Зима в 1941 году пришла как всегда неожиданно, но с сильными морозами. В то время когда немецкие солдаты замерзали в своих шинелях и сапогах не пригодных к суровым холодам, советские офицеры, а иногда и рядовые красноармейцы были одеты в теплые меховые полушубки из овчины. Их часто можно увидеть на зимних фотографиях снятых во время Великой Отечественной Войны.
Откуда они появились в таком количестве и в столь нужное время?
Дело в том, что когда еще США и Британская империя сомневались, стоит ли помогать советскому народу в этой жестокой и кровопролитной войне, у СССР были настоящие союзники.
Верные своему долгу, 22 июня 1941 года войну Германии, и ее сателлитам объявляют, две дружественные СССР народные республики, Монгольская и Тувинская. Только за первый год войны, они забили более трети поголовья овец, тем самым нанесли сильный ущерб своим экономикам, но они обеспечили советскому союзу десятки тысяч теплых полушубков, и в отличии от наших западных союзников они не попросили не копейки. Во многом благодаря этим союзникам, генерал мороз сыграл на стороне Красной Армии в битве за Москву.
Бескорыстность и поддержка Советского Союза в самый критический момент этой страшной войны заслуживают уважения и памяти потомков.