Найти тему
Журнал не о платьях

"Сначала невзрачный муж стал жить с ученицей жены, а затем и с её сестрой". Личная жизнь Си­мо­ны де Бо­ву­ар

Источник фото: radiovan.fm
Источник фото: radiovan.fm
Фран­цуз­скую пи­са­тель­ни­цу Си­мо­ну де Бо­ву­ар (1908 – 1986) на­зы­ва­ют «ро­до­на­чаль­ни­цей фе­ми­низ­ма». Она не пер­вая, но ее кни­га «Вто­рой пол», на­пи­сан­ная бо­лее по­лу­ве­ка на­зад, до сих вос­при­ни­ма­ет­ся мно­ги­ми как жен­ский ма­ни­фест. Вто­рая ее за­слу­га -- ли­ч­ная -- это то, что она смог­ла вый­ти из мощ­ной те­ни сво­его гра­ж­дан­ско­го му­жа -- пи­са­те­ля и фи­ло­со­фа Жа­на-По­ля Сар­тра.

Она ни­ко­г­да не бы­ла за­му­жем офи­ци­аль­но, а от­каз от ма­те­рин­ст­ва был ее ли­ч­ным вы­бо­ром. Всей сво­ей жиз­нью Си­мо­на до­ка­зы­ва­ла соб­ст­вен­ный по­сту­лат: муж­чин и жен­щин мо­жет объ­е­ди­нять не толь­ко био­ло­ги­че­с­кий ин­те­рес -- го­ра­з­до боль­ше­го со­г­ла­сия парт­не­ры до­с­ти­га­ют, ес­ли их объ­е­ди­ня­ет ин­тел­ле­к­ту­аль­но-ду­хов­ная связь. Уда­лось ли ей это до­ка­зать? Од­ни ска­жут -- да, дру­гие -- нет.

Из дет­ст­ва Си­мо­ны мы не уз­на­ем ни­че­го, что объ­я­с­ни­ло бы ее вы­бор. Са­ма она пи­са­ла, что вы­ро­с­ла в бла­го­душ­ной ат­мо­сфе­ре ин­тел­ли­гент­ной и обес­пе­чен­ной се­мьи с за­бот­ли­вы­ми ро­ди­те­ля­ми, ко­то­рых впо­ру по­жа­леть. Свое­нрав­ная до­чур­ка бу­к­валь­но «стро­и­ла» па­пу и ма­му, за­я­в­ляя им по ма­лей­ше­му по­во­ду: «Я -- са­ма по се­бе!» И ро­ди­те­ли вы­пол­ня­ли лю­бые ее ка­при­зы, что­бы из­бе­жать ссо­ры.

Мо­ж­но бы­ло бы пред­по­ло­жить, что Си­мо­на ро­с­ла из­ба­ло­ван­ным ре­бен­ком и впо­с­лед­ст­вии так и не вы­шла из «ка­приз­но­го воз­рас­та», но вся ее даль­ней­шая жизнь -- это ра­бо­та. «Все де­ло в мо­ей силь­ной жиз­не­спо­соб­но­сти и экс­тре­миз­ме», -- так объ­я­с­ня­ла свою нев­ро­ти­ч­ную раз­дра­жи­тель­ность са­ма Си­мо­на. Дру­гим сло­ва­ми, она бы­ла ла­тент­ной фе­ми­ни­ст­кой все­гда: что ро­ди­лось -- то ро­ди­лось.

По окон­ча­нии фи­ло­соф­ско­го фа­куль­те­та Си­мо­на ста­ла пре­по­да­вать в уни­вер­си­те­те Мар­се­ля вме­сте с быв­шим со­курс­ни­ком Жа­ном-По­лем Сар­тром. Ни­кто не мог по­нять, что при­вле­к­ло стро­гую кра­са­ви­цу Си­мо­ну в не­ка­зи­стом кол­ле­ге -- ма­лень­ком, с брюш­ком, сле­пом на один глаз.

Источник фото: radiovan.fm
Источник фото: radiovan.fm

Прав­да, ни­кто так­же не по­ни­мал, как Сар­тру при та­ких дан­ных уда­лось за­ра­бо­тать ре­пу­та­цию баб­ни­ка. Но Си­мо­на мог­ла бы от­ве­тить без за­пин­ки: «Он брал умом».

Не зря Сартр сра­зу оце­нил Си­мо­ну как един­ст­вен­ную рав­ную парт­нер­шу в ин­тел­ле­к­ту­аль­ных спо­рах. Их сбли­жа­ло и схо­жее ми­ро­воз­зре­ние. В ча­ст­но­сти, оба очень це­ни­ли ли­ч­ную сво­бо­ду. Опыт под­ска­зал ему, что азарт­ная спо­рщи­ца, ско­рее все­го, ока­жет­ся тем­пе­ра­мент­ной жен­щи­ной. И Сартр ре­шил про­ве­рить свои до­гад­ки: он пред­ло­жил Си­мо­не... нет, не ру­ку и серд­це, а пакт о со­в­ме­ст­ном про­жи­ва­нии без ог­ра­ни­че­ний на ли­ч­ную сво­бо­ду ка­ж­до­го, в т. ч. и се­к­су­аль­ную.

Ум­ни­ца Си­мо­на по­ду­ма­ла и вы­дви­ну­ла встре­ч­ное ус­ло­вие (со­г­ла­сие для спо­рщи­ков рав­но по­ра­же­нию, в т. ч. и в бра­ке!): вза­им­ная от­кро­вен­ность во всем -- от твор­че­ст­ва до ин­ти­ма. Ис­то­рия зна­ет не­ма­ло та­ких до­го­во­ров, и, как пра­ви­ло, парт­не­ры не вы­дер­жи­ва­ли ис­пы­та­ния от­кро­вен­но­стью. Си­мо­на серь­ез­но под­ста­в­ля­лась, но для нее бы­ло ва­ж­нее ос­та­вать­ся рав­ной Сар­тру. Не­ко­то­рые био­гра­фы де­ла­ют ак­цент на том, что Си­мо­на ре­ши­лась ис­пы­тать но­вую фор­му от­но­ше­ний ме­ж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной, ко­то­рая бы­ла бы про­ч­нее, чем тра­ди­ци­он­ный за­кон­ный брак.

Оба до­с­той­но вы­дер­жа­ли ис­пы­та­ние. С не­ко­то­ры­ми ого­вор­ка­ми.

Пер­вые па­ру лет «се­мей­ной жиз­ни» Си­мо­на и Сартр жи­ли в раз­ных го­ро­дах, где пре­по­да­ва­ли. Об­ща­лись по­сред­ст­вом пе­ре­пи­с­ки, при­вы­ч­ка пи­сать друг дру­гу пись­ма со­хра­ни­лась и в даль­ней­шие го­ды, ко­г­да они съе­ха­лись. Но вско­ре Сар­тру по­ка­за­лось, что от­но­ше­ния ста­ли слиш­ком про­ч­ны­ми -- а зна­чит, не­сво­бод­ны­ми. И он со­вер­шил марш-бро­сок на юную уче­ни­цу Си­мо­ны -- Оль­гу Ко­за­ке­вич. Чув­ст­ва пре­по­да­ва­те­ля и сту­ден­т­ки за­шли так да­ле­ко, что Сартр при­вел де­ви­цу в дом, и Си­мо­на, со­блю­дая до­го­вор, спо­кой­но при­ня­ла ее как но­во­го чле­на се­мьи. Да, жи­ли втро­ем. Си­мо­на до­би­ра­ла по­те­рян­ное вни­ма­ние му­жа в ле­с­бий­ских ро­ма­нах, но в це­лом всем тро­им впол­не хва­та­ло друг дру­га. Од­на­ко в спо­кой­ст­вии Си­мо­ны мо­ж­но усом­нить­ся: ее пер­вая кни­га (они все ав­то­био­гра­фи­ч­ны) по­свя­ще­на сло­жив­шей­ся в се­мье си­ту­а­ции, и в ней «пер­вая же­на» ост­ро пе­ре­жи­ва­ет, что уже не мо­жет счи­тать се­бя и му­жа дву­мя по­ло­вин­ка­ми од­но­го це­ло­го.

Без­жа­ло­ст­ный ана­лиз соб­ст­вен­ных чувств ча­с­то ста­вил­ся Си­мо­не де Бо­ву­ар в уп­рек: де­с­кать, ее фе­ми­ни­сти­че­с­кие идеи ши­ты бе­лы­ми нит­ка­ми, а на са­мом де­ле она пы­та­ет­ся оп­рав­дать дис­гар­мо­нию трой­ст­вен­но­го со­ю­за.

Вско­ре Сартр пе­ре­клю­чил­ся на се­ст­ру Оль­ги -- Ван­ду, и ус­пеш­но ли­шил ее дев­ст­вен­но­сти при по­мо­щи Си­мо­ны. Бы­ли и дру­гие де­вуш­ки. Сартр по­свя­щал да­мам серд­ца свои про­из­ве­де­ния.

Окончание здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

Лариса Щебренко (с) "Лилит"