Найти тему
Melpomènē

Тайный жест: почему Моцарт на портрете прячет руку?

"Юный Моцарт", Пьетро Антонио Лоренцони,
"Юный Моцарт", Пьетро Антонио Лоренцони,

Скрытая в мундире или в придворном одеянии рука - жест, который мы видим на портретах многих известных людей, стоит вспомнить изображения Наполеона Бонапарта или Джорджа Вашингтона.

В некоторых случаях жесту этому не стоит приписывать смыслы, которых нет. Часто это - простое совпадение, которое объяснялось тем, что нередко художники не хотели писать руки из-за сложности деталей, или же историки ссылались на физиологические особенности позировавших.

В других же случаях жест этот трактуется как свидетельство принадлежности масонской ложе. Да, Вольфганг Амадей Моцарт, как и его отец, Леопольд Моцарт, входили в Венскую Масонскую Ложу «Zur Wohltatigkeit» («Во имя благотворительности»).

Жест, который мы видим на портрете свидетельствует о том, что Моцарт был возведен в ранг мастера-масона.

«Моцарт был страстным, убеждённым масоном […] Моцарт не только оставил нам ряд значительных произведений, написанных специально для масонских обрядов и торжеств, — сама мысль о масонстве пронизывает его творчество. […] Масонство воплощало для него стремление к нравственному очищению, труд на благо человечества, примирение со смертью. При этом надо подчеркнуть, что такую артистическую натуру, как Моцарт, могла привлекать и тщательно разработанная символика масонства. Символика католической церкви, её церемониал были Моцарту хорошо известны. А вот таинственные символы ложи были ему внове. Его как ребенка забавляли некоторые особенности масонских обрядов, и это вполне отвечает его характеру» (Эйнштейн, 1977, Католицизм и масонство, с. 93, 95-96.).

Как трактовать спрятанную руку на других портретах зависит от обстоятельств и исторических свидетельств. Иногда совпадения остаются лишь совпадениями.