Выставка «Женщины в истории Новосибирска» работает последние дни на площади Ленина. Скоро она переместится в ПКиО им. С. М. Кирова.
Пройти мимо, не остановиться около каждого стенда, рассказывающих о жизни удивительных женщин, вписавших яркие страницы в 130-летнюю историю Новосибирска – просто невозможно. 31 женская судьба – и каждая это пример стойкости, героизма профессионализма и таланта, таланта быть Женщиной.
Мария Васильевна Востокова, начальница приюта «Ясли». Неизвестно какого года она рождения, но ушла она из жизни 1932 году и нашла свой покой рядом с Диомидовской часовней.
Важность приюта для брошенных детей в начале ХХ века трудно переоценить. Решение о его создании было принято на общем собрании прихожан храма святого Александра Невского 13 января 1906 года., поскольку в молодом Ново-Николаевске одним из бедствий было сиротство. Не имея возможности прокормить детей, женщины оставляли их на чужом пороге, на базаре или в храме. Известно, что в 1912 году в приюте воспитывалось 100 детей. Это были не только дети бедняков и подкидыши, но и состоятельных граждан. Забота о детях и хорошее качество образования делали приют престижным заведением в Ново–Николаевске. За заслуги перед городом Мария Васильевна была представлены Городской Думой к правительственным наградам, но революция помешала получить их.
Валентина Эдуардовна Грицук — художница, искусствовед, супруга известного сибирского художника Николая Грицука, и просто эталон вкуса и стиля. Осенью 1952 года они приехали в Новосибирск и устроились на работу в Дом Моделей. И уже через некоторое время модели Новосибирского Дома Моделей представлялись на подиумах в 18 странах мира.
Анна Ивановна Беневоленская — доктор, депутат новосибирского горсовета, заслуженный врач РСФСР (1943). Родилась в Новониколаевске, ее родители приехали в Новониколаевское поселение в 1899 году. Анна закончила Женскую гимназию П. А. Смирновой ещё в царский период, в советское время вышла замуж за сына священника Беневоленского, взяв его фамилию. Затем окончила Иркутский медицинский институт и вернулась в родной город. В 1926 году она стала бессменным руководителем Бугринской больницы № 10.
Нина Ивановна Никулькова, родилась в 1924 году, скончалась в 209. ЕЕ имя неразрывно связано с театральной историей Новосибирска. Она возглавляла Новосибирский театр юного зрителя с 1958 по 1971 год и с 1978 по 1987 год, а с 1971 по 1978 годы являлась директором театра «Красный факел». Заслуженный работник культуры РСФСР (1970). Награждена серебряной медалью за достигнутые успехи в развитии советского искусства главного комитета ВДНХ СССР (1985), орденом «Знак Почета» (1986), знаком «Заслуги перед Новосибирской областью» (2006).
Елизавета Константинова Стюарт, Ольга Васильевна Жилина Марьяна Петровна Семягина и другие именитые женщины Новосибирска – на уличной выставке «Женщины в истории города».
— Это не просто встреча с историей нашего города, но и просто прекрасные минуты полезного времяпрепровождения, здесь в центре Новосибирска, около НОВАТА, и повод вспомнить своих близких, которые тоже внесли немалый вклад в развитие города, — сказала журналисту ЧС-ИНФО рядом стоящая дама.
Лана Левада.