Раньше покупала шоколад от этого производителя, но либо просто горький, либо молочный. Такой - вижу впервые.
Честно говоря, я обхожу стороной все сладости с фруктовыми начинками - издержки профессии(приелось).
Давайте посмотрим состав:
Сначала горький шоколад:
Тёртое какао
Сахар
Какао масло
Эмульгаторы - соевый летицин(натурально) и Е476 - полиглицерин - может быть произведён как из касторового масла/семян клещевины, так и искусственно(гмо).
Дальше фруктовая часть:
Сахар
Патока - глюкозно-фруктозный сироп
Яблочное пюре
Кондитерский жир: растительные масла, аскорбинка и Е307 - альфа-токоферол(источник витамина Е)
Сорбитовый сироп - влагоудерживающий агент(имеет природное происхождение - чаще производится из сока рябины).
Регуляторы кислотности - Лимонная кислота и цитрат натрия(натриевая соль лимонной кислоты - регулятор рН)
Пектин
Черносмородиновое пюре - оговорка про диоксид серы неспроста - вещество запрещено для приёма людям с проблемами органов дыхания. Да и в целом как консервант можно было бы рассмотреть другие варианты.
Тёртое какао
Ароматизатор чёрная смородина - про натуральность ни слова
Краситель - кармин(тот, который из красных жучков - натуральный)
Соевый летицин
Резюме.
Меня не устраивает наличие двух компонентов - Е476 и диоксид серы.
Особенно второй экземпляр. Любые продукты с этим ингредиентом обхожу стороной. Чаще им грешат именно кондитерские фабрики. Так дешевле.
Полиглицерин же нужен для текучести продукта и удешевления. Но он не так страшен, потому как может оказаться и натуральным.
Про сорбитовый сироп они сноску сделали - слабительный эффект. Считайте, обезопасили себя и Вас предупредили.
Шоколад покупать можно, есть тоже. Но очень в меру и лучше выбрать что-то более достойное по составу.
Живите вкусно и присоединяйтесь к моему каналу! 🤗