На берегу Финского залива, в 23 верстах от Санкт-Петербурга по указу Петра I в 1710-е годы началась строиться летняя императорская резиденция. Петр Великий задумал возвести на этих землях не просто дворец с прилегающей территорией, а нечто восхитительное, не уступающее по своей красоте и величию парадной резиденции французских королей в Версале.
И он добился своего! При его непосредственном участии в архитектурной планировке и управлении процессом строительства начал создаваться шедевр садово-паркового комплекса и архитектуры. Конечно, территория дворцового комплекса, расположенная на огромных площадях (только один Нижний парк занимает более 100 гектар) обустроилась не сразу, архитектурные и ландшафтные работы велись на протяжении двух столетий. Все это время российские императоры жили здесь, принимали официальные лица, вплоть до Октябрьской революции 1917 года...
В конечном результате, единый ансамбль Петергофа составили два его главных парка Верхний сад и Нижний парк, а также Колонистский парк, Александринский парк, Луговой (Озерковый) парк, Сергиевка и Александрия (собственная Его Императорского Величества дача).
Основное, центральное место композиции дворцово-паркового ансамбля занимает Большой петергофский дворец. Длина его фасада составляет 300 метров, соединяет в единое архитектурное целое Верхний сад и Нижний парк. Вокруг него, еще по задумке Петра I, обустроена уникальная система фонтанов, разбиты аллеи, построены павильоны. Дворец, который мы видим сегодня, при Петре выглядел совсем по другому, это была двухэтажная постройка, гораздо меньших размеров и называлась она Нагорными (Верхними) палатами. Архитектор первого дворца немец Иоганн Фридрих Браунштейн, состоял на службе и работал в России с 1714 по 1728 года.
Затем неоднократно Нагорные палаты перестраивались, с 1717 по 1732 год несколько архитекторов выполняли перестройку, расширение дворца. в том числе Батист Александр Леблон, Николо Микетти и, и наконец, русский архитектор Михаил Григорьевич Земцов, по проекту которого в 1732 году дворец "прирос" двумя одноэтажными флигелями.
По прошествии многих лет, а именно в 1740 году императрица Елизавета Петровна приняла решение о полной перестройки и расширения Нагорных палат. Для этих целей был приглашен Франческо-Бартоломео Растрелли. По проекту архитектора предстояло разобрать корпуса и галереи, оставив в основе нового дворца "петровские" помещения. Растрелли блестяще справился с задачей, дворец вышел "на славу". Это был уже совершенно новый дворец, протянувшийся вдоль всего Большого каскада. Кроме того, были построены Церковный корпус, где был открыт храм - придомовая церковь Петра и Павла, и так называемый "Корпус под Гербом". в котором размещались императорские гости.
Да, на протяжении десятилетий дворец выполнял функцию главной летней резиденции российской монархии, а выезжал царский двор в Петергоф обычно в июне месяце, переезд всегда отмечался празднично, так продолжалось вплоть до 1914 года, с началом Первой мировой войны выезды прекратились, в после Октябрьской Социалистической революции декретом Совета Народных Комиссаров "О конфискации имущества низложенного Российского императора и членов императорского дома", подписанным Лениным, дворец был национализирован и превращен в музей.
Во время Великой Отечественной войны город Петергоф, Большой дворец сильно пострадали и находились под гитлеровской оккупации. При освобождении города советские войска застали обгоревший, без окон, с обвалившимися перекрытиями дворец, это было ужасное зрелище... После войны началось восстановление Петергофа, к 1958 году завершилось восстановление фасада, а в 1964 году, к 250-летию Петергофа дворец была воссоздана часть интерьеров и дворец принял посетителей.
Друзья, на сегодня все! Продолжение рассказа о Петергофе и его всемирно известных фонтанах в следующих публикациях. Спасибо, что уделили время и досмотрели до конца, надеюсь вам понравилось! С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы!