Сразу же предупреждаю, что данный рецепт лучше всего “работает” в сложных условиях. У нас на Урале лето нестабильное, чередуются жара и холод. В таких условиях томатам трудно. Но мы снимаем урожай на месяц раньше других и получаем при этом в 3 раза больше томатов.
Если вы живете и огородничаете на благодатном юге, вам, возможно этот состав и не потребуется. А вот в сложных условиях, когда то тепло, то холодно, он помогает нивелировать негативное воздействие стрессовых факторов. Вы получите полноценный урожай, который и положен томату по его сортовым или гибридным характеристикам.
Например, гибрид “Аззаро F1” по своим характеристикам должен давать более 10 кг плодов с 1 куста. Но в наших условиях, даже в защищенном грунте, этот показатель может быть сильно снижен именно за счет резких перепадов температуры.
Любой стресс для растения - это замедление темпов развития. Иногда резкая смена условий внешней среды становится причиной засыхания цветов, развития грибных болезней и т.д. Все это ведет к тому, что растение не успевает раскрыть весь свой потенциал урожайности и вы получаете не 10 кг с куста, а 3-4 кг в лучшем случае.
Потому что очень много времени уходит на адаптацию то к жаре под +50°, то к холоду до +2° в ночное время.
И второй важный фактор - дефицит питания. Например, азот из почвы растениями томатов может усваиваться даже при температуре +8°, а вот усвоение калия становится невозможным при температуре почвы +12°, для усвоения фосфора желательно, чтобы температура почвы была примерно на таком же уровне (+12 - 14°).
В случае, когда по ночам температура опускается до +7-8° (а у нас именно так и есть до сих пор), калий и фосфор из почвы корневой системой усваиваются недостаточно. А азот поступает к вегетативной массе вполне себе успешно.
И в таких условиях происходит осыпание цветочной кисти, отсутствие завязи плодов, жирование и развитие грибных болезней. Потому что чем больше азота, тем более рыхлыми становятся зеленые ткани растения. И тем в большей степени оно подвержено поражению грибками.
Тут, конечно, еще нужно бы сделать отступление и рассказать о том, что томаты - это ночные растения. Они растут преимущественно ночью, при отсутствии солнечных лучей. И питание им нужно именно в это время, а не днем, когда почва прогревается до нужной температуры. Но уже итак статья получается большая.
Поэтому вернусь к моему проверенному временем составу. Я смешиваю 2 средства, которые даю томатам в виде внекорневой подкормки. Каждое из них можно купить за 25 рублей в любом садовом магазине. Это “Эпин Экстра” 1 мл и монофосфат калия 20 гр.
В ведро набираю 9 литров кипяченой воды и растворяю 20 гр. монофосфата калия. Затем вливаю 1 мл “Эпин Экстра”.
Перемешиваю. переливаю в опрыскиватель и орошаю очень обильно все кустики томатов как в теплице, так и на улице. Подобную обработку провожу 1 раз в 2 недели. Это и активизация всех процессов роста и подкормка калием, фосфором.
После такой обработки томаты не тормозят в росте и развитии, у них не осыпаются цветы, отлично завязываются им растут плоды. Попробуйте такую обработку, если живете в условиях сложного климата. Также можно обрабатывать перцы, баклажаны и огурцы.