Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Мой муж – за­ме­ча­тель­ный че­ло­век со все­ми его не­до­с­тат­ка­ми, бе­зум­ны­ми иде­я­ми, ог­ром­ны­ми дол­га­ми и тре­мя деть­ми"

Фо­то из ар­хи­ва На­та­льи Дет­ви­лер.
Фо­то из ар­хи­ва На­та­льи Дет­ви­лер.

Продолжение истории экс-рижанки Натальи Детвилер. Предыдущая часть здесь

ИЗ ДНЕВ­НИ­КА НА­ТА­ШИ

...Лю­бовь в 50 -- это не дан­ность, а ра­бо­та жен­ской ду­ши. И этап в борь­бе за вы­жи­ва­ние, на­де­ж­ный по­мощ­ник в этом де­ле. Я на­у­чи­лась не це­п­лять­ся за кор­ни и не плыть по те­че­нию, а са­мой вы­би­рать на­пра­в­ле­ние и до­ро­гу к сча­стью. А тут возь­ми и вы­яс­нись, что сча­стье для жен­щи­ны -- это не толь­ко ее лю­би­мый муж­чи­на. Для сча­стья (кро­ме муж­чи­ны), ока­зы­ва­ет­ся, ну­ж­но еще лю­би­мое де­ло...

Зо­ло­тые го­ры в Аме­ри­ке мне ни­кто не су­лил. Толь­ко од­но тя­ну­ло сю­да со страш­ной си­лой -- мой муж, за­ме­ча­тель­ный че­ло­век со все­ми его не­до­с­тат­ка­ми, бе­зум­ны­ми иде­я­ми, ог­ром­ны­ми дол­га­ми и тре­мя деть­ми. И я ни ра­зу не по­жа­ле­ла о вы­бо­ре. Те­рять мне бы­ло не­че­го, за­то при­об­ре­ла я це­лый мир.

Не­ва­ж­но – где. Ва­ж­но – с кем

Это в ска­з­ках сю­жет за­кан­чи­ва­ет­ся свадь­бой. В жиз­ни же все толь­ко на­чи­на­ет­ся. Взяв с со­бой млад­ше­го сы­на, На­та­ша от­пра­ви­лась по­ко­рять Аме­ри­ку. К му­жу, в штат Фло­ри­да, в не­боль­шой го­ро­док Санкт-Пе­тер­бург на по­бе­ре­жье Ат­лан­ти­че­с­ко­го оке­а­на.

Ко­не­ч­но, все бы­ло не­про­с­то. Но в ее па­мя­ти сей­час осе­ло глав­ное: во­пре­ки рас­про­стра­нен­ным стра­шил­кам про без­душ­ную Аме­ри­ку На­та­шу сра­зу же по­ко­ри­ли лю­ди... Аме­ри­кан­цы.

На сле­ду­ю­щее ут­ро по при­е­з­де Дэйв по­вез ее зна­ко­мить с друзь­я­ми и оформ­лять ка­кие-то до­ку­мен­ты. Она вспо­ми­на­ет, как пе­ред гла­за­ми мель­ка­ли ча­ст­ные до­ма, бан­ки, гос­уч­ре­ж­де­ния, стра­хо­вые агент­ст­ва, экс­кур­си­он­ное бю­ро, цер­ковь. Го­ло­ва кру­жи­лась, она, поч­ти ни­че­го не по­ни­мая в про­ис­хо­дя­щем, всту­па­ла в пра­ва ре­зи­ден­та Аме­ри­ки и су­п­ру­ги аме­ри­кан­ца....

Фо­то из ар­хи­ва На­та­льи Дет­ви­лер.
Фо­то из ар­хи­ва На­та­льи Дет­ви­лер.

И ве­з­де лю­ди встре­ча­ли ее от­кры­той улыб­кой и ра­до­ст­ным при­вет­ст­ви­ем. «А дей­ст­ви­тель­но ли они ра­ды нам или при­тво­ря­ют­ся?» -- спро­сил то­г­да сын. У На­та­ши не бы­ло вы­бо­ра, и она от­ве­ти­ла: «Да, они ис­крен­не нам ра­ды».

Се­го­д­ня, ко­г­да у нее есть вы­бор, на этот же во­п­рос она сно­ва от­ве­ча­ет: «Да!»

ИЗ ДНЕВ­НИ­КА НА­ТА­ШИ

«Аме­ри­ка очень раз­ная. Но всех аме­ри­кан­цев объ­е­ди­ня­ет чув­ст­во вну­т­рен­ней сво­бо­ды, рас­ко­ван­ность и оп­ти­мизм.

Все лю­ди, ко­то­рые ме­ня ок­ру­жа­ют, за-ме-ча-тель-ные. Мо­ж­но счи­тать, что мне про­с­то по­вез­ло, но фа­к­ты -- уп­ря­мая вещь.

Мой стар­ший сын как-то ска­зал мне, что Аме­ри­ка, мол, по­ме­ша­лась на во­лон­тер­ст­ве. Ес­ли хо­ти­те -- да, по­ме­ша­лась. Но здесь – бла­го­да­ря во­лон­те­рам – мы хо­дим в те­а­т­ры, в му­зеи, на вы­став­ки, учим ан­г­лий­ский, слу­ша­ем все­воз­мо­ж­ные бес­плат­ные кур­сы...

К при­ме­ру, де­ти в шта­те Фло­ри­да име­ют воз­мо­ж­ность за­ни­мать­ся фут­бо­лом – то­же бла­го­да­ря во­лон­те­рам. Я сни­маю шля­пу пе­ред эти­ми людь­ми, ко­то­рые де­сят­ки ча­сов в не­де­лю от­да­ют де­тям, бес­плат­но их тре­ни­руя. И так го­да­ми.

Мой муж, кста­ти, то­же во­лон­те­рит – глав­ным судь­ей в юно­ше­ском фут­боль­ном клу­бе. В се­зон (а се­зон во Фло­ри­де -- чуть ли не весь год) по ве­че­рам до­маш­ний те­ле­фон не умол­ка­ет, вер­ста­ет­ся гра­фик игр, на­зна­ча­ют­ся су­дьи. Боль­шую часть вы­ход­ных муж про­во­дит на фут­боль­ном по­ле -- и все это без­воз­мезд­но, то есть да­ром.

Сна­ча­ла я про­с­то не мог­ла по­ве­рить в ис­крен­ность этих лю­дей, ис­ка­ла при­чи­ны и мно­го раз за­да­ва­ла му­жу один и тот же во­п­рос: за­чем вы это де­ла­е­те? С за­вид­ным тер­пе­ни­ем муж все­гда да­вал мне один и тот же от­вет:

«Ты кем меч­та­ла быть в дет­ст­ве? Ди­зай­не­ром, са­до­во­дом? Ну так и иди во­лон­те­ром в бо­та­ни­че­с­кий сад и по­лу­чай удо­воль­ст­вие».

Ока­зы­ва­ет­ся, эти лю­ди де­ла­ют бес­плат­но то, что им нра­вит­ся, чем они все­гда хо­те­ли за­ни­мать­ся, но по ка­ким-то при­чи­нам это за­ня­тие не ста­ло их про­фес­си­ей.

Так что и я це­лый год «во­лон­те­ри­ла» в бо­та­ни­че­с­ком са­ду, уха­жи­ва­ла за ор­хи­де­я­ми, за­ни­ма­лась ди­зай­ном, мно­гое уз­на­ла и за­ве­ла но­вых дру­зей.

А мои кол­ле­ги Рай­ян и Аман­да не­дав­но во­об­ще съе­з­ди­ли во­лон­те­ра­ми на Га­и­ти -- бес­плат­но, в счет сво­его от­пу­с­ка, вос­ста­на­в­ли­вать эко­но­ми­ку стра­ны. При­том что Аман­да ос­та­лась без­ра­бот­ной из-за кри­зи­са, а Рай­яну сре­за­ли зар­пла­ту да еще за опе­ра­цию на ко­ле­не при­шлось за­пла­тить шесть ты­сяч...

А кто вос­ста­на­в­ли­вал Но­вый Ор­ле­ан по­с­ле ура­га­на «Ка­т­ри­на» в 2005 го­ду? Пра­виль­но: во­лон­те­ры. Вот и ду­май­те, кто эти лю­ди и ка­кие они...

Продолжение здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

"Я не мог уе­хать из Аме­ри­ки, не по­бив аме­ри­кан­цев". Адвокат Павел Астахов
Журнал не о платьях18 апреля 2022

Еле­на Фи­лип­по­ва (с) "Лилит"