С одной стороны, раннее знакомство с интернетом и технологиями может помочь развивать технические навыки и адаптироваться к быстро меняющемуся цифровому миру. Это может способствовать развитию навыков решения проблем, критического мышления и самостоятельного обучения. Однако существуют и потенциально отрицательные стороны. Об этой стороне медали журналисту телеканала "Саратов 24" рассказал маркетолог и IT-специалист Станислав Сидоров.
"Дети, которые проводят слишком много времени в интернете, могут столкнуться с проблемами вроде преждевременного и неконтролируемого столкновения с нежелательным контентом, онлайн-мошенничеством или цифровым моббингом (психологическое насилие). Существует также риск "технологической зависимости", когда ребенок тратит слишком много времени за экраном, что может отрицательно сказаться на его физическом здоровье, социальных навыках и общем благополучии.
Что делать?
1. Обучение безопасности в интернете. Необходимо обучить детей основам безопасности в интернете, объяснить им, что такое личная информация и почему ее нельзя давать незнакомым людям.
2. Контроль за временем, проведенным в интернете. Ограничивайте время, которое ребенок проводит за экраном. Установите правила и соблюдайте баланс между временем, проведенным в интернете, и другими видами деятельности.
3. Использование "родительского контроля". Воспользуйтесь встроенными в операционные системы функциями родительского контроля или специализированными приложениями, чтобы ограничить доступ к нежелательному контенту и контролировать время, проведенное ребенком в интернете.
4. Обучение критическому мышлению. Обучите ребенка критически подходить к информации в интернете. Это поможет им отличать факты от ложной информации и понять, что не все, что они видят в интернете, является правдой.
5. Поддержка общения и социализации вне интернета. Поощряйте детей участвовать в социальных активностях вне интернета, таких как игры на открытом воздухе, чтение, искусство, спорт.
6. Ведите открытый диалог. Поговорите с детьми о потенциальных рисках и опасностях в интернете. Поддерживайте открытый диалог о том, что они делают онлайн и позвольте им выражать свои мысли и чувства", - рассказал Сидоров.