Найти тему
Строим своими руками

Зимний сад на загородном участке

Что лучше - зимний сад или оранжерея? Чем эти конструкции отличаются друг от друга? В оранжереях только выращивают растения, а в зимнем саду проводят время, встречаются с друзьями, отдыхают. В странах с жарким климатом для этих целей служат веранды, балконы, плоские крыши. В нашей стране, где большую часть календарного года стоит прохладная погода, обустраивают специальные комнаты или пристройки к дому, с постоянной тёплой температурой, где высаживают деревья и растения, цветущие круглый год и создающие впечатление уголка дикой природы.

Поддержать автора материально можно здесь.

Как все новшества, связанные с садоводством, зимний сад тоже впервые появился в английских усадьбах. В России такие комнаты стали строить относительно недавно, когда современные системы остекления стали доступны большинству населения.

Проще всего устроить зимний сад в частном секторе, как пристройку к дому. Если возможность позволяет, разместить такую конструкцию лучше с юго-восточной стороны. В этом случае в зимой ваши деревья и растения будут находиться на солнце больше времени. Летом, особенно в жаркую погоду, защищать свои насаждения от чрезмерного тепла лучше всего светлыми шторами, развесив их на окнах от потолка до пола.

Обычно пристройку зимнего сада делают на собственном основании. Нет смысла тратить большие деньги на ленточный фундамент, так как нагрузка на него будет небольшая. Лучше всего для этих целей подойдёт столбчатый фундамент с ростверком – он недорогой, надёжный, и его можно сделать своими руками.

-2

Так как стены зимнего сада состоят из стекла, то температура летом в нём будет выше, чем у дома. В этом случае возможно тепловое расширение материала. Поэтому соединение с основной стеной не должно быть жёстким, чтобы избежать деформаций, нужно допустить возможность небольших люфтов. Но в тоже время надо сделать его герметичным, потери тепла быть не должно.

Чаще всего для возведения зимнего сада используется каркас из алюминиевого профиля. Это современный, прочный материал, отлично подходящий для устройства таких конструкций. Единственным его недостатком является то, что он пропускает тепло. Поэтому такой профиль необходимо укомплектовать термозащитными вставками.

-3

Можно построить каркас из деревянных брусков, иногда их комбинируют с алюминием. Главное, чтобы сооружение для зимнего сада было надёжным, прочным и красивым. Особое внимание необходимо уделить устройству крыши. Конечно, она должна быть прозрачная. Толщину и количество стоек каркаса рассчитывают таким образом, чтобы они выдержали вес стекла, возможную массу снега, были устойчивы к порывам ветра. Если возможность позволяет, наклон крыши зимнего сада делают около 60-ти градусов. На такой кровле снег почти не задерживается, тем более, снизу тёплый воздух будет подогревать поверхность и снежинки начнут таять.

-4

Если угол наклона кровли будет меньше, стропильную систему следует усилить, рассчитав максимальную нагрузку снежной массы по специальным компьютерным программам.

Чтобы в зимнем саду в холодное время сохранялось тепло, необходимо выбрать правильное остекление. Стекло имеет свойство задерживать ультрафиолетовые волны и пропускать инфракрасные. Это значит, что тепло от радиаторов отопления будет уходить на улицу. Соответственно, чтобы компенсировать потери, в помещении зимнего сада придётся увеличивать мощность котла, тем самым повышая расход газа. Энергоресурсы в нашей стране дорожают ежегодно, поэтому, чтобы сэкономить на отоплении, лучше потратиться один раз и установить энергосберегающие стеклопакеты с низкоэмиссионными стёклами. Располагать их надо на нижнем уровне зимнего сада, чтобы тепло от радиаторов отражалось от плёнки, установленной внутри стеклопакета. Верхний слой стен можно устроить из обычных двухкамерных окон. Такой вариант выйдет значительно дешевле, чем устанавливать все низкоэмиссионные стёкла.

-5

Если окна вашего сада выходят на оживлённую улицу или на соседский дом, их можно слегка затонировать. В этом случае вы будете видеть, что происходит снаружи, а вас видно не будет.

На крышу тоже устанавливают двухкамерные стеклопакеты, желательно с верхним стеклом усиленной прочности. Если вы придаете большое значение вопросам безопасности, то в окно крыши установите триплексное стекло, как в автомобиле. В случае его разрушения посетители зимнего сада не поранятся осколками.

Для летнего проветривания помещения необходимо установить форточки и открывающиеся створки окон. В жаркую погоду температура в зимнем саду повышается очень быстро. Чтобы защитить растения от перегрева, форточки и окна должны быть открыты. Желательно и в крыше предусмотреть несколько открывающихся люков, сделанных на разной высоте. В этом случае образующийся сквозняк заметно снизит температуру внутри помещения.

-6

Чтобы зимний сад функционировал круглогодично, надо позаботиться о его отоплении. Обогревать помещение электричеством проще, первоначальных затрат меньше. Газовое оборудование сложнее, придется прокладывать трубы, подключать их к радиаторам. В некоторых случаях, если помещение зимнего сада большое, потребуется замена газового котла на прибор увеличенной мощности, что повлечет за собой переделку газового проекта. Поэтому планировать устройство зимнего сада лучше заранее, предусмотрев газовый котел для отопления большей площади. Но всё равно, даже при высоких первоначальных затратах отопление газом намного дешевле, чем электричеством.

-7

В зимнем саду, между вечнозелёными деревьями и растениями нужно обязательно поставить несколько лавочек и стол. Ведь в этом помещении надо не только работать, ухаживая за зелёными питомцами, но и отдыхать, устраивать застолья, отмечать праздники. В осенне-зимний период даже кратковременное нахождение среди растений заряжает бодростью и хорошим настроением на долгий период, помогая быстрее дождаться весны и тёплой солнечной погоды.

На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.