Продолжение истории экс-рижанки Натальи Детвилер. Предыдущая часть здесь
ИЗ ДНЕВНИКА НАТАШИ
...Любовь в 50 -- это не данность, а работа женской души. И этап в борьбе за выживание, надежный помощник в этом деле. Я научилась не цепляться за корни и не плыть по течению, а самой выбирать направление и дорогу к счастью. А тут возьми и выяснись, что счастье для женщины -- это не только ее любимый мужчина. Для счастья (кроме мужчины), оказывается, нужно еще любимое дело...
Золотые горы в Америке мне никто не сулил. Только одно тянуло сюда со страшной силой -- мой муж, замечательный человек со всеми его недостатками, безумными идеями, огромными долгами и тремя детьми. И я ни разу не пожалела о выборе. Терять мне было нечего, зато приобрела я целый мир.
Неважно – где. Важно – с кем
Это в сказках сюжет заканчивается свадьбой. В жизни же все только начинается. Взяв с собой младшего сына, Наташа отправилась покорять Америку. К мужу, в штат Флорида, в небольшой городок Санкт-Петербург на побережье Атлантического океана.
Конечно, все было непросто. Но в ее памяти сейчас осело главное: вопреки распространенным страшилкам про бездушную Америку Наташу сразу же покорили люди... Американцы.
На следующее утро по приезде Дэйв повез ее знакомить с друзьями и оформлять какие-то документы. Она вспоминает, как перед глазами мелькали частные дома, банки, госучреждения, страховые агентства, экскурсионное бюро, церковь. Голова кружилась, она, почти ничего не понимая в происходящем, вступала в права резидента Америки и супруги американца....
И везде люди встречали ее открытой улыбкой и радостным приветствием. «А действительно ли они рады нам или притворяются?» -- спросил тогда сын. У Наташи не было выбора, и она ответила: «Да, они искренне нам рады».
Сегодня, когда у нее есть выбор, на этот же вопрос она снова отвечает: «Да!»
ИЗ ДНЕВНИКА НАТАШИ
«Америка очень разная. Но всех американцев объединяет чувство внутренней свободы, раскованность и оптимизм.
Все люди, которые меня окружают, за-ме-ча-тель-ные. Можно считать, что мне просто повезло, но факты -- упрямая вещь.
Мой старший сын как-то сказал мне, что Америка, мол, помешалась на волонтерстве. Если хотите -- да, помешалась. Но здесь – благодаря волонтерам – мы ходим в театры, в музеи, на выставки, учим английский, слушаем всевозможные бесплатные курсы...
К примеру, дети в штате Флорида имеют возможность заниматься футболом – тоже благодаря волонтерам. Я снимаю шляпу перед этими людьми, которые десятки часов в неделю отдают детям, бесплатно их тренируя. И так годами.
Мой муж, кстати, тоже волонтерит – главным судьей в юношеском футбольном клубе. В сезон (а сезон во Флориде -- чуть ли не весь год) по вечерам домашний телефон не умолкает, верстается график игр, назначаются судьи. Большую часть выходных муж проводит на футбольном поле -- и все это безвозмездно, то есть даром.
Сначала я просто не могла поверить в искренность этих людей, искала причины и много раз задавала мужу один и тот же вопрос: зачем вы это делаете? С завидным терпением муж всегда давал мне один и тот же ответ:
«Ты кем мечтала быть в детстве? Дизайнером, садоводом? Ну так и иди волонтером в ботанический сад и получай удовольствие».
Оказывается, эти люди делают бесплатно то, что им нравится, чем они всегда хотели заниматься, но по каким-то причинам это занятие не стало их профессией.
Так что и я целый год «волонтерила» в ботаническом саду, ухаживала за орхидеями, занималась дизайном, многое узнала и завела новых друзей.
А мои коллеги Райян и Аманда недавно вообще съездили волонтерами на Гаити -- бесплатно, в счет своего отпуска, восстанавливать экономику страны. Притом что Аманда осталась безработной из-за кризиса, а Райяну срезали зарплату да еще за операцию на колене пришлось заплатить шесть тысяч...
А кто восстанавливал Новый Орлеан после урагана «Катрина» в 2005 году? Правильно: волонтеры. Вот и думайте, кто эти люди и какие они...
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Елена Филиппова (с) "Лилит"