Найти тему
Сергей Михеев

Вопрос в содержании

Действительно, довольно любопытно: «Какая разница, 8 мая или 9 мая?», как говорят нам с той стороны. Из всех стран Прибалтики, из Украины несутся эти разговоры. Вроде бы 8 мая, но 8 мая, получается, День Победы как минимум не по московскому времени? Получается, победили не мы и подстраиваемся тоже не мы. И такими маленькими шажками, вроде бы абсолютно мирными, потому что Прибалтику не завоевывали - они сами побежали вступать везде и всюду. Тем не менее, почему-то так оказалось, что при Советском Союзе в Прибалтике был один уровень жизни, а сейчас совсем другой.

Сергей Михеев: С Днем Победы такая вещь. 8 или 9 мая - нам можно было бы и поговорить. Вопрос в содержании. У нас это День Победы над нацистской Германией. А они из 8 мая сделали что-то непонятное - праздник «смыслового гомосексуализма». Потому что неясно, о чем это. Вот 8 мая в Европе – это о чем? «День памяти и примирения». Да и памяти у вас никакой нет! Вы помните о чем? Только о том, о чем хотите; а о чем не нравится – вы не помните. И опять же - примирение. Кого примирение? Кого с кем мирите? Германию с Румынией? Финляндию с Венгрией? Италию с Испанией? Если это день примирения противоборствующих сторон, то он должен был совершенно по-другому выглядеть. Это первое.

Второе: это совершенно не обнуляет сам факт победы. Когда нам говорят: «Давайте сначала перенесем на 8 мая, а потом еще на какое-то», вопрос даже не в 8 и не в 9 мая, хотя понятно, что для нас 9 мая святая дата. Вопрос в содержании! Недаром они День Победы отменяют - здесь не день важен, а Победа. По поводу дня можно подискутировать, а вот «чтобы Победы не было!» Потому что считают, что победили они – сейчас, в 1990-е годы.

С памяти все и начинается! Переписывание, стирание памяти и помещение на её место других концепций, идеологий, смыслов. С этого все и начинается! Недаром за это в первую очередь и брались. Делая выводы на будущее здесь внутри – это, в первую очередь, преподавание истории. Потому что мы говорим-говорим, а ВОВ в курсе истории уделено катастрофически маленькое место. Это работа с документами и подлинными фактами: важно, чтобы свои люди, молодежь об этом помнили, знали и никогда не забывали.

Потому что с этого забвения в 1990-е годы всё началось, а мы присоединились в какой-то момент. Сначала всё обливали грязью под разговоры о какой-то правде, а потом просто сказали: «Надо всё забыть». Это забвение приводит только к очередной войне. Я надеюсь, что может быть все эти события, которые с нами происходят, в том числе трагические... Во-первых, они трагические, потому что в какой-то момент мы решили об этом не вспоминать. Во-вторых, они трагические для того, чтобы мы сделали правильные выводы на будущее в отношении самих себя и всех остальных.