Молочные продукты, содержащие растительные трансжиры, не усваиваются организмом. Об этом в беседе с «Известиями» рассказала врач-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
По словам специалиста, растительные жиры полезны, если содержатся в маслах холодного отжима. Когда растительные жиры, чаще всего рафинированные, добавляют в молочную продукцию, то меняется ее формула и образуются трансжиры.
- То есть внешне и вроде как на вкус — это жир, но качество этого жира очень плохое, и организм не может его усвоить, - поясняет Лариса Габдулхакова.
По мнению экспертов, употреблять продукцию с растительными жирами не стоит, лучше отдать предпочтение натуральным молоку и творогу. Правда, всегда есть риска нарваться на контрафакт, так как недобросовестные производители не указывают факт добавления растительных жиров на этикетке продукции.
- Важно обращать внимание на цены. Если сыр стоит меньше 500 рублей за кг, перед вами однозначно продукт с растительными жирами, так как их использование, в первую очередь, — экономия для производителя, - отмечает глава национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
Также он обратил внимание, что поддельную молочную продукцию часто можно нафти в небольших торговых точках.