Найти в Дзене
Блог самостройщика

В нашей деревне новые дома жители не строили, дома им строили организации, где они работали

До 90-хх годов жилищные вопросы граждан решались за счет государства. Вся недвижимость была государственная. Правда, в больших городах в очередях за жильем можно было простоять несколько лет. В деревне это решалось быстрее.

Некоторые организации, колхозы, лесхозы и леспромхозы строили и капитально ремонтировали жилье своим работникам. Расскажу, как это происходило в деревне, где я вырос.

Мы жили в двухквартирном доме, построенном из кругляка в начале 50-х годов. В начале 80-х дом капитально отремонтировали, подняли и залили ленточный фундамент, пристроили веранду-тамбур, поменяли шифер. Так ремонтировали улицами по 2-3 дома за сезон. Но ремонтировали и строили дома организации лишь своим работникам.

Создавались бригады из желающих или приезжих. В конце 80-х часто приезжали строители с Армении. Где же строили, если все улицы в деревне были заняты и ветхих домов практически не было?

Дома в деревне располагались вдоль дороги, вдоль улиц, а внутри были большие огороды. У нас был огород 12 соток. Большинство держали скот, поэтому всегда высаживали много картошки.

Но тогда земля не принадлежала в собственности жителям. На этих огородах и строили новые дома и в таком же стиле: двухквартирные, из бруса. Делали тупиковую дорогу к ним. Внутри такой улицы было всегда спокойно.

-2

С пиломатериалом проблем не было – строительством домов для своих работников занимался леспромхоз. Цена бруса – его себестоимость.

А жителям взамен занятых их огородов выделяли (распахивали) огороды под картошку на окраине деревни. Получалось, плотность застройки уплотнялась, зато дома располагались близко к работе, не надо жить на окраине и кормить комаров. Аналогичная практика строительства новых домов была и в местном колхозе.

В некоторых крупных агрохолдингах страны и в Белоруссии и сейчас существует такая практика. Строят и выделяют дома своим работникам. И пока ты работаешь в совхозе – живешь в коттедже.