Введение
Педагогические ВУЗы (высшее образование)
В России 334 вуза с педагогическими специальностями, из них, 38 подведомственных Министерству Просвещения педагогических университетов и 12 их филиалов.
В педагогических ВУЗах получают высшее педагогическое образование, по разным направлениям:
- Учитель-предметник (математики, физики, географии, химии, биологии, русского языка и литературы, информатики, музыки и пения, иностранного языка и литературы, рисования, БЖД, технологии, естествознания, экономики, физической культуры);
- учитель начальных классов;
- воспитатель детского сада;
- школьный психолог;
- дефектолог;
- педагог дополнительного образования.
Педагогические колледжи (среднее профессиональное образование)
На территории России функционирует 400 педколледжей.
Педагогические специальности колледжей:
- дошкольное образование (учитель дошкольного воспитания, воспитатель логопедических групп, организатор физического воспитания с дошкольниками);
- музыкальное искусство (учитель музыки, музыкальный руководитель);
- начальное образование (учитель начальных классов, преподаватель иностранных языков в начальных классах, организатор по образовательной и воспитательной части, преподаватель информатики в начальных классах, руководитель студии изобразительного искусства).
Претензии к педагогам
Некачественная подготовка педагогов, в педагогических учебных заведениях.
- Слабая интеграция теории в практику. Студентов больше обучают теоретическим аспектам преподавания. Молодые специалисты - учителя образовательных учреждений, оказываются не готовы к общению с учениками и их родителями, к классному руководству.
- Слабая базовая подготовка. Выпускники педагогических учебных заведений, на очень низком уровне владеют содержание учебной дисциплины, которую должны преподавать.
- Расхождение Учебной Программы обучения в ВУЗе, с реальной работой в Школе. В ПедВУЗах, не предусмотрено учебного предмета, который бы полноценно обучал учащихся грамотно и правильно планировать уроки (занятия), составлять план-конспекты, вести документацию (различные справки, характеристики), работать с Электронным Журналом (электронным дневником).
- Отсутствие качественной Педагогической Практики. Забота о прохождении педпрактики ложится на принимающего учителя, который, на своё усмотрение, определяет её прохождение.
- Низкий проходной порог и высокий уровень доступности профессии. В педагогические учебные заведения поступают выпускники школ, как правило, с низким уровнем знаний. Работать в школе, готов не каждый молодой специалист.
Заключение
Проблемы, в подготовке педагогов, в профессиональных учебных заведениях есть, и к сожалению, не везде эти проблемы находят решение.
Для работы в образовательном учреждении, недостаточно иметь только диплом о высшем профессиональном образовании.
Каждый педагог должен повышать уровень своего мастерства. Для этого целесообразно периодически проходить специальные курсы, заниматься научно-исследовательской деятельностью, проходить аттестацию, курсы по повышению квалификации, проводить «открытые занятия». Данная мера необходима для совершенствования профессиональных навыков и качеств учителя.