Эта дата была выбрана неслучайно. День начала войны, День памяти и скорби. 82 года назад многонациональный советский народ встал на защиту своей Родины против гитлеровской Германии.
В концертном зале собрались участники конкурса, их наставники, эксперты, члены оргкомитета, жюри. Были и приглашенные гости – руководители министерств, ведомств и общественных организаций, депутаты Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан и Уфимского городского совета, представители ведущих компаний и предприятий нефтегазовой, машиностроительной и других отраслей экономики страны. Ветеранам Великой Отечественной войны Александру Филипповичу Грошенко и Родиону Григорьевичу Лобанову, присутствовавшим на церемонии награждения, зрители устроили овации в знак благодарности за неоценимый вклад в дело мира.
В творческом состязании приняли участие более ста конкурсантов. Это были учащиеся высших, средне-специальных учебных заведений, школ, лицеев и гимназий Башкортостана и других регионов России. Работы оценивала конкурсная комиссия – эксперты в сфере художественного творчества, специалисты в области создания кино- и видеопродукции: Владимир Жерехов – кинокритик, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России, Вилур Шакиров – руководитель творческой мастерской регионального отделения Союза дизайнеров России и Эльвира Шрайнер, актриса Национального молодежного театра РБ им. М. Карима, заслуженная артистка РБ.
Короткие фильмы, показанные на большом экране Дворца молодежи, действительно брали за душу. «До мурашек!», – признавались зрители. Разнообразные по формату, стилю и жанру, конкурсные работы были объединены искренней любовью к нашему Отечеству, желанием глубоко осмыслить и творчески отобразить её героическую историю.
Ректор УГНТУ Олег Баулин, приветствуя гостей и участников церемонии, обратился к ним со словами: «Я благодарен, что почётное право организовать это мероприятие досталось именно нам. Для Уфимского государственного нефтяного технического университета это важная история, потому что мы ставим перед собой задачу не просто подготовить высококвалифицированных специалистов, за 75 лет мы научились это делать весьма неплохо. Наши цели как преподавателей – глубинные, гораздо более сложные, и прежде всего это воспитание настоящих патриотов своей Родины! Наверное, каждый из присутствующих через себя пропустил эти ролики, каждый увидел своё. Не исключено, что эти ребята, которые были сейчас на экране, станут руководителями министерств, ведомств, организаций, компаний, может кто-то из них станет актером. Может быть, именно благодаря этому конкурсу и погружению в тематику, наше подрастающее поколение начнёт по-новому осмыслять то, что происходило в прошлом».
Все работы, участвовавшие в конкурсе, оказались достойны внимания и были отмечены дипломами лауреатов, дипломами за активное участие, призами по отдельным номинациям жюри и сертификатами участников. Каждый автор/авторский коллектив получил памятные подарки и призы от УГНТУ и предприятий-партнеров вуза.
1 место жюри присудило работе 4 «В» класса уфимского физико-математического лицея № 93. Ребята читали пронзительное стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». Руководитель Ольга Королева.
2 место занял видеоролик 3 «Г» класса уфимского физико-математического лицея № 93 «Сказка о русской игрушке» по произведению Евгения Евтушенко. Руководитель Алия Диндарьянова.
3 место – работа 8 «Б» класса Центра образования № 40 г. Уфы. Школьники читали стихи советских поэтов о войне. Руководитель Гузель Кильдигулова.
«Мы все плакали, невозможно это смотреть спокойно. Очень здорово, что великие и правильные слова, которые звучат в названии этого конкурса – «Я помню. Я горжусь!», прорастают в нашем молодом поколении. Мы увидели здесь произведения искусства, в которые вложена душа. И видно, что дети всё через себя пропустили – это самое главное. Низкий поклон учителям, педагогам. Спасибо всем огромное!» – сказала в своём выступлении министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ, председатель Республиканского оргкомитета «Бессмертный полк России» Ленара Иванова.
Награждение стало большим и добрым праздником! Были цветы и подарки, зажигательные и душевные выступления фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас», творческие номера студенческих коллективов, а также слова благодарности и восхищения от гостей и зрителей.