Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

США одобрили: магазины и рестораны теперь могут легально продавать искусственно созданную в лаборатории курицу

Курица, выращенная в лаборатории, теперь может легально продаваться в ресторанах и магазинах по всей территории США. Министерство сельского хозяйства дало зеленый свет продажам после изучения процесса производства и маркировки продуктов. Компании, создающие выращенное в лаборатории мясо, говорят, что они уже начали выполнять заказы для элитных ресторанов в Сан-Франциско и Вашингтоне, и надеются, что их мясо появится в продуктовых магазинах к 2028 году.

Выращенные в лаборатории продукты уже получили одобрение FDA, которое установило, что они были произведены в безопасных условиях и пригодны для потребления человеком. Такое мясо производится путем взятия небольшого образца клеток домашнего скота, например, курицы или коровы, и выращивается в лаборатории. Они растут в огромном стальном сосуде, называемом биореактором, что делает их внешне и по вкусу похожими на настоящий кусок мяса. Благодаря такому решению США стали второй страной в мире, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса. Первым был Сингапур, где один такой куриный наггетс обойдется в 4 тыс рублей.

Генеральный директор и основатель компании Upside Foods Ума Валети сказала: "Это разрешение в корне изменит то, как мясо попадает на наш стол. Это гигантский шаг вперед к будущему, которое сохраняет чужую жизнь". Она сказал, что их первый заказ поступил от шеф-повара Доминика Кренна, управляющего рестораном Bar Crenn в Сан-Франциско. Однако компании не сообщают, во сколько обойдется потребителям такое лабораторное блюдо, но, скорее всего, это будет мясо высокого ценового сегмента.

Производители надеются увеличить масштабы производства, чтобы сделать мясо более доступным и обеспечить его поступление в продуктовые магазины к 2028 году. В США существует спрос на выращенное в лабораторных условиях мясо: более двух третей американцев заявили, что готовы попробовать его в ходе опроса. Предприятия планируют представить их как более этичные и экологически чистые, чем мясо, полученное от обычного скота. Они также надеются преодолеть неприятие их продукции покупателями.

Для сравнения, мясная промышленность уже много лет находится под давлением из-за низкого качества жизни и содержания животных, предназначенных для обеденных тарелок. Во многих странах, включая страны Европейского Союза, объявлены вне закона стойла для свиноматок - металлические клетки, в которых самка свиньи не может встать или сесть и в которых она содержится во время беременности.

Большой проблемой для зарождающейся отрасли является развитие цепочки поставок. Компания Upside заявила, что в настоящее время она может производить около 19 тон культивированного мяса в год. Это капля в море по сравнению с сотнями тон обычного мяса и птицы. Европейский Союз, Израиль и другие страны работают над нормативно-правовой базой для культивированного мяса, но еще не одобрили продукт для потребления человеком.