Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Водитель за 200 тысяч и «универсальный солдат»: ярмарка вакансий прошла в Хабаровске (ФОТО)

Безработица в Хабаровске сейчас зафиксирована на уровне 0,23 процента. Это достаточно низкий показатель, но он типичен для летних месяцев. К осени специалисты прогнозируют подъем на более привычный уровень — 0,3 процента. Тем не менее в торговом центре было многолюдно. Кто-то пришел сюда в поиске другого места работы, надеясь получить должность получше, чем имеет сейчас.

- Я трудоустроен, но зарплата меня не устраивает. На 30 тысяч точно в Хабаровске не разгуляешься. Работаю типичным офисным клерком, но сегодня у меня выходной выпал, поэтому решил провести время с пользой, - рассказал Алексей, 27-летний житель города.

Вполне вероятно, что работу хабаровчанин себе найдет, поскольку выбор был действительно впечатляющий. Инженеры, бухгалтеры, монтажники, дворники — найти можно, что угодно.

- Мы проводим на регулярной основе подобные мероприятия, но собираем порядка 20 - 30 работодателей. Сегодня удалось разместить сто компаний. Представлено более 2 000 вакансий. Было очень много предприятий, желающих поучаствовать, поэтому пришлось установить определенный фильтр. Сюда пришли представители организаций, имеющих большую кадровую потребность, - рассказала Елена Даниленко, директор центра занятости города Хабаровска и Хабаровского района.

Миф о том, что на таких ярмарках ищут людей только на низкооплачиваемые должности, стоит развеять сразу. При беглом ознакомлении с вакансиями и общении с представителями организаций, работающих в абсолютно разных сферах, выяснилось, что не так сложно найти в Хабаровске место, где можно получать от 50 тысяч рублей.

- Самая большая зарплата — 200 тысяч рублей. Это водитель легкового автомобиля. Но есть своя специфика. Трудиться надо в полевых условиях. От 120 до 180 тысяч рублей — это инженер, главный бухгалтер, водитель грейдера, экскаватора. Востребована сфера строительства, ЖКХ, общественного питания и торговли, здравоохранения, образования, - указала Елена Даниленко.

Есть и немного необычные вакансии: кавист, сомелье, бартендер. Сами профессии уже не кажутся диковинкой для России, но ищут таких специалистов все равно не так уж и часто. А вот ребятам из компании Rakusa Group такие люди нужны. Во многом для формирования иного взгляда населения на общепит.

- Мы стараемся прививать новую культуру не только в Хабаровске, но и по всей России. Наши рестораны занимают первые места на всех конкурсах. Мы боремся за развитие Дальнего Востока, никуда не хотим уезжать, а работать именно в нашем регионе, - отметила Варвара Братухина, HR-директор компании Rakusa Group.

Как объяснила специалист, кависты в их ресторанах — это ребята, которые хотят и умеют разбираться в вине, предлагать его. Сомелье — человек, имеющий более обширную специализацию, связанную также с крепким алкоголем.

- Что касается бартендера, то это вакансия, которую мы изначально ввели в нашем заведении «Паста на баре». Такие люди совмещают разные специализации: официант, хостес, бармен, бариста. Ребята каждую смену бросают жребий, кем они будут сегодня. Это такие «универсальные солдаты». Мы впервые поэксперементировали с такой вакансией, считаем, что это очень удачная история. За год существования заведения там поменялось всего несколько человек, и то в связи с переездом в другой город. Текучки вообще нет. Людям нравится такая работа, все могут заменить друг друга. Зарабатывают очень неплохо, выше официальной средней зарплаты по Хабаровску, - указала Варвара Братухина.

Не такие романтичные, но не менее значимые вакансии — рабочие специальности. Например, компания «Дальстальконструкция» ищет электриков, монтажников и так далее. Как рассказал представитель предприятия, с поиском специалистов такого профиля стало сложно еще во времена пандемии коронавируса. До сих пор ситуация не изменилась. Зарплаты соискателям предлагают в районе 60-70 тысяч рублей. В целом же рабочие руки требуются примерно всем.

- Опытные автомеханики у нас зарабатывают в среднем около 100 тысяч рублей. Люди, начинающие с нуля, столько получать не смогут, нужно учиться. Есть ли у нас программа обучения? Думаю, что по договоренности все возможно, - отметил представитель автосервиса «Декар».

Кстати, школьники тоже могли бы подобрать профессию на ярмарке, но и придя в центр занятости велики шансы найти подработку на лето.

- Июнь еще не закончился, а к нам уже обратились 200 школьников. 193 трудоустроили. Это профессии, связанные с уходом за пожилыми людьми, благоустройством территории, ведением ремонтных работ. Могут ребята работать в детских садах, торговых точках. Заинтересованы компании в подростках от 15 до 17 лет - это уже зрелые люди, ответственно подходящие к поручениям начальства, - заключила Елена Даниленко.

Кстати, в начале июня бизнесмены из Забайкалья предложили вернуть советский закон о тунеядстве: таким образом они надеются решить вопрос с кадровым дефицитом, который никак не удается побороть. В Хабаровске, как выяснилось, рабочих рук предпринимателям тоже не хватает, и не последнюю роль в этом процессе играют федеральные ретейлеры.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова