Найти тему
Ирина Минкина

Для сведения: про памятники и кое-какую политику

Этот текст - небольшая таблетка от забывчивости для тех, кто продолжает думать (а главное - транслировать) то, что на Украине «всё прекрасно», а рассказы про реабилитацию нацизма там - «путинская пропаганда».

Итак, поехали.

Кто такой Степан Бандера.

В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления.

Это выдержка из показаний полковника Эвина Штольце. Показания были приобщены к Нюрнбергскому процессу. Эвин Штольце - заместитель руководителя диверсионного управления абвера (разведки и контрразведки) третьего рейха.

На сегодняшний день на Украине (преимущественно на Западе) имеется несколько десятков памятников Бандере. В частности, памятник в полный рост во Львове был открыт в октябре 2007 (!!!) года при президенте Викторе Ющенко. Но это - открыт. А конкурс на проект данного памятника был организован и проведен аж в 2002 году, когда президентом Украины был вроде бы как мирный и «пророссийский» Леонид Кучма. Любопытно, верно? А ещё любопытнее то, что в этом конкурсе победил проект Николая Посекиры. Посекира - член Союза художников СССР.

В Тернополе также есть памятник Бандере (4 метра в высоту). Открыт он был в декабре 2008 года, к столетнему юбилею Бандеры. Опять же, открыт в период президентства Ющенко.

Про бюсты и барельефы Бандере писать отдельно не буду, их на Украине, как я уже сказала, имеется несколько десятков.

Так. Идём дальше.

Кто такой Роман Шухевич.

Шухевич - основатель и командир запрещенной и признанной террористической в России УПА. До того как возглавить повстанческую армию, Шухевич был заместителем командира батальона «Нахтигаль». Батальон «Нахтигаль» был создан третьим рейхом на Украине преимущественно из бандеровцев.

Члены батальона «Нахтигаль» помогали немецкой армии проводить чистки евреев в начале Великой Отечественной войны в период оккупации немецкой армией Западной Украины. Эти же хлопцы помогали проводить чистки поляков во Львове. Кстати говоря, в 1942 году, после переподготовки в Германии, члены «Нахтигаля» были определены в немецкий 201-й батальон и переброшены немецким командованием в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами. Впоследствии командир 201-го батальона обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах был свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе (к возмущению Германа Геринга). Так вот Роман Шухевич был заместителем фон дем Баха.

В повстанцы Шухевич вместе с признанной террористической УПА ушёл тогда, когда стало понятно, что в планы немцев не входило создание отдельного украинского государства. В активе хлопцев из УПА - борьба с советскими партизанами, действия против армии польского Сопротивления (Армии Крайовой), а также массовое убийство поляков на Волыни (жертвами этого массового убийства, по разным сведениям, стали от 50 до 60 тысяч человек).

Во Львове имеется памятная доска на доме, где родился Роман Шухевич. На доске изображен военный крест, а сам Шухевич назван командиром украинских повстанцев. Кроме этого, на территории современной Украины имеются и другие памятники Шухевичу.

Далее. Буковинский курень. Что это такое?

Это военное подразделение Организации украинских националистов (запрещённая и признанная террористической в России ОУН). Этой организацией руководил Андрей Мельник. Мельник - это вообще «примечательная» личность. В годы Первой мировой он в составе добровольческого Легиона украинских сечевых стрельцов воевал против русской армии, на стороне Австро-Венгерской империи. Мельника взяли в плен, но во время Февральской революции он бежал и впоследствии примкнул к Петлюре. После окончания Гражданской войны Мельник занимался террористической (подрывной) деятельностью в Польше.

В конце 1930-х годов немцы завербовали Мельника. Его антипольская деятельность очень нравилась третьему рейху.

Мною лично было дано указание руководителям украинских националистов, германским агентам Мельнику (кличка “Консул-1”) и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла.

Это показания всё того же Эвина Штольце.

Мельник в июле 1941 года выпустил листовку за своей подписью, где просил немецкое командование включить его военное объединение в состав вермахта.

Мельниковцы также активно распространяли листовку для молодежи. В тексте этой листовки были следующие слова: «ОУН несёт Тебе, украинская молодёжь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на Твоей земле, где не будет: ни кац**а , ни ж**а, ни ля**». Ничего не напоминает, нет?

Про мельниковские погромы можно почитать в историческом романе Джонатана Литтелла «Благоволительницы». Литтелл - американский и французский писатель. В процессе подготовки к написанию романа «Благоволительницы» он несколько лет работал в западных архивах, изучая исторические документы, связанные с периодом немецкой оккупации Украины. Работал Литтелл и с российскими архивами. Он специально приезжал в Россию, чтобы ознакомиться с теми документами периода немецкой оккупации, которые хранятся у нас. Мельниковским погромам и чисткам Литтелл в своем романе уделяет особое внимание. В своем ТГ-канале я ещё осенью выкладывала фотографии страниц из романа Литтелла с описаниями украинских погромов мельниковцами и бандеровцами.

Кстати, роман «Благоволительницы» удостоился Гонкуровской премии и Большой премии Французской академии. А вот на Украине эта книга запрещена.

Так вот в городе Черновцы есть памятник «героям Буковинского куреня». Памятник выполнен в виде изваяния архангела Михаила в украинских одеждах, с щитом и мечом. На щите - цитата из так называемых «десяти заповедей украинского националиста» (с богохульством на Украине дружат давно и крепко).

Кроме этого, в Дрогобыче имеется памятный бюст Андрею Мельнику. А в краеведческом музее этого города есть посвящённая Мельнику мемориальная комната.

Памятник Мельнику установлен и в Ивано-Франковске. А в селе Воля Якубова Львовской области (там, где родился Мельник) установлен целый мемориальный комплекс.

Еще один «памятный герой» современной Украины - Петр Войновский. Именно Войновский занимался непосредственно формированием Буковинского куреня. Так вот памятник Буковинскому куреню в Черновцах был установлен в 1995 году, а Войновский умер в Нью-Йорке (привет приютившим военного преступника Штатам) в 1996-м. Товарищ успел порадоваться, что дело его получило вторую жизнь.

Ниже - отрывок из так называемой «присяги» бойцов Буковинского куреня.

Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск, Адольфу Гитлеру, и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы.

В личном активе Войновского - массовое уничтожение еврейского населения в селе Милиево (120 человек) в 1941 году после оставления этого села Красной Армией. Подчёркиваю: Войновский лично участвовал в этом. Кроме этого, буковинцы массово уничтожали евреев в Черновицкой области. Также буковинцы участвовали в массовых чистках оккупированного в 1941 году Киева. Об этих событиях можно прочесть и у Литтелла (если хватит воли и выдержки читать эти страшные строки, предупреждаю сразу).

Кстати, о преступлениях Буковинского куреня много писал убитый майданщиками Олесь Бузина.

Впоследствии немецкое командование объединило Буковинский курень с Киевским куренем в батальон киевской полиции (те самые коллаборационисты, поддерживавшие немецкий порядок на местах). Батальон занимался выявлением и последующем уничтожением евреев и советских партизан.

Часть бойцов Буковинского куреня впоследствии были записаны в 118-й полицейский батальон под командованием Григория Васюры, сформированный из коллаборационистов в середине 1942 года. Именно 118-й батальон сжёг деревню Хатынь вместе со всеми её жителями в марте 1943 года.

Вот такие вот памятники и мемориальные комплексы были установлены на Украине ещё до всякой специальной военной операции. При этом также ДО СВО украинские власти начали активную борьбу с советским прошлым. К примеру, в 2019 году в Харькове стараниями националистами был уничтожен (повален и разбит) памятник маршалу Георгию Жукову. Никто никого не наказал. Памятника нет. Стало быть, власти легитимизировали данное уничтожение. В феврале 2020 года в Одессе националисты сорвали со стены одесского универстита барельеф Жукову, затем долго топтали его ногами. Данное действие было также легитимизировано украинскими властями. В июле 2021 года во Львове уже сами власти демонтировали монумент Славы Советской армии. Официальное объяснение - аварийное состояние. Однако монумент так и не был возвращён на место.

Вопрос: что же происходило на Украине все эти десятилетия? О чём свидетельствуют все те памятники, о которых я написала выше? Кого они героизируют? Какие действия и установки легитимизируют? Что символизируют?