Армянская кошениль. Услышишь это словосочетание первый раз и на ум придет всё, что угодно, только не то, что оно обозначает на самом деле. Кажется, что это что-то мягкое, как кашемир. Или сладкое, как ваниль. Ну или если она армянская, то возможно порода кошек. По факту же – армянская кошениль или вордан кармир – это насекомое-эндемик солончаковой пустыни Араратской долины. Говоря простым языком – червяк, который почти все время проводит под землей на глубине пять сантиметров, питаясь корнями травы, и только в брачный период с сентября по октябрь выходит на поверхность. Как выяснилось, эти червяки были знамениты на весь мир, потому что из них (правда, только из самок) получали пурпурную краску, которую применяли в искусстве, прядении, ткачестве, медицине, кулинарии и над которой были не властны ни время, ни силы природы – настолько стойкой и яркой она была. В состав красителя, которым была окрашена пряжа Пазырыкского ковра, входила армянская кошениль. В Библии есть упоминание о красной