. Дагестан.
Матласский водопад. Дагестан.

Вечерело. Мы отправились в Гуниб, для того, чтобы поужинать и заселиться в отель. 

По пути заехали на Смотровую площадку на Хунзахский каньон (42.553565, 46.722282). Здесь открываются виды не только на каньон, но и на водопад Тобот, о котором я уже сегодня писала выше. Для страховки есть ограждения, лавочки, где можно присесть , отдохнуть и полюбоваться видами. А для экстремалов здесь есть тарзанка и зиплайн. 

Вид со смотровой площадки на Хунзахский каньон и водопад Тобот. Дагестан.
Вид со смотровой площадки на Хунзахский каньон и водопад Тобот. Дагестан.

Едем в Гуниб. Поднимаемся по серпантину вверх. Очень красиво и не много страшно.

Село Гуниб. Дагестан
Село Гуниб. Дагестан

Само село расположено ярусами. Это очень необычно. Дома тут словно прилеплены на отступах скалистой горы: разница между самыми нижними и верхними — почти 700 метров! Так что вид действительно невероятный.

Красоту этого места воспевали поэты и писатели. Расул Гамзатов называл Гуниб «живой красой Дагестана». Аул можно поделить на Нижний, Средний и Верхний. Нижний Гуниб туристов особо не заинтересует. В Среднем находятся центральная площадь, парк имени Расула Гамзатова, администрация, детские площадки, новая мечеть, здесь много кафе, магазинов.

Здание администрации в Гунибе.
Здание администрации в Гунибе.

В верхней части находятся крепость, базы отдыха и природный парк.

Ужинали мы в ресторане среднего Гуниба под названием "Адат" (Координаты 42.387487, 46.965526). По отзывам это лучший ресторанчик в Гунибе. По нашему рейтингу дагестанских ресторанов махачкалинскому "MuЯRad" он проигрывал. Хотя, безусловно, всё вкусно, сытно и национально. 

Меню ресторана "Адат" в Гунибе.
Меню ресторана "Адат" в Гунибе.
Ресторан  "Адат" в Гунибе.
Ресторан "Адат" в Гунибе.

Ну а теперь отдыхать. Эта наша остановка на две ночи была своеобразной авантюрой для нас. Мы решили снять номер не в комфортабельном отеле, а остановиться в кемпинге, хотя и очень современном, под названием "Горный ветер".

Приехав на базу и оставив свою машину наверху, работники кемпинга по размытой дороге на буханке спустили нас к нашей так называемой палатке (домику), находящемуся на берегу горной бурлящей реки. Смотрите как здесь классно.

Домик кэмпинга "Горный ветер" в Гунибе
Домик кэмпинга "Горный ветер" в Гунибе

На а отдельными постами я скину два небольших видео о кэмпинге.

До завтра!